이웃 사냥 - 죽여야 사는 집
해리슨 쿼리.매트 쿼리 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2023년 7월

요즘 들어 워낙 험한 사건사고도 많고 이웃 간의 분쟁도 많아서 제목을 보고 이웃과 피를 튀기는 전쟁을 소재로 다룬 작품일 거라고 짐작했었다.

게다가 신혼집에 찾아온 친절한 이웃으로 인해 삶이 악몽이 되었다는 문구 역시 그런 내 짐작을 뒷받침하는 듯했다.

하지만 책을 읽는 순간 이런 내 짐작은 박살이 났을 뿐만 아니라 심지어 신혼부부의 일상을 악몽이 되게 한 존재는 감히 대적해 볼 수 없는 존재...

그렇다.

이 책은 일상 스릴러 가 아닌 일상 공포 스릴러였던 것

일단 시작은 평화롭기 그지없다.

평범한 부부가 그토록 원하던 자연과 함께 하는 삶을 살기 위해 집을 고르다 마음에 드는 집을 발견

집을 계약하고 이사를 해 별빛이 쏟아지는 밤에 행복함을 만끽한다.

하지만 이런 행복함이 무너지는 건 순식간이었다.

이 넓은 계곡 골짜기의 거의 유일한 이웃인 노부부가 목장을 방문해 생각지도 못한 조언을 하면서였다.

그들이 말하길 연못에 불빛이 보이면 반드시 난로에 불을 피우고 곰에게 쫓기며 달려오는 나체의 남자를 절대로 도와주거나 가까이 접근할 수 있게 하면 안 된다는 등...

누가 들어도 미친 소리 같은 조언은 진지하게 한다.

그래서 겉으로 봐선 친절한 이 이웃이 뭔가 꿍꿍이가 있거나 정신이 이상한 사람이 아닐까 하는 생각을 하게 된다.

당연히 이 부부 역시 그들의 말을 미친 소리로 생각해 싹 무시해버리고 자신의 삶을 살지만... 한번 들은 이야기는 귓가에 맴돌면서 쉽게 잊히지 않는다.

혹시 그들이 노린 게 이게 아닐까 싶은 순간 놀랍게도 노부부가 말한 대로 일이 벌어지고 눈앞에서 목격한 사실에 두려움과 공포를 느끼기 시작한다.

내 가족의 안전을 위협하는 게 사람도 동물도 아닌 악령과도 같은 존재라니...

요즘 사람답게 부부는 자신들의 힘으로 이제까지 내려온 인간의 힘으로 어찌해 볼 수 없는 미지의 힘에 맞서고자 노력하지만 쉽지 않다.

오히려 맞서 싸우려고 하면 할수록 그 힘의 차이에 무력감만 더해질 뿐...

전체적인 분위기는 한편의 공포 드라마를 보는 듯했다.

너무나 조용하고 깨끗한... 훼손되지 않은 상태의 자연에서 벌어지는 숨 막히는 스릴과 긴장은 그 대비가 커 더욱 공포스럽게 한다.

게다가 생각지도 못한 반전까지 있어 더욱 몰입감 있게 볼 수 있었다.

제목을 왜 이웃 사냥으로 정했는 지 살짝 의문이 들기는 하지만...제대로 공포스럽고 긴박감 넘쳤다.

여름에 읽기에 제격인 책