파괴자들
정혁용 지음 / 다산책방 / 2021년 10월

영화를 보면 장르가 분명하게 나눠져 있어 취향에 따라 골라볼 수 있는데 각 장르마다 자신의 색을 확실하게 내고 있어 영화를 고를 때 고민거리를 줄여주듯이 소설에도 장르가 나눠져있다.

나 같은 경우는 주로 스릴러물을 선호하는 데 그중에서도 특히 정적인 심리 스릴러보다 하드보일드 한 액션이 있거나 누아르적인 냄새가 나는 종류를 가장 선호하는 편이다.

이 책 침입자들은 그렇게 본다면 내 취향에 적당히 맞는 편이라고 볼 수 있는데 범인이 누구인지 혹은 뭔가 엄청난 음모가 있는 건 아닌지 하는 복잡한 생각 없이 스피디한 전개와 감각적인 액션을 즐길 수 있다.

마치 한 편의 액션 영화를 보는 것 같은 느낌이라고 한다면 이 책에 대해 가장 어울리는 설명이 아닐까?

그런 액션물에는 히어로가 반드시 있고 그 히어로는 대체로 사회 부적응자이거나 누군가와 어울리기 싫어하는 외로운 늑대 타입인 경우가 많은 데 이 책의 주인공 K 가 바로 그렇다.

용병으로 뛰어난 활약을 했지만 뭔가 가슴속 깊은 곳에 사연이 있는 듯하나 이 책에선 용병이 아닌 그의 과거에 대한 이야기는 그다지 나오지 않는다.

그저 그가 비록 용병이지만 돈에 움직이는 사람이 아니라는 것과 누가 뭐라고 해도 자신이 원하는 대로만 움직이는 사람이라는 것만 알 수 있을 뿐...

지금 K는 오래전 동료인 안나의 부탁으로 낯선 곳으로 왔다.

이곳은 변변한 상점도 없고 낯선 사람을 꺼리는 듯한 분위기를 풍기는... 얼핏 보면 여느 시골 마을처럼 보이는 곳이지만 이곳은 오래전부터 터를 잡은 한 일가에 의해 마을 전체가 작은 기업체와 같은 곳이기도 하다.

그들의 주력 사업은 여느 지하 자본과 같이 매춘과 마약이지만 그들이 움직이는 돈은 상상을 초월할 정도로 거대한... 그야말로 기업과도 같다.

당연하지만 마을 사람들 모두 이 사업에 발을 담고 있을 뿐 아니라 정치인을 포함해서 경찰까지 모두 한 편이라고 볼 수 있는 이런 곳에서는 누구 하나 마음대로 할 수 있는 일이라곤 없다.

누가 죽어나가도 이 마을 바깥에서 알 수 없는 그야말로 개미지옥과도 같은 곳... 이곳이 그런 곳이다.

K 가 도착한 저택 안에는 그와 같은 범상치 않은 분위기를 풍기는 남자들이 가득했고 도착한 후 연이어 고용인들이 살해당한 채 발견되지만 사람들은 큰 동요가 없었고 K 역시 무심한 성격대로 큰 관심을 두지 않는다.

그는 오로지 안나의 부탁을 지키는 것만 염두에 둘뿐...

하지만 그가 무심하면 무심할수록 사람들은 그에 대해 궁금해할 뿐 아니라 저택의 주인은 거금을 제안하며 그를 끌어들이려 하지만 그는 응하지 않는다.

사실 어디든 엄청난 돈이 있는 곳엔 세력 다툼이 있기 마련이고 이곳 역시 별다르지 않았다.

일반인은 상상도 할 수 없는 돈을 두고 할머니와 손자들 간에 목숨을 걸고 하는 전쟁...

결국 이 난장판의 원인은 가족이라 할지라도 서로 더 많은 것을 가지고자 하는 사람들의 싸움 그 이상도 이하도 아니었을 뿐이었고 그런 싸움에서조차 스스로의 손에 피를 묻히기보다 자신들을 대신해 싸워줄 사람이 필요했던 것뿐이었다.

돈이라면 뭐든 하는 사람과 돈을 위해서라면 가족의 목숨도 눈 깜짝하지 않고 빼앗아 버리는 이곳은 목숨을 걸고 싸우는 전쟁터보다 더 야비하고 비정함이 넘치는.... 살아있는 지옥과 다름없었다.

이런 곳에서 외로운 한 마리의 늑대처럼 돈이 아닌 약속과 신의를 지키기 위해 목숨을 걸고 싸우는 K

그야말로 완벽한 주인공의 모습이라 할 수 있겠다.

군더더기 없는 간결한 문체와 스피디한 전개 그리고 연이어 벌어지는 액션 장면을 읽으면서 영상으로 보는 게 더 적합한 작품이 아닐까 하는 생각을 했다.

아무 생각 없이 읽기에 좋은 책~