금붕어 룰렛
오윤희 지음 / 팩토리나인 / 2024년 4월

한적한 주택가 골목길에서 잔인하게 살해된 남자의 시신이 발견된다.

비싼 양복을 입고 비싼 시계를 찬 남자의 직업은 투자회사의 대표

겉으로 보이는 모든 것은 완벽하지만 그를 조사하면 할수록 그에게는 수상쩍은 냄새가 난다.

요즘 우리에게도 익숙한 리딩방 사기 사건을 기획하고 사람들의 부에 대한 욕망과 갈망을 이용해 돈을 갈취하는 전문 사기꾼이었다.

일단 죽은 피해자가 죽어 마땅할 정도로 사람들로부터 고혈을 짜내는 사기꾼이라는 설정에서 알 수 있듯이 그를 죽이고 싶어 하는 사람은 많았지만 문제는 가장 유력한 용의자들 대부분이 알리바이가 있다는 점이다.

그렇게 이야기는 용의자 면면을 쫓아 그들이 죽은 피해자와 엮이게 된 사연을 풀어가면서 하나씩 단서를 찾는 형식으로 되어 있다.

그 과정에서 현재 우리 사회에 만연해 있는 사기 사건과 그 사기에 엮여 한순간에 피해자가 되고 인생의 나락으로 떨어진 사람들의 모습을 보여주고 있는데 그 피해자의 사연들 대부분이 우리가 흔히 들어본 것들이기에 그들이 느꼈을 좌절감과 배신감에 공감이 갔다.

악인의 주변엔 악인들이 모이고 사기꾼의 주변엔 사기꾼만 몰리듯이 죽은 피해자 주변 인물들 역시 평범한 삶을 살아가는 일반인은 아니었다.

그런 사람들이 모여 만든 게 에버그린 투자자문회사였고 그들을 대표하는 사람이 죽은 피해자 정상구였다.

이야기의 대부분은 그들에게 피해를 입은 사람들의 사연을 다루고 있는데 피해자들이 당하는 과정이 현재 우리가 익히 들어왔던 과정 그대로였다.

각자의 사정에 따라 돈을 불릴 이유가 있었던 사람들의 마음을 비집고 들어가 그럴듯한 말로 속여서 돈을 갈취하는 과정에서 누군가는 자살을 하고 또 다른 누군가는 가정이 풍비박산이 난다.

그들의 사연이 드러나면 날수록 죽은 피해자 정상구는 언제 죽어도 마땅한 악인임에 분명하다.

그렇다면 그런 악당을 처지 한 건 과연 모두의 짐작대로 그에게 사기를 당했던 피해자 중 한 사람일까?

하나의 사건을 따라가던 중 또 다른 살인사건이 발생하고 그 피해자 역시 에버그린과 무관하지 않음이 드러나면서 모든 것이 서로 연결되어 있음이 드러난다.

등장하는 인물은 많지만 이야기 자체가 복잡하게 얽혀있거나 엄청난 복선이 있는 플루트가 아니어서 술술 읽혀내려간다.

언젠가부터 재테크를 하지 않으면 혼자만 도태되는 듯한 사회에서 너도나도 제대로 알지 못하면서 투자를 하고 돈을 벌려는 지금의 모습을 제대로 보여주고 있는 듯하다.

인간의 욕망을 제대로 자극하며 빈틈을 파고들어 사기를 치는 사기꾼들의 형태를 고발하고 있는 소설