에밀리, 파리에 가다
카트린 카랑굴라 지음, 김영신 옮김 / 빚은책들 / 2022년 12월

다른 도시에서 살아보기를 꿈꾸는 사람들 중에 많은 사람들이 살아보고 싶은 도시로 꼽는 곳이 아마도 프랑스 파리가 아닐까 싶다.

물론 여행으로라도 가 본 사람들 중에 파리에 대해 악평을 하는 사람도 있지만 파리라고 하면 왠지 모를 낭만이 느껴지고 밥을 먹지 않아도 배부를 것 같은 느낌이 드는 것 역시 사실이다.

그만큼 프랑스 파리라고 하면 떠올리는 게 낭만 혹은 로맨스가 아닐까...

그런 사람들의 니즈를 정확하게 꿰뚫어본 작품이 바로 이 작품 에밀리, 파리에 가다이고 그런 만큼 사람들에게 많은 사람들에게 인기를 얻어 시리즈로 제작되었고 이렇게 소설로도 출간되었다.

드라마의 인기를 그대로 소설로 옮겨온 만큼 소설 속 대사나 분위기가 통통 튀는 것이 요즘 트렌드에 맞을 뿐 아니라 주인공인 에밀리가 자신이 살아온 세상과 다른 성향과 분위기를 가진 파리에서 고군분투하는 모습이 사랑스럽게 그려져있다.

에밀리는 어릴 적부터 꿈꿔왔던 파리에서 살아볼 수 있는 기회가 꿈처럼 느껴진다.

운 좋게도 상사의 임신으로 그녀를 대리해서 파리에 와 머물 집을 둘러봤을 때만 해도 고생스럽지만 낭만적이라고 생각했다.

하지만 그런 그녀의 꿈은 출근하자마자 와장창 깨졌을 뿐만 아니라 회사 동료들의 은근한 따돌림에 외톨이가 된 것 같은 기분을 느끼게 되지만 그런 좌절도 잠시뿐... 특유의 긍정적인 에너지로 주눅 들지 않고 자신이 잘 하는 sns로 홍보하는 일에 적극적인 자세로 임한다.

그리고 에밀리의 아이디어가 톡톡 튀고 기발한 센스는 이내 마케팅 업무에서 성과를 보이지만 문제는 그녀를 탐탁지 않게 생각하는 상사 실비와의 잦은 마찰이다.

문제는 일적인 면에선 자신이 원하는 방향으로 제대로 가고 있지만 연애 면에서는 제대로 되는 게 없다는 것이다.

첫눈에 마음에 들고 점점 볼수록 매력을 느끼는 아랫집 남자 가브리엘은 그에 대한 마음을 인정함과 동시에 알고 보니 프랑스에서 새로 사귄 친구 카미유의 남자친구였다는 게 밝혀지면서 좌절감을 안겨주게 된다.

친구의 연인을 마음에 두게 된 에밀리...

이게 웬 고전적인 신파냐 하고 생각할 수 있지만 이런 부분 역시 감각적으로 풀어나간다.

그에 대한 자신의 마음을 단념시키기 위해 다른 남자를 만나보기도 하고 평소 하던 연애와 달리 처음 만난 남자와 원 나이트를 해보기도 하는 등 적극적으로 벗어나고자 발버둥을 치지만... 문제는 가브리엘이라는 남자의 매력에서 벗어나기 쉽지 않다는 것

우리의 에밀리는 과연 친구냐 사랑이냐 선택의 갈림길에 선 이 위기를 어떻게 벗어날 수 있을 것인지... 뒷이야기가 궁금해 찾아보지 않을 수 없게 만들었다.

자신의 마음에 솔직하고 누구에게나 당당한 미국 여성의 대표 같은 에밀리와 새침하면서 누구에게 지시받는 걸 싫어하는 개인적 성향이 강한 프랑스 사람들과의 문화 차이에서 오는 삐걱거림... 그리고 그런 모든 걸 이겨낼 수 있을 정도로 긍정적이고 자신의 강점을 제대로 어필할 수 있는 에밀리만의 매력은 어쩌면 정반대의 성향인 파리라서 더 빛나는 건 아닐까 싶다.

엉뚱하면서도 내내 사고를 치지만 사랑스러운 에밀리와 잘 생긴 셰프 가브리엘은 과연 맺어질 수 있을지... 삐걱거리는 상사 실비와는 언제쯤 제대로 서로를 이해할 수 있을지...

뒷이야기가 너무 궁금하다