사랑의 가설
앨리 헤이즐우드 지음, 허형은 옮김 / 황금시간 / 2022년 12월

내가 그전에 한두 번 데이트했던 남자랑 내 가장 절친이 사랑에 빠졌지만 친구는 내 기분을 생각해서 그 남자를 거부하는 상황이다.

이럴 때 나의 올바른 처신은...?

이 책 사랑의 가설은 그런 상황에 처한 주인공 올리브가 친구의 사랑을 응원하기 위해 새로운 사람이 있는 것처럼 거짓말을 했고 그 거짓말의 대가로 처음 보는 남자와 키스를 하면서 벌어지는 일련의 이야기들을 다루고 있다.

로맨스 소설인 만큼 그녀가 키스한 남자는 절대로 평범하지 않다.

키가 크고 심지어 잘생겼는데다 학계에서 가장 유망하고 천재 교수라 불리는 남자... 여기까지 보면 그야말로 완벽한 로맨스 소설의 남자 주인공답다.

단지 약간의 흠이라면 주변에 박사과정을 밟는 대학원생 동기들로부터 재수 없고 성질 더럽기로 유명한 그 애덤 칼슨 교수라는 점 하나 일뿐

하지만 그런 애덤이 올리브의 사정을 듣고는 선뜻 가짜 연애에 동참하기로 한다.

자신 역시 연구비로 따낸 거액의 돈이 그가 다른 대학으로 옳길 지도 모른다는 학과장의 의심 때문에 묶여있어 의심을 풀기 위해서라도 올리브와 연애하는 것처럼 보이는 게 좋을지도 모른다는... 누가 들어도 뻔한 핑계를 대며 올리브와 가짜 연애를 시작한다.

그리고 일주일에 한 번씩 남들이 보는 데서 데이트를 시작하는 애덤과 올리브는 예상한 것처럼 서로에게 빠져들지만 둘 다 이제까지 공부만 했던 모범생이라 제대로 된 연애 경험이 적어 상대방의 마음은커녕 자신의 마음조차 잘 알지 못한다.

그래서 주변 사람들 모두는 알고 있지만 정작 당사자 두 사람은 서로의 마음을 몰라 고백조차 해보지 못한 상태에서 머뭇거리다 생각지도 못한 일이 발생해 서로를 오해하게 되고 이별의 아픔을 겪는다.

풋풋한 10대나 어린 사랑이 아닌 성인의 사랑인 만큼 두 사람이 서로를 원하는 장면이 에로틱하게 그려진 사랑의 가설은 전형적인 로맨스 소설이다.

어린 시절 엄마를 잃은 경험 때문에 사랑하는 사람이 떠나는 걸 힘들어하는 여자 올리브는 소심하지만 친구의 사랑을 위해서 처음 보는 남자에게 덥석 키스를 제안하기도 하는 다소 엉뚱한 면이 사랑스러운 여자고 학문적인 면에선 빈틈이 없이 꼼꼼하고 철저한 완벽주의자 애덤 역시 사랑하는 사람에게 자신의 마음을 표현하는 데는 서툴기 짝이 없는 평범한 여느 남자와 다를 바 없는... 마치 대형견 같은 남자였다.

엉뚱하게 시작된 가짜 연애가 서로에게서 사랑스러움을 발견하면서 사랑에 빠지고 그런 두 사람의 사랑을 더욱 활활 타오르게 하기 위한 윤활유로 질투라는 감정을 그리고 악당의 등장으로 위기를 겪다 마침내 모든 걸 극복하고 서로의 마음을 확인하는 과정이 섬세하면서도 유쾌하게 그려진 사랑의 가설은 평범한 듯 사랑스러운 소설이었다.

마치 로코 드라마 한 편을 보는 듯한 재미가 있는 책~