에이프릴은 노래한다
엘리 라킨 지음, 김현수 옮김 / 문학사상 / 2023년 6월

요즘 아이들을 학대하고 방임하는 무책임한 부모가 뉴스에 자주 등장한다.

그런 뉴스를 볼 때마다 느끼는 건 책임질 수 없으면서 왜 아이를 낳았나 하는 마음에 분노를 느낀다.

어릴 적부터 부모의 사랑과 보호를 받지 못한 채 성장한 아이들은 쉽게 범죄의 길로 빠지거나 자신 역시 부모가 되어서도 제대로 부모의 역할을 하기 쉽지 않다는 점에서 우려가 되는 상황이다.

이 책 에이프릴은 노래한다에서도 그런 무책임한 부모가 등장한다.

아직 열여섯에 불과한 에이프릴은 버려진 것 같은 낡은 캠핑카에서 혼자 생활하고 있다.

부모가 없는 것도 아닌 에이프릴이 왜 이런 처지가 되었나 하면 엄마는 기억도 안날 오래전에 가족의 곁을 홀연히 떠나버렸고 아빠 역시 새로운 연인과 함께 하기 위해 딸아이를 혼자서 생활하도록 모른척하고 있기 때문이다.

이렇게 무책임한 부모 밑에서 태어났지만 에이프릴은 어릴 적부터 자신의 몫을 하는 아이였다.

그리고 그런 에이프릴의 곁에는 영혼의 동반자와 같은 음악이 있기 때문에 오늘도 외로움을 견딜 수 있었다.

하지만 그런 에이프릴이 목숨처럼 소중히 여기는 기타를 아빠가 부숴버린 날... 더 이상은 그런 아빠와 함께 할 수 없어 집을 나와버린다.

그리고 길 위에서의 삶이 시작되었다.

책을 읽으면서 누군가가 에이프릴의 재능을 알아봐 노래로 성공하거나 아니면 그토록 원하던 사랑하는 사람을 만나 행복한 가족을 이루는 동화 같은 결말을 원했지만 이 책에선 그렇게 흘러가지 않는다.

사실 제대로 된 학벌도 없고 보호해 줄 어른도 없는 어린 소녀에게 삶이 쉽게 흘러가길 바라는 건 그야말로 동화 속에서 나 가능한 일인 것도 사실이다.

에이프릴 역시 엄청난 성공을 바라거나 하지 않는다.

그저 음악을 사랑하고 온전히 자신의 곁에서 떠나지 않는 누군가와 함께 하는 평범한 삶을 원했던 소녀의 꿈은 이뤄질듯 하면서도 쉽사리 이뤄지지 않아 읽는 사람을 애타게 한다.

보호자가 없는 그녀를 보고 누군가는 그녀에게 성적인 목적을 가지고 접근을 하고 또 다른 누군가는 폭력을 행사하기도 하지만 대견하게도 에이프릴은 쉽게 좌절하지도 포기하지도 않는다.

끊임없이 길을 떠나 새로운 사람을 만나고 또 만나는 과정을 통해 마침내 그토록 원했던 새로운 가족을 만나게 되기까지의 긴 여정을 그리고 있는 에이프릴은 노래한다는 가장 기본적인 사랑조차 받지 못해 늘 불안정하고 위태로웠던 소녀가 마음을 열고 누군가와 함께 하는 기쁨을 알게 되기까지의 모습을 지극히 현실적으로 그려놓았다.

늘 곁에 있어줄 누군가를 간절히 원했던 에이프릴이 마침내 새로운 가족을 만들어가는 모습을 감동적으로 그린 에이프릴은 노래한다는 한편의 성장 드라마이자 가족의 의미에 대해서도 한 번쯤 생각하게 하는 작품이었다.