테러리스트의 파라솔
후지와라 이오리 지음, 민현주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2022년 4월

이런저런 사람들이 시마무라를 찾아 오기 시작했다.

같이 학생운동을 했고 몇 달간이지만 같이 산 적이 있었던 여자의 딸이 찾아오고...

생각지도 못했던 이상한 전력의 야쿠자도 찾아와 그에게 경고를 한다.

그리고 그를 쫓아오는 사람들... 경찰들... 야쿠자들... 그리고 또 다른 누군가...

평온했던 일상이 깨지고 자신의 뒤를 쫓는 사람들로부터 숨어 다니면서도 자신과 상관이 있었던 두 사람의 죽음을

파헤치려는 시마무라

하지만 좀처럼 사건의 윤곽이 드러나지 않는다.

뭘 노린 테러였을까?

사건을 실체를 파헤치기 위해 여기저기 들쑤시고 다니는 시마무라의 무모함은

누군가의 지적처럼 세상을 살아가기 쉽지 않은 성격이라는 걸 깨닫는다.

어쩌면 그가 알코올에 의지하게 된 것 역시 그의 이런 성격의 영향이 아닐까?

자신이 믿는 걸 향해 맹목적으로 나아가고 원하는 게 있으면 주변을 둘러보지 못하는 융통성 없는 그의 우직함은

지금 시대를 살아가기엔 지나치게 낭만적이고 지나치게 긍정적이다.

빠르게 변화하는 시대에 맞추지 못해 도태하면서도 그걸 크게 염두에 두지 않는 모습을 보이는가 하면

사건의 본질을 꿰뚫어 보는 시선은 날카롭고 사건과의 연관성을 찾는 모습에선 지적인 면이 두드러진다.

그의 이런 묘한 밸런스가 독자를 비롯해 그의 주변 인물들이 그에게서 매력을 느끼는 요소가 아닐까 싶다.

마침내 전혀 연관이 없을 것 같은 것에서 서로의 끈이 닿아있음을 발견해가는 과정이 흥미롭게 그려져있다.