완벽한 딸들의 완벽한 범죄
테스 샤프 지음, 고상숙 옮김 / 북레시피 / 2023년 6월

이른 아침 모금한 돈을 입금하려고 은행에 갔다 생각지도 못하게 은행강도를 만났다.

그런데 이 은행강도들이 하는 행동이 범상치 않다.

그들은 왜 여느 은행강도들처럼 총으로 사람들을 위협해서 예금된 돈을 뺏지 않고 은행장을 찾는 걸까?

게다가 더 무서운 건...

그들이 복면을 하지 않았다는 사실이다.

자신의 앞에서 느닷없이 은행강도로 돌변한 남자들을 보고 단숨에 사태의 심각성을 파악한 소녀는 이놈들이 여느 은행강도와 다를 뿐 아니라 자신들의 목숨이 위태롭다는 걸 단박에 파악한다.

게다가 이 소녀 역시 평범한 아이는 아니었다.

소녀는 그들의 행동과 말을 눈여겨보면서 두 사람의 상하관계나 누가 위험한 인물인지를 재빠르게 간파하고 자신만의 작전을 개시한다.

우선 자신과 친구들이 현재 가지고 있는 소지품 중 무기가 될 수 있는 걸 파악한다.

다음은 보기에도 헐렁해 보이는 두 사람의 관계를 흔들어 놓는다.

목숨이 위태로운 상황에서 침착하면서도 냉정하게 사태를 파악하고 그다음 플랜을 계획해서 착착 진행시키는 사람은 놀랍게도 아직 미성년자인 소녀 노라 오말리다.

그리고 이 책은 그런 노라와 잔인하기 그지없는 은행강도와의 치열한 두뇌싸움과 심리전을 긴박하게 그리고 있다.

불과 하루의 몇 시간 사이에 벌어지는 일을 책 한 권에 그린만큼 자칫하면 긴장감이 떨어지거나 초반의 긴박했던 순간을 계속 유지하기 어려워 늘어질 수 있는 위험이 있지만 주인공 노라라는 놀라운 소녀가 가진 능력이 어디에서 왔는지에 관한 이야기로 그런 우려를 불식시키고 있다.

어두운 과거를 가진 노라에게는 어릴 적부터 범죄에 노출되었을 뿐만 아니라 적극적으로 그 범죄에 가담한 이력이 있었다.

게다가 그 과거로 인해 언제나 뒤를 돌아보고 조심하며 살아야 했던 만큼 은행강도에 인질로 잡히는 건 그야말로 최악의 시나리오였다.

그럼에도 불구하고 침착하게 냉정을 잃지 않고 오랫동안 잠재워두려고 노력했던 과거의 자신들을 불러 모아 범인들과 대치하는 위험을 감수한 건 자신의 곁에서 함께 인질로 잡힌 가족 같은 친구와 사랑하는 연인을 구하기 위해서였다.

노라 역시 자신의 정체가 탄로날 위기에 처했을 때 늘 모든 걸 버리고 다른 곳으로 떠남으로써 위험을 회피했던 과거와 달리 이번에는 정면으로 마주한다.

늘 자신의 과거로 인해 죄책감을 안고 있던 노라가 더 이상 회피하거나 숨지 않고 맞서기로 결심하면서 진정한 자신을 찾는 모습 또한 멋지다.

마치 오래전 우리를 열광시켰던 외화 속 주인공인 맥가이버같이 주어진 상황에 맞춰 전략을 짜고 마침내 원하는 걸 성취해가는 과정이 흥미진진했던 완벽한 딸들의 완벽한 범죄

스토리도 흥미로웠고 전개 방식 또한 지루할 틈이 없었으며 적절한 긴장감과 액션까지... 모든 게 잘 갖춰진 작품이었다.

작가의 다음 작이 기대된다.