10억이 열린다 - 당신이 선점할 수 있는 마지막 시장, 인도 투자 전략
김민수 지음 / 한빛비즈 / 2022년 8월

요즘 세계적으로 인플레를 잡기 위한 노력으로 각국에서 경쟁적으로 금리를 인상하기 시작했고 그 여파로 주가는 바닥을 치고 있다.

여기에 불안한 세계정세... 러-우크라이나 간의 전쟁은 끝날 줄 모르고 미국과 중국간의 패권전쟁을 다시 뜨거워져 세계 경제에 어두운 그림자를 두리 우고 있다.

하지만 그렇다고 월급만 바라보고 투자에 손을 놓을 수는 없는 노릇이고 이럴수록 더더욱 앞으로 발전할 가능성이 큰 곳에 투자해 투자금 대비 수익률이 높아지도록 노력할 수밖에 없다.

미국과 중국이 패권을 두고 전쟁을 하는 이 시기... 이 두나라를 제외한 또 다른 투자처는 없을까?

나처럼 이렇게 생각하는 사람이 많은 것이다.

이 책의 저자는 그 대안으로 인도를 제시하고 있는 데 저자가 직접 인도의 기업에 몸담고 일한 경험이 있어 더욱 실용적이고 충실한 내용이 많았다.

중국에 버금가는 인구대국이자 중국보다 오히려 더 젊은 연령이 이끌어가는 인도...

사실 앞으로 투자하기 좋은 곳에 인도는 늘 순위에 있었음에도 현대 시대의 모든 사업의 기본이 되는 인터넷이나 모바일 같은 인프라가 제대로 갖춰지지 않았을 뿐 아니라 제도권 은행에 계좌를 가진 사람이 인구의 채 10% 남짓이라는 점등이 걸림돌이 되어 기대에 못 미치는 성과를 보인 곳 역시 인도였다.

하지만 그런 인도가 달라지고 있음을... 아니 벌써 변화가 인도를 바꾸고 있고 지금 이 시기에 그런 인도에 한발 앞서 투자하라는 게 이 책의 저자가 하고자 하는 말이다.

게다가 이런 주장을 뒷받침할 만한 근거를 제시하면서 지금 왜 인도에 투자해야 하는지를 차근차근 짚어주고 있는 데 그 내용이 흥미로웠다.

알게 모르게 인도가 변화하는 데에는 나렌드라 모디 총리가 있었다.

그가 총리에 부임하면서 기업들이 투자하기를 꺼려 했던 인도에 변화가 시작되었는데 첫 번째가 바로 인도 국민들에게 일자리를 창출해 줄 수 있는 제조업 진흥책 `메이크인 인디아`정책과 그런 메이크인 인디아 정책이 제대로 되기 위해 `디지털 인디아 `정책으로 완성도를 높였다.

세계의 공장 역할을 하던 중국이 높아진 인건비와 공산당 중심의 정치체계로 인한 리스크로 인해 그 매력이 떨어지는 요즘 그 대안으로 떠오른 게 인도였고 모디 총리는 그런 변화에 맞춰 기업이 내는 세금을 낮추고 인텐시브 제도를 적극 도입해 기업의 수요에 호응했다.

여기에다 인도가 아닌 나라에서 수입해오는 제품에 대해 높은 관세를 부과함으로써 인도 시장을 포기할 수 없는 기업들이 인도에 공장을 설립하지 않을 수 없게 만들었다는 점도 많은 글로벌 기업이 인도에 투자하지 않을 수 없게 한 이유이기도 했다.

이런 변화에 발 빠르게 대응한 글로벌 기업들이 어느새 하나 둘 인도에다 공장을 짓기 시작했고 편리한 핀테크로 금융소외계층을 끌어들여 어느새 세계에서 가장 빠르고 많이 전자상거래가 이뤄지고 있다.

제조업이 활발해지면서 일하는 사람이 늘고 그들의 지갑이 열리는 지금... 바로 지금이 인도에 투자할 적기가 아닐까 싶다.

이렇게 왜 지금 인도에 관심을 가지고 투자하지 않으면 안 되는지에 관한 이유와 어떤 기업이 유망한지에 대한 설명과 더불어 우리나라 사람이 인도에 투자하고자 할 때 어떻게 하면 되는지에 대한 설명까지 알차게 담고 있다.

사실 우리가 잘 몰랐던 인도 유망 기업에 대한 설명도 유익했지만 인도 내부 사정에 대한 이야기만으로도 충분히 흥미로운 책이었다.