베러티
콜린 후버 지음, 민지현 옮김 / 미래지향 / 2022년 6월

독자들의 입소문으로 아마존 차트를 역주행했다는 문구가 눈에 들어오는 베러티는 먼저 읽은 사람들의 평이 좋아 더 궁금하게 한 책이었다.

작가의 이름이 어딘지 익숙하게 느껴져 찾아보니 그녀의 책을 이미 몇 권인가 읽었었다.

아마도 스릴러 장르가 아닌 로맨스 소설로 읽은 터라 금방 같은 작가로 연결 짓지 못한 이유가 아닐까 싶다.

암 투병하던 엄마를 여읜지 얼마 안 되었지만 그동안 모은 돈이 바닥나 살던 집에서도 퇴거명령을 받은 상태인 로웬의 직업은 스릴러 작가였다.

그런 그녀에게 에이전시에서 연락이 와 출판사를 방문하던 날 눈앞에서 끔찍한 사고를 목격하고 충격을 받는다.

피해자의 피를 뒤집어쓴 그녀에게 누군가가 다가와 친절을 베풀었고 그 사람을 다시 만난 건 출판사와의 계약 장소였다. 마치 운명처럼...

어쩌면 이 부분에서 두 사람이 사랑에 빠질 거란 건 이미 예견된 부분이기도 하다.

비밀 엄수를 조건으로 그녀에게 내밀어진 계약은 사고를 당해 집필할 수 없는 유명 작가인 베러티의 시리즈 작품을 이어서 집필해달라는 것이었고 당장 돈이 급한 그녀가 물리칠 수 없는 거액의 조건을 내밀었지만 로웰이 결정적으로 이 계약을 받아들인 데에는 자신에게 친절을 베풀었던 당사자이자 베리티의 남편인 제레미 때문이었다.

그리고 그녀는 그와 베리티가 사는 저택으로 들어갔고 그곳에서 왜 베리티가 왜 글을 쓸 수 없는지를 알게 된다.

그녀는 교통사고로 식물인간 상태였고 비록 이미 남의 남자지만 자신에게 친절한 잘생긴 남자와 엄마의 죽음으로 세상에 혼자 남겨진 미모의 여자가 한 집에서 기거한다면 서로에게 끌리는 건 어쩌면 당연한 수순

여기에다 베리티가 쓴 자서전을 우연히 손에 넣은 로웰은 그녀의 원고를 읽다 충격적인 진실을 알게 된다.

자서전 속의 그녀는 남편인 제레미를 맹목적으로 사랑하는 여자였고 그 사랑이 지나쳐 자신이 낳은 아이들마저 두 사람의 사랑을 방해하는 방해물로 여길 정도였다.

어쩌면 그 자서전이 그녀로 하여금 유부남인 제레미에게 끌리는 데 면죄부를 준 건지도 모른다.

전체적인 내용은 엄청난 반전이 숨어있고 아슬아슬한 긴장감이 넘친다기보다 로맨스에 살짝 스릴러적인 요소가 섞여 있는 듯한 느낌이 든다.

서로 의지할 데 없는 두 사람이 끌리게 되고 그런 두 사람 사이에 방해물로 존재하는 사람이 바로 아내인 베러티지만 그녀는 결정적으로 사고를 당한 피해자가 아닌 끔찍한 악녀의 모습이었기에 오히려 지탄받아야 할 두 사람의 사랑에 당위성과 정당성을 부여하고 있다.

전체적으로 등장인물이 많이 등장하지 않지만 로웰과 제러미 두 사람이 서로에게 끌리는 부분에선 성적 긴장감이 흐르고 집안에서 마치 유령처럼 존재하지만 그 존재만으로도 집안 전체에 순식간에 긴장감을 불러오는 인물인 베러티에게선 뭔가 비밀스러운 냄새가 나고.... 그리고 이 들 관계를 결정적으로 뒤바꿔 놓은 장치로 자서전이 등장한다.

이런 플루트는 고전인 제인 에어를 연상케 하기도 하는데 여기에다 작가는 장기인 로맨스 부분을 제대로 섹시하고 에로틱하게 묘사하고 있어 로맨틱 스릴러의 묘미를 살리고 있다.

섹시하면서도 은밀하고 거짓과 비밀이 넘치는... 사람들이 좋아할 만한 요소가 가득하다.

이 책이 왜 그렇게 입소문으로 역주행했는지 이유를 알 수 있었다.