88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

아주 오래전 잠시 스치듯 지나간 사람이 내 인생을 바꿨을 확률은 얼마나 될까?

심지어 그 상대가 나의 첫사랑이라면...

너무나 아름다운 스토리지만 현실에서 일어날 가능성은 거의 없다는 걸 알기에 더욱 이런 이야기가 사람들의 관심을 끄는지도 모르겠다.

하지만 로맨스와 기적은 원래 일어날 가능성이 희박하면 할수록 사람들을 열광하게 하는 법 아닐까

그런 아름다운 기적 같은 이야기를 다룬 게 이 책 88번 버스의 기적이다.

항상 같은 버스를 타고 다니며 처음 만난 사람들과 얘길 하기를 좋아하는 할아버지가 있었다.

그의 이름은 프랭크... 그가 이런 일을 하는 건 오래전 잠시 스치듯 만났지만 한순간의 실수로 다시는 볼 수 없게 된 운명의 여인을 다시 한번 만나기 위해서였다.

오늘 그와 같은 버스를 타서 이야기를 나눈 사람은 오래 사귄 남자친구의 갑작스러운 이별 통보에 사랑도 일자리도 심지어 거주할 집도 잃은 채 앞으로의 일로 머리가 복잡한 리비라는 여성이었다.

리비는 이제까지 부모의 말을 거역한 적 없는 모범생 같은 삶을 살아왔지만 돌아보니 자신 앞에 남은 게 없을 뿐 아니라 자신이 뭘 원하는지조차 알 수 없다는 걸 깨닫고 심하게 자책하고 있었다.

하지만 우연히 88번 버스에서 만난 프랭크의 그녀 이야기를 듣고 자신이 두 사람이 다시 만날 수 있게 도와줘야겠다는 결심을 하게 된다.

그리고 그녀의 곁에서 함께 도움을 주는 요양보호사 딜런

딜런 역시 평범하지 않은 삶을 살고 있었다.

남들이 보기에 사회 부적응자 같은 모습을 하고 있지만 사실 딜런은 누구보다 섬세하고 친절한 남자였고 그런 딜런의 본 모습을 함께 하면서 알게 된 리비와 묘한 핑크빛 기류가 흐르게 된다.

이야기 전체를 아우르는 주제는 과연 60년 전 잠깐 스치듯 만난 운명의 여인을 프랭크 할아버지가 리비와 딜런의 도움으로 조우할 수 있을까 하는 것이었고 그 만남을 위한 세 사람의 노력이 어떤 결실을 맺게 될지 하는 궁금증이 이야기 전체를 이끌어간다.

그 사이 리비의 사랑에 대한 고민과 앞으로의 일에 대한 고민 그리고 새롭게 형성되는 딜런과의 로맨스가 펼쳐지면서 이야기의 간극을 메우고 있다.

인생은 한번뿐이므로 누구도 아닌 스스로가 원하는 삶을 살아야 한다는 교훈을 담고 있는 88번 버스의 기적

평범한 사람들이 만들어 낸 아름답고 유쾌하면서도 기적 같은 이야기였다.