세이프
S. K. 바넷 지음, 김효정 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 11월

책이 출간되기 전 가제본으로 먼저 살짝 맛만 봤던 세이프가 드디어 책으로 출간되어 궁금했던 그 뒷이야기를 읽을 수 있었다.

오래전 이웃집 친구에게 놀러 갔던 6살 아이가 흔적도 없이 사라졌고 그 소녀가 실종 12년 만에 집으로 돌아오면서 시작된 세이프는 소재부터 흥미진진했다.

자신의 발로 뚜벅뚜벅 경찰서로 들어가 자신이 12년 전에 실종되었던 제니라는 걸 증명한 소녀

엄마와 아빠는 기뻐하지만 하나뿐인 오빠는 의심의 눈초리를 보낼 뿐만 아니라 그 소녀가 자신의 동생이 아니라는 걸 확신하는 듯한 태도를 보인다.

하지만 소녀는 가족과의 아주 사소한 추억들까지 기억하고 있었고 이에 반해 오빠는 허구한 날 약에 취해 맨정신일 때가 없다.

작가는 상반된 주장을 하는 두 사람을 내세워 과연 누구의 말이 맞는 건지 독자들이 헷갈리도록 유도하고 있다.

하지만...

이 책은 장르가 스릴러이고 첫 문구에서부터 그녀라는 존재를 의심하게 한다.

돌아온 아이는 진짜 사라졌던 그 아이가 맞을까

사실 그녀가 오래전 사라졌던 그 소녀 제니가 아니라는 건 처음부터 알려주고 있다.

마치 제3자의 시선으로 가족과의 조후를 바라보는 듯한 문장부터 내면의 대화 같은 걸 통해 소녀가 제니 행세를 하는 중이라는 걸 알려주는 데 그렇다면 그녀는 누구일까?

어떻게 제니의 과거에 대해서 사소한 일까지 기억할 수 있었을까?

이렇게 그녀의 정체에 대해 궁금해하다 하나둘씩 밝혀지는 과거는 끔찍했고 왜 그녀가 이런 거짓을 일삼아 가짜 인생을 살아가는지 그 이유가 밝혀질 즈음 누군가가 그녀에게 접촉해와 의외의 경고를 한다.

이 집안의 사람들을 믿지 말라고... 이 사람들이 위험하다고...

일견 평범해 보이는 가족을 왜 위험하다고 하는 걸까? 그 비밀의 조언자의 말은 믿을 수 있는 걸까?

하지만 왜 오빠는 그녀가 제니가 아니라는 확신을 할 수 있었을까 하는 생각을 하면 그 의문에 대한 답은 곧장 떠오른다.

그렇다면 이 집안에서 가장 정신없어 보이던 오빠의 말이 가장 진실에 가까운 건 아닐까 하는 생각이 들 즈음 이 소녀 역시 가족들이 숨기고 있는 비밀에 가까이 다가간다.

그리고 모든 진실이 밝혀지기까지의 과정은 초반의 느슨했던 전개와 달리 스피디하게 진행되어 긴장감을 고조시키고 있다.

반전에 반전을 더하고 있는 세이프

진실이 밝혀지고 난 뒤에서야 문장 사이에 그리고 그 가족의 행동들 사이 모든 것에 복선이 깔려있었음을 알게 되고 다소 느슨하다 생각했던 것 모두에서 작가의 치밀한 노림수가 있었음을 깨닫는다.

다 읽고 나면 책 띠지에 쓰인 글귀... 그녀는 단지 가장 안전한 인생을 훔치려 했다는 문장이 훨씬 더 의미심장하게 와닿는다.