[세트] 치얼업 : 상.하 세트 - 전2권
차해원 지음 / 너와숲 / 2022년 12월

많은 사람들이 자신의 삶 중 가장 찬란하게 빛났던 때가 언제였냐고 물어본다면 20대의 청춘이 아니었을까 생각한다.

그래서 드라마며 영화 같은 것도 20대를 중심으로 한 게 많은 것이 지나간 세월을 그리워하며 대리만족하는 사람이 많은 이유가 아닐까 싶다.

sbs 드라마 치얼업 역시 그런 드라마 중 하나지만 단순히 청춘들의 사랑과 연애에 관한 이야기뿐만 아니라 고민과 갈등, 뜨거운 열정을 미스터리적 요소랑 섞어 놓아서 한결 더 재밌게 봤는데 이번에 그 드라마의 대본집이 나왔다.

사실 소설이나 드라마 혹은 영화의 원작 소설들은 자주 봤지만 드라마 대본집은 처음 접해봐서 온갖 지문이나 배경에 대한 설명까지 들어있는 게 사뭇 신기하기도 하고 마치 눈앞에 그 장면이 펼쳐지는 듯 보이는 게 흥미로웠다.

일단 주인공인 도해이 역엔 다른 드라마에서 존재감을 보였던 한지현이라는 신인배우가 맡았는데 유쾌하면서도 어려운 환경에 굴복하지 않는 캔디 같은 꿋꿋한 성격이랑 잘 어울렸다.

그리고 그런 해이를 마음에 둔 두 명의 남주인공들 역시 풋풋하면서도 요즘 트렌드에 맞는 얼굴을 가진 배우들이라 서로 케미가 잘 맞아 이 작품이 더욱 인기를 끄는 데 한몫한 것 같다.

집안 환경이 어려운 해이는 자신의 학비뿐만 아니라 동생의 과외비를 비롯해 집안의 실질적인 가장 역할을 하고 있다.

당연히 여러 알바를 전전할 수밖에 없는 처지다 보니 처음 사귄 남자친구에게 시간을 내주기도 힘든 상황... 그런 이유로 차일 수밖에 없는 처지기도 하다.

우연히 남자친구의 본심을 듣게 된 후 먼저 대차게 차는 모습을 비롯해 처음부터 그녀를 마음에 둔 선호

사실 선호는 이제까지 늘 누군가의 관심을 받고 주목받는데 익숙해서 스스로 누군가를 신경 쓰고 마음에 두기에는 해이가 처음이었다.

그래서 해이를 마음에 둔 이후 그의 시선 끝은 언제나 해이를 향할 수밖에 없었고... 그런 선호를 눈여겨보는 이가 있었다.

역사와 전통에 빛나던 연희대 응원단 태이아가 언제부턴가 점점 신입생 수도 줄어들고 점차 쇠락해가는 걸 안타깝게 여기던 영웅은 태이아에 사람을 끌어모을 방법으로 선호를 점찍었고 사람들의 시선을 받고 인기가 있는 선호를 응원단에 끌어들이기 위해 그가 관심을 둔 해이를 영입하기로 한다.

하지만 아르바이트하기 바쁜 해이에게 돈이 생기지 않는 응원단은 아무짝에도 쓸모없는 일이었고 그런 해이에게 돈을 주고 응원단에 가입시키게 된다.

물론 선호 역시 해이를 따라 응원단에 가입하기로 한 건 당연한 결과

결국 각자가 나름의 꿍꿍이를 가지고 태이아에 입단하면서 벌어지는 온갖 에피소드와 소동들이 드라마를 이끌고 있다

그런 중에 해이를 마음에 둔 선호와 언제나 원리원칙 대로라 답답하게 느껴지는 단장인 정우와의 삼각관계를 비롯해 전 기수에서 벌어졌던 불미스러운 사건, 사람들의 입으로 전해지는 태이나 3대 예언 그리고 응원단 내에서 은밀히 지켜보면서 사건을 일으키는 미스터리한 존재가 극에 긴장감을 유지시켜준다.

자신의 마음을 몰라 이리저리 휘둘리는 해이의 모습도... 처음 느끼는 감정을 어쩔 줄 몰라 멈추지 못하는 선호의 마음도 그리고 자식의 앞날에 도움이 되지 않는 응원단에 모든 시간을 빼앗기는 걸 못 봐주는 부모의 마음도 모두 이해가 가고 공감이 가서 더 재밌게 볼 수 있었다.

이 드라마가 왜 인기 있었는지 알 수 있는 부분이었다.

대본집에는 드라마에선 알 수 없는 세심한 부분까지 지문으로 표시되어 있어 좀 더 주인공이나 등장인물들의 감정에 몰입해서 읽을 수 있었고 드라마 속의 이쁜 장면을 엽서로 만들어놓아 소장의 기쁨을 높여놓았다.

청춘들의 사랑과 뜨거운 열정이 반짝반짝 빛났던 드라마~