내 동생의 무덤 모중석 스릴러 클럽 50
로버트 두고니 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2021년 12월

제목부터 범상치 않은 기운이 흐르더니 아니나 다를까 엄청 취향 저격인 작품이었다.

더 신나는 것은 이게 형사 트레이시 시리즈의 시작이라는 점!!

게다가 좀처럼 흔하지 않은 여형사를 주인공으로 법정 스릴러라니...

사실 여자 형사나 탐정이 주인공인 작품은 몇 권 나왔지만 이야기 전개 방식이라던가 캐릭터가 남자 형사나 탐정이 주인공인 작품보다 재미 면에서 나 스케일 면에서 만족스럽지 않았던 것도 사실이다.

하지만 이 작품은 다르다.

재미도 그렇고 이야기의 짜임새 면에서도 그렇고 캐릭터까지 다 만족스러운 작품이었고 더군다나 이게 시리즈의 시작인데 이 정도의 완성도를 보여준다는 점에서 다음 편에 대한 기대치를 높여준다.

숲에서 백골이 발견되면서 이야기는 시작된다.

백골의 성별이 여자라는 게 밝혀지면서 모두가 한 사람을 떠올린다.

20년 전 어느 날 갑자기 사라져버린... 이 마을 사람들 모두가 찾고자 했던 더 키드 라 불리던 소녀 세라

세라가 사라진 후 근처에 사는 성범죄 전과자가 체포되어 유죄판결을 받았지만 세라의 시신은 끝내 발견되지 않았었는데 이번에 발견되면서 사람들은 마침내 사건이 종지부를 찍었다고 안도하지만 세라의 유일한 가족이 된 언니 트레이시는 끝이 아니라 이제서야 본격적인 시작이라고 생각한다.

오랜 세월 자신이 동생을 지키지 못했다는 자책감을 안고 살았던 트레이시는 동생이 사라지고 용의자가 특정될 때부터 이 사건의 수사 방식이며 드러난 증거에 의심을 품고 있었지만 아무도 그녀의 말을 귀담아 들어주지 않았다.

그래서 그녀는 스스로 이 의문을 풀기 위해 형사가 되었다.이 부분을 보면 그녀라는 캐릭터의 성격을 알 수 있다.

의심되거나 미심쩍은 부분은 답을 알기까지 집요하게 달라붙어 진실을 알고야 마는 유형

사건 당시의 조사나 진술 내용을 비롯해 재판 과정에서 드러나는 모든 정황들이 트레이시의 의심처럼 수상한 부분이 하나둘이 아니었다.

세라와 가장 가까웠던 언니 트레이시를 모든 것에서 배제한 것부터 세라가 사라진 후 오랜 시간이 흘러서야 나타난 목격자의 진술로 용의자였던 에드워드를 단숨에 검거하는 과정을 보면 마치 모든 것이 짜 맞춘듯한 느낌이 든다.

그녀가 왜 그토록 진실을 알고 싶어 하는지 이해가 가는 부분이었다.

게다가 그런 소란을 피우고도 세라의 시신을 끝내 발견하지 못했다는 점도 그가 진짜 범인이 맞나 하는 의심이 가는 부분이다.

단지 그가 성범죄 전력이 있어서 혹은 타지에서 온 이방인이라서 모든 의심이 그에게 쏠렸던 건 아니었을까?

이번에 드러난 동생 세라의 사체를 증거로 모든 것을 원점으로 되돌려 다시 수사를 하기 위해선 앞의 재판을 모두 부정해야 했고 이를 아는 사람들이자 당시 사건의 관계자들과 대립할 수밖에 없으면서 마을 전체는 긴장감에 휩싸인다.

게다가 오랜 세월 그녀의 집안과 알고 지내며 돌아가신 아빠와 막역한 관계였던 마을의 보안관과 당시 사건을 맡았던 검사를 비롯해 언론까지 그녀가 왜 성범죄자를 풀어줄려고 하는지...부정적인 여론이 가득하지만 그토록 오랜 세월 마음속으로 품어왔던 동생 죽음의 진실을 알고자 하는 트레이시의 굳은 결심과 의지를 막기엔 역부족이었다.

사건의 진행과정과 과거를 번갈아 보여주면서 그녀가 느꼈을 죄책감과 후회 그리고 왜 모두가 반대하는 이런 결정을 해야만 했는지에 대한 답을 보여주고 있다.

초반부터 강렬한 몰입감을 보여주면서 시작하다 다소 늘어질 수 있는 중간 부분까지 거침없이 내달리며 엄청난 흡인력을 보여주는 내 동생의 무덤...

휘몰아치는 눈과 바람을 뚫고 마침내 진실을 찾아낸 트레이시의 활력이 종반부에서 거침없이 빛을 발한다.

가독성 끝내주고 몰입감도 좋았던... 무조건 후속편을 봐야 하는 작품!!