[eBook] 철수 삼촌 - 우리 집에 살고 있는 연쇄살인범
김남윤 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

연쇄살인마와 한 집에서 산다면?

생각만 해도 섬뜩한 이 설정으로 대한민국 콘텐츠 대상을 수상한 철수 삼촌은 어쩌면 뻔할 수 있는 전개를 좀 더 극적으로 만들기 위해 이런저런 설정을 하고 있다.

일단 연쇄살인범인 줄 알면서도 한 집에서 살 수밖에 없는 불운한 사람의 직업이 형사라는 설정이다.

이런 설정이 다소 억지스럽게 느껴질 수 있지만 그 형사가 연쇄살인범에게 누구에게도 말하지 못할 비밀을 들켜서 어쩔 수 없이 한 집에서 살 수밖에 없었다는 설정으로 연결해서 독자를 납득시키고 있다.

형사 생활 10년 차인 두일은 지금 한없이 돈에 쪼들리고 있었다.

형사라는 직업에 어울리지 않게도 아내와 두 아이를 유학 보낸 후 말도 안 되는 기러기 생활을 하고 있기 때문인데 그런 이유로 여기저기 돈을 꿔 쓴 건 물론이고 급기야는 형사라는 직업으로선 해서 안될 일 즉 사채업자에게 돈을 빌려 쓰고 채무 상환을 독촉 받는 지경에 이르렀다.

이제 그는 사채업자에게 채무자 그 이상도 그 이하도 아닐뿐더러 그나마 이자까지 밀린 형편없는 채무자의 한 사람일 뿐인 존재였다.

아무런 대책 없어 보이는 두일은 그나마 형사로서의 커리어도 별 볼일 없어 돈벼락을 맞지 않고서는 이 난관을 뚫고 나갈 방법이 보이지 않는다. 그런 그가 엄청난 사고를 쳤다.

자신에게 채권 독촉을 하던 사채업자와 사고가 생겼고 아내와 자식을 위해서라도 자신이 저지른 범죄가 드러나선 안되기에 오래전 미해결 사건인 연쇄살인범의 흉내를 내서 위장하지만 누군가는 그런 그의 위장에 속지 않았을 뿐 아니라 그에게 오히려 협박을 해 온다.

그가 한 짓을 다 알고 있으며 잠시 자신과 같이 살고 싶다는 연쇄살인범의 요구를 그는 거절할 수 없었다.

그래서 혼자 살고 있는 집에 연쇄살인범과의 기묘한 동거가 시작된 것이다.

밤마다 어딘가로 가서 무슨 일을 하는지 모를 철수라는 연쇄살인범은 두일 몰래 그의 가족을 불러들이기까지 했다.

이제 자신뿐 아니라 자신의 가족까지 그의 손아귀에 걸려 있는 위급한 상황

두일은 어떻게 하면 이 위기에서 벗어나 가족을 보호할 수 있을지 몰라 전전긍긍하지만 의외로 철수는 두일에게 이런저런 도움을 준다.

자신 역시 범죄자라 그런지 범인들의 심리나 범죄행동학 등에 대해 많은 지식을 가지고 있고 그 지식으로 관내에서 발생하는 범죄에 조언을 해줘 형사 두일로 하여금 범인 검거에 결정적인 도움을 주었을 뿐 아니라 요리까지 하며 마치 한가족처럼 행동한다.

가족들 역시 철수를 삼촌이라 부르며 따르는 묘한 상황이 된다.

하지만 언제까지 이런 기묘한 동거를 할 수 없는 노릇이고 자칫하면 가족들이 위험에 처할 수 있는 상황을 두고 볼 수만 없는 두일은 철수를 떨쳐내기 위해 온갖 노력을 다한다.

범죄자지만 뭔가 비밀을 숨기고 있는 것 같은 철수와 그런 그에게서 벗어나기 위해 그리고 자신이 지은 죄를 들키지 않기 위해 전전긍긍하면서도 범죄자를 검거하는 데에는 묘하게 손발이 맞았던 두일과의 케미가 돋보였다.

가독성도 괜찮았고 영상으로 보면 더 재밌을 것 같은 책