고독한 강 ㅣ 캐트린 댄스 시리즈
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2022년 7월
오래전 기억도 가물가물하지만 젊은층들이 밤새워 열광하며 음악에 맞춰 춤을 추던 때가 있었다.
물론 지금도 클럽이든지 젊은 세대들이 마음껏 자신의 젊음을 발산할 장소는 있지만 예전의 나이트클럽이라 불리던 시기와는 그 결이 조금 다른 것이 그 시절은 베이비 붐 시절에 태어난 사람들의 수가 어마무시할 때라 그런 곳은 어디든 발디딜 틈이 없었다.
또 연령층에 따라 노는 곳도 달랐는 데 밤새워 춤을 추며 놀던 그 곳에 화재가 나서 수많은 어린 생명들이 사라졌던 기억이 난다.
그때 화재로 인한 유독가스의 흡입으로 인한 사상자도 많았지만 좁은 출입구에 한꺼번에 빠져나갈려는 인파가 몰려 더 큰 참사가 났던 걸로 기억한다.
이외에 공연장이라든지 경기장 같은 곳에서 사고가 나면 사고의 이유보다 오히려 사람들이 패닉상태에 빠져 하는 행동에 의한 피해가 몇 배나 크다.
그렇다면 누군가 사람들의 이런 심리를 악용해 사람들이 많이 모인 곳에서 공포를 조장하고 특정한 방향으로 유도한다면...그 사람의 의도는 성공할 확률이 높다.
스릴러의 제왕이라 불리는 제프리 디버는 사람들의 이런 심리를 고독한 강에서 제대로 그려내고 있다.
클럽 솔리튜드크리크에 밴드 공연이 있던 날 화재가 발생하고 사람들이 패닉상태에 빠져 비상구로 피하지만 그 비상구가 누군가의 불법주차로 막히는 바람에 엄청난 인명의 사상자가 나오는 사건이 발생한다.
그리고 동작학전문가인 캐트린 댄스는 다른 사건에서 용의자를 심문하고서도 놓치고 총기도 빼앗기는 실수로 징게를 받아 민사부로 발령나 이 클럽을 찾게 된다.
불행한 사건이지만 화재로 인한 단순한 사건으로 생각했던 댄스는 클럽 내부에서 불이 나지않았던 점 그리고 누군가가 고의로 트럭을 가져와 비상구를 막았다는 걸 파악하고 단순한 화재사건이 아닌 계획적인 살인사건일 뿐 만 아니라 또다른 유사한 사건이 발생할 수도 있음을 깨닫는다.
그런 댄스의 예감은 어김없이 적중하고 범인 역시 자신이 만든 현장에서 단서를 찾아 자신의 뒤를 바짝 쫓아오는 그녀의 존재를 알게된다.
그리고 두 사람은 놀이공원에서 서로의 솜씨를 제대로 확인해 볼 기회를 가지게 되고 댄스는 그가 매우 영리할 뿐 아니라 사람들의 심리를 제대로 이용할 줄 아는 전문가의 솜씨를 지녔다는 걸 확실히 깨닫는다.
사람들의 공포심을 자극해서 직접적으로 사건을 발생시키지않고도 잔혹한 범죄현장을 만들어버리는 범인의 행적과 이후 발생하는 사건의 참사를 마치 현장에 있는듯 생생한 묘사로 그려내 손에 잡힐듯한 긴장감을 그려내고 있는 고독한 강은 확실히 이런 생생한 긴장감과 현장감을 그려내는 데 일가견이 있는 작가다운 솜씨를 제대로 보여주는 작품이었다.
범인의 시점에서 사건을 만들어가는 과정을 보여주고 댄스의 시점에서 그녀가 어떻게 범인을 특정지으며 어떤 단서로 점점 더 범인에게 다가갈 수 있었는 지를 보여주는 방식은 평범하지만 그 평범함을 넘어서는 뛰어난 가독성과 잘짜여진 스토리는 몰입감을 주고 곳곳에 별다른 의미없이 던져둔 단서가 반전의 근거로 작용한다.
매력적인 스토리, 강약을 잘 조절한 전개 그리고 반전까지...
책을 들면 단숨에 읽어내려갈 수밖에 없는 작품이었고 역시 관록의 작가다운 마무리였다.
두꺼운 페이지지만 지루할 틈도 여유를 가질 틈도 주지않는...스릴러의 묘미를 제대로 보여준 책