빅 도어 프라이즈
M. O. 월시 지음, 송섬별 옮김 / 작가정신 / 2023년 1월

단돈 2달러로 인생이 확 바뀐다는 광고 문구를 보고 맨 먼저 생각했던 건 복권 당첨된 사람이 주인공 인가? 였다.

그렇게 작은 돈으로 인생을 바꿀만한 게 복권 이외에는 선뜻 떠오르는 게 없어서이기도 하지만 사람의 인생이 외부의 요인에 의해 그토록 쉽게 바뀔 수 없다는 걸 알고 있기 때문이기도 하다.

하지만 사람의 운명을 확 바꿔주는 게 DNA 판독기라니... 생각지도 못한 물건의 정체였다.

여기에는 분명 다른 뭔가가 있을 거라 생각했는데... 책을 읽다 보면 사람들의 갑작스러운 변화가 납득이 갈 뿐만 아니라 나도 그런 장치가 있다면 한번 해보고 싶다는 생각이 들었다.

세상 조용하고 평화로운 디어필드가 요즘 들썩거린다.

마을의 식료품점에 새롭게 DNA 판독기라는 게 설치된 이후부터 보이는 변화는 처음엔 작았지만 거기서 나온 결과를 따른 사람이 연달아 나오면서 가장 핫한 화젯거리가 되었다.

누군가는 결과지를 따라 하던 일을 그만두고 사업을 해서 성황을 이룬다거나 또 다른 누군가는 약을 끊기도 했다는 등... 이런저런 소문이 무성한 만큼 모두의 관심을 받는다.

하지만 학교 교사이자 사랑하는 아내와 만족스러운 결혼생활을 하고 있는 역사 선생 더글라스는 사람의 운명을 그딴 기계 가 바꿔준다는 것도 그렇고 입안에서 채취한 DNA에서 나온 결과지로 쉽게 지금까지의 것을 버리고 새로운 걸 찾겠다는 사람들이 이해가 가지 않았다.

그 결과지로 새로운 인생을 찾아가는 사람들 중에는 더글라스가 있는 학교의 교장도 포함되었을 뿐만 아니라 자신과 행복한 결혼생활을 하며 불만은 없을 거라 믿었던 아내 셰릴린도 포함되었다.

그녀 역시 더글라스와의 결혼에 불만이 없었지만 DNA 분석에 따르면 자신에게 가능한 신분에 왕족이라는 결과지를 받은 이후부터 그와의 생활에 갑갑함과 더불어 뭔가 부족함을 느끼게 되면서 생각해보지도 않았던 일탈을 꿈꾸게 된다.

이렇게 사람들의 평화롭던 일상을 뒤흔드는 DNA 판독기는 누구나 살면서 한 번쯤 포기했거나 어느 순간 자신의 일상이 너무 답답하다고 느꼈지만 그걸 바꿀만한 계기가 없었던 사람의 등을 떠밀어주고 새로운 인생을 살아보도록 용기를 주고 있다.

게다가 막연히 다른 삶을 제시한 게 아니라 과학적으로 측정된 결과라는... 사람들이 믿고 싶어 할 만한 근거마저 제시하고 있다.

어쩌면 사람들은 새로운 출발을 위한 명분이 필요했고 그걸 해 준게 DNA 판독기의 역할은 아니었을까?

등장인물의 일상을 따라가며 그들이 왜 변화가 필요했는지를 보여주고 있는 빅 도어 프라이즈

마지막 결말 부분에서 생각지도 못했던 사건의 진실이 드러나는 반전을 보여주지만 누구나 한 번쯤 꿈꿔봤을 지금 사는 인생이 아닌 새로운 인생을 사는 것에 대한 이야기를 담고 있다.

아마도 오랫동안 잊고 있었던 꿈이나 새로운 뭔가를 시도해 보기에 지금만큼 적당한 때가 없다는 걸 알려주고 싶었던 작가의 의도가 아니었을까 짐작해 본다.