화평연간의 격정 1
김혜량 지음 / 북레시피 / 2022년 11월

찬바람이 살살 불어올 땐 평소 읽는 스릴러도 좋지만 감성을 자극하는 달달한 로맨스가 더 땡긴다.

그래서 선택한 책이 제목부터 사랑이 넘쳐흐르는 이 책 화평연간의 격정

중국판 궁중 로맨스이자 정치 드라마이며 특이하게도 퀴어 소설이기도 한 이 책은 중국 북송을 배경으로 하고 있다.

그렇다면 격한 사랑에 빠진 사람은 누구일까 하는 궁금증이 생기는데 궁중 로맨스라고 칭할 때부터 어느 정도 짐작 가능한 부분이기는 하다.

높은 담에 둘러싸인 궁궐에서 로맨스를 펼칠 수 있는 사람은 오로지 한 명뿐...

수많은 비빈을 마음껏 둘 수 있고 궁녀 역시 모두 황제의 소유인데 그럼에도 그 많은 여자를 물리치고 황제가 사랑에 빠진 상대가 동성이라는 뜻이 된다.

그것도 평범하지 않은 데 어떤 일에도 기뻐하거나 노여워하지 않은 채 언제나 늘 한결같음의 표상과도 같은 황제가 격한 사랑에 빠졌다니... 호기심이 생기지 않을 수 없다.

태학생 유가경은 오랜 친우가 느닷없이 역모에 휘말려 끌려갔다는 소식에 여기저기 줄을 대다 황제의 가장 최측근에서 보살피는 환관인 추신을 만나게 된다.

그리고 감히 만나볼 수 없는 존재인 황제를 알현할 기회를 얻게 되지만 황제 융은 그와의 대면에서 충격적인 발언을 한다.

바로 자신의 지아비가 되라는...

눈앞이 아찔하고 심장이 떨려 헛것을 들었다 생각한 것도 잠시... 정신을 차려보니 어딘지도 알 수 없는 곳에 와있었고 수많은 무사와 내관들에 둘러싸여 밖으로 한 발짝도 나갈 수 없는 이른바 감금상태가 된다.

어떤 말을 해도 어떤 행동을 해도 그들은 자신에게 관심은커녕 대꾸조차 하지 않고 그 넓디넓은... 출구조차 없는 밀원에 갇힌 채 언제 올지 모르는 황제만 기다리는 신세가 되는 유가경

그는 자신을 가둔 황제를 향해 분노와 증오심을 느끼지만 그가 할 수 있는 일은 없었고 그렇게 가끔씩 들러 애절한 눈빛을 보내고 연모의 정을 보이는 황제에게 처음의 감정과 달리 점차 마음을 열게 된다.

이렇게 두 사람이 서로에게 조금씩 다가가는 동안 그들을 지켜보는 이가 있었다.

바로 황제 융을 키우다시피하며 그에게 아비 같은 존재인 환관 추신

하지만 융의 마음을 속속들이 들여다보고 그와 자신은 정치적으로도 일심동체라고 생각했었지만 그런 추신에게도 황제의 태경에 대한 마음은 생각지도 못한 변수였을 뿐 아니라 그토록 뜨거운 격정이 있을 거라는 걸 짐작조차 할 수 없었다.

그래서 늘 한결같았던 황제의 태경에 대한 사랑이 반가우면서도 한편으로는 황제의 이런 격정이 어떤 결과를 불러올지 조금씩 우려되던 중 다음 대를 이을 태자를 결정하는 것에 있어 같은 뜻이었던 두 사람에게서 간격이 생겼음을 깨닫는다.

이렇게 1권이 황제의 느닷없는 사랑... 그것도 비빈을 두고 장성한 자식까지 둔 삼십 대의 황제가 느닷없이 동성의 어린 남자에게 빠져 이제까지와는 다른 모습을 보여주고 두 사람이 서로의 마음을 확인하는 과정에 중점을 뒀다면 2권에서는 아마도 정치 드라마답게 후계구도를 둘러싼 치열한 암투나 정쟁이 다뤄지지 않았을까 싶다.

조금 낯선 동성 간의 사랑이 색다르게 다가오긴 했지만 역시 궁중을 소재로 할 때 빠질 수 없는 게 바로 치열한 수 싸움이나 정적 간의 날카로운 정쟁을 보는 게 아닐까

본격적으로 서로 치열하게 얽히면서 인간이 느끼는 온갖 감정들... 질투와 분노 그리고 오해와 원망이 얽혀 어떤 드라마가 펼쳐질 지 기대된다.