아무에게도 말하지 마
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2022년 9월

한때 엄청 좋아했던 작가 중 한 사람인 할런코벤

그의 작품을 대부분 수집하던 때 유일하게 구하지 못했던 작품이 출간 당시 밀약이라는 제목으로 나왔던 이 책이었다.

이번에 비채에서 다시 출간해 줘서 드디어 이 책을 읽어 볼 수 있었는데 읽고 난 뒤의 내 감상은 안 읽어봤으면 어쩔 뻔했나 하는 안도감이 들었다.

일단 첫 장부터 단숨에 독자를 사로잡는 것부터 할런코벤답다.

8년 전 자신의 눈앞에서 아내가 살해당한 남자 벡

그는 여전히 아내를 잃은 상실감에서 벗어나지 못한 채 빈민가에서 소아과 의사로 일하고 있다.

그런 그에게 어느 날 문득 수상한 이메일이 왔고 거기에는 죽은 줄로만 알았던 아내의 현재 모습이 담긴 실시간 스트리밍 영상이 있었다.

다음에 도착한 이메일에서는 누구에게도 말하지 말라는 경고와 함께 오로지 그와 죽은 아내 엘리자베스만 아는 메시지가 담겨있었고 이때부터 벡은 아내의 죽음에 의문을 품고 그녀의 흔적을 뒤쫓기 시작한다.

또 다른 누군가는 그의 이런 행적을 염탐하고 도청하면서 그의 뒤를 밟는 데 이 들은 평범한 사람들이 아니다.

원하는 답을 얻기 위해서라면 서슴없이 살인을 저지르고 모든 범죄의 증거를 벡에게 뒤집어 씌우도록 조작하는 건 너무나 쉬운 일인... 프로들이다.

그런 그들의 조작에 반응하는 건 언제나 별다른 도움이 되지 못하는 경찰과 FBI

사실 엘리자베스의 살해 사건에서 벡의 혐의가 완전히 벗겨지지 않은 상태에 또 다른 살인사건이 발생했고 이 모든 일에 어떤 식으로든 벡이 연관이 되어 있다는 작은 단서만으로 그들은 벡에게 모든 혐의를 씌우고 그를 추적한다.

그들에게 벡은 범인으로 완벽하게 들어맞는 상태였고 벡은 쉽사리 그 혐의에서 벗어나기 어려운 상태

이제 벡은 아내가 왜 죽은 것처럼 위장까지 해서 도망 다녀야만 했는지 그리고 자신의 뒤를 쫓는 사람이 원하는 건 뭔지를 알아내고 자신의 무죄를 증명하기 위해서라도 아내를 만나야만 한다.

사실 할런코벤의 작품에서 가족의 실종은 자주 다루는 소재라 익숙하게 느껴질 수 있다.

그리고 그렇게 믿었던 사랑하는 사람이 나에게 말하지 않은 비밀이 있었고 그 비밀로 인해 모든 게 무너지는 상황에 대한 이야기는 코벤의 전매특허라고 해도 될 정도로 많은 작품에 등장하지만 작품마다 다른 느낌 다른 색깔을 입혀 새로운 작품으로 내는 작가의 탁월한 능력에 매번 감탄하게 된다.

게다가 이 작품은 그의 초기작답게 단 한 번의 선택... 그리고 그 선택이 불러올 수 있는 파멸의 순간이 훨씬 더 거칠지만 제대로 묘사하고 있다.

책을 어느 정도 읽다 보면 앞으로 어디로 흘러갈지 그리고 범인은 누구인지 사건의 진상에 대해 대충 짐작할 수 있지만 이 책은 진실이 드러날 때까지 좀처럼 짐작할 수 없었는데 작가가 그만큼 스토리를 탄탄하고 치밀하게 짰다는 증거가 아닐까 싶다.

가독성 끝내주고 늘어지거나 지루할 틈 없이 끝까지 몰아붙이는 힘이 대단했던 작품

끝내주게 재밌었다.