오늘이 아닌 뉴스 2 - 특종을 보도합니다
뉴럭이 지음 / 팩토리나인 / 2022년 11월

네이버 지상 최대 공모전 미스터리 대상을 수상한 작품 오늘이 아닌 뉴스는 모든 면에서 한국의 장르소설이 얼마나 발전했는지를 보여준다.

캐릭터들 하나하나의 생생함은 물론이고 이야기의 짜임새가 좋아 느슨하지도 그렇다고 쓸데없이 꼬아놓아서 재미나 흥미를 떨어트리지도 않을 뿐 아니라 각각의 사건들을 하나의 사건과 연결하는 게 개연성 있고 자연스럽다.

여기에다 이야기의 마지막까지 끌고 가는 힘이 좋아서 단숨에 읽어내려가게 한다.

1편에선 잘나가던 기자 서정원이 함정에 빠져 좀처럼 벗어나기 힘든 상황의 연속이었다면 2편에선 드디어 반격이 시작된다.

그녀 역시 스스로가 한 잘못을 인정하고 자신의 죄를 받겠다는 마음가짐으로 사건 해결에 뛰어들었지만 전혀 상관없어 보이던 여배우 살인사건과 스페인 유학생 살인사건에 자신의 남편 우재가 관련되었다는 걸 알게 된다.

그렇다면 남편이 두 사람을 죽인 살인자인 걸까?

사건을 파헤쳐 가다 보면 곳곳에서 또 다른 연결점이 발견된다.

그건 바로 20여 년 전 한 도시에서 발생한 공장 폭발 사고... 그 사고로 수십 명의 사상자가 나왔지만 이내 공장장의 실수로 인한 사고로 결론이 나고 사람들의 관심에서 멀어졌었으나 그날의 사고로 아직까지도 병원에서 후유증으로 고통받는 사람이 적지 않다.

그 사고가 처음 언론에 보도되고 사람들의 관심이 집중되었을 때 유명 아이돌의 마약 사고가 발생하면서 사람들의 관심은 어느새 아이돌의 마약 사고로 쏠린다.

사고를 또 다른 사고로 덮는다? 요즘도 많이 보이는 수법이지만 그때 당시 역시 누군가의 의도대로 공장 폭발사건은 조용히 묻혀버렸다.

이 사고를 덮은 사람은 누구이며 그 사람은 왜 사고를 덮었을까?

당시 이 사건을 담당했던 검사가 지금은 유력 정치인이 되어 차기 대권주자로 주목받는 모형택의원이었고 그는 그때만 해도 나름 정의감이 있는 강직한 검사였다,

그런 그가 이 사건을 덮는 대가로 뭘 얻었을까

서로 연관이 없을 것 같았던 현재의 2건의 살인사건과 오래전 타국인 스페인에서 벌어졌지만 별다른 관심을 받지 못했던 유학생 살인사건 그리고 수많은 희생자를 낳았지만 사람들에게 별다른 관심을 받지 못했던 20년 전의 공장 폭발사건이 어떻게 서로 연결될 수 있었는지 그 연결점에는 뭐가 혹은 누가 연관이 있었는지를 파헤쳐 가는 과정이 아주 흥미진진하게 그려져있다.

가독성도 좋고 사건과 사건과의 연결이 매끄러워 이질감이 없었던 점 그리고 단순히 재미에만 맞추지 않고 여러 가지 형태의 사회문제 즉 재벌의 비리, 정경유착, 유전무죄의 형태를 고발하고 있다는 점도 좋았다.

오늘을 살아가는 우리에게 시사하는 바가 있는 작품