그랜드 캉티뉴쓰 호텔
리보칭 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2022년 3월

새로운 작가의 작품을 보는 건 늘 설렘이 있다.

아무래도 기존의 작가보다 독자의 선택을 받기에 불리함을 신선한 소재나 색다른 전개 방식을 내세워 경쟁력을 선보이기 때문에 참신하고 읽는 재미도 주기 때문이다.

그런 면에서 볼 때 이 책 그랜드 캉티뉴쓰 호텔은 모든 면을 갖췄다고 할 수 있다.

처음 소개되는 낯선 작가의 작품이면서도 타이완이나 홍콩의 미스터리 소설 부문 1위를 찍은 작품으로 대중성과 작품성이 어느 정도 인증된 작품이라는 점이 그렇다.

일단 잘 읽힌다.

그리고 책 속에 여러 번의 반전이 있음에도 이른바 신본격이라는 일본 소설처럼 반전을 위한 꼬임이 아니어서 작위적인 부분이 적다는 점이 내 취향에도 맞는다.

특급호텔 캉티뉴쓰에 약혼식을 위해 사람들이 모이지만 호텔의 사장이 아침 조깅을 하다 총을 맞아 살해당하는 사건이 발생한다.

앞은 절벽이고 뒤는 호수로 된 산책로에서의 피격은 이 사건이 일반인이 아닌 전문가의 솜씨임을 보여주는 것이지만 평소 바이웨이둬 사장은 누군가의 원한을 살 만한 인물이 아니었기에 좀처럼 용의자를 특정 지을 수 없다.

이때 사람들 앞에서 사건의 진상을 누구보다 먼저 파악하고 용의자를 지목하는 사람이 나온다.

그의 이름은 푸얼타이 교수

그는 아무도 주목하지 않은 둥지에서 떨어진 새를 보고 단박에 사건의 진상을 밝혀내지만 사건은 그렇게 단순하게 흘러가지 않는다.

그의 추론으로도 퍼즐은 다 맞춰지지 않았고 이 빈틈을 짜 맞춘 또 다른 사람이 등장한다.

그 사람은 한때 경찰로 일했지만 한 사건에 연루되어 퇴직하고 지금은 탐정으로 일하는 뤄밍싱

뤄밍싱은 도시에서 일어난 살인사건을 추적하다 이곳 캉티뉴쓰로 오게 되었고 전혀 다른 곳에서 어떤 연관성도 없어 보이는 두 살인 사건이 한 명의 킬러로 인해 벌어진 사건이며 서로 연결되어 있다는 걸 증명한다.

하지만 두 사람의 추리에도 불구하고 맞아떨어지지 않았던 빈틈은 죽은 사장 바이웨이둬의 아내의 친구이자 변호사인 거레이가 나서면서 맞춰진다.

킬러 외에 또 다른 살인자가 있음을 증명하며 한 사람을 지목하지만 그 지목된 당사자이자 또 다른 사건 해결자이며 한때 대도라 불렸던 괴도 인텔 선생이 나서며 나머지 사건의 진상을 밝혀낸다.

이렇게 하나의 사건을 가지고 서로 다른 해결사 역할을 하는 네 사람의 추론과 추리에 따라 몇 번씩 바뀌다 마침내 완성되는 형식을 취하는 그랜드 캉티뉴쓰 호텔은 나오는 사람 모두를 사건의 관계자로 만들었는데 그 연결점이 어색하지 않고 매끄럽다.

시시각각 말하는 사람에 따라 변하는 사건의 진상과 진실은 작년에 히트 쳤던 드라마 펜트하우스를 보는 것 같은 느낌을 준다.

이런 줄 알았는데 또 다른 사람이 등장해서 다른 이야기를 하고 끝났다 싶으면 또 다른 사람의 등장으로 새로운 국면을 맞이했던...

무겁지 않으면서도 일종의 밀실 같은 수수께끼를 푸는 재미를 주고 그러면서도 화자가 바뀌면서 계속 바뀌는 사건의 진상을 보는 것 역시 아주 흥미로웠다.

작가의 다른 작품은 또 어떤 느낌일지 궁금해진다.