개가 있는 계절
이부키 유키 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

고등학생들이 버려진 개를 거둬 학교에서 키우면서 세월의 흐름에 따라 성장하는 청춘들을 그린 연작 소설 개가 있는 계절은 소재에서부터 느껴지듯이 가슴 따듯해지는 이야기를 담고 있다.

시기 역시 현재를 담고 있는 게 아니라 1988년부터 2019년까지의 시대를 관통하고 있어 읽다 보면 그때의 추억을 떠올리게 하고 향수를 불러오는 단어나 풍경을 보면서 슬며시 웃음 짓게 한다.

어쩌다 보니 버려진 개를 주운 아이들이 교장의 허락을 받고 학교에서 키우게 된다.

아이들로 하여금 생명을 책임지는 것의 막중함을 배우게 할 의도였던 것 같은데 아이들은 어른들의 의도대로 개를 보살피면서 많은 것을 배우고 함께했을 뿐 아니라 대를 이어 보살피고 그때의 온갖 것을 기록을 남기는 게 전통이 된다.

아이들은 이 개에게 학교에서 그림 잘 그리는 걸로 유명한 아이의 이름을 붙여 고시로라 칭하고 처음 발견했던 곳인 미술실에서 고시로를 전담하는 고돌모라는 모임을 만들 정도로 진지하다.

하지만 이야기 자체에서 고시로의 역할은 크지 않다.

그저 가끔씩 아이들 사이에서 그 아이들의 성장하는 모습과 변화하는 세월을 지켜보기만 할 뿐... 마치 기준점 같은 역할을 했다고 볼 수 있겠다.

주가 되는 건 역시 시대별로 나오는 아이들이다.

빵공방을 운영하는 집의 손녀딸인 유카의 이야기에서는 모두가 동경하지만 어딘지 차가운 느낌의 고시로와 유카가 짧은 시간 함께 하면서 끝내 서로의 마음을 밝히지 않은 채 끝나버린 첫사랑의 설렘을 주로 그렸다면 세나와 달린 날에서는 전국에서도 손꼽을 정도로 공부를 잘하지만 친구가 한 명도 없는 아이바와 그런 아이바의 슬리퍼를 내도록 물고 가는 고시로로 인해 연을 맺게 되는 소년들의 이야기가 그려져있다.

여기에서는 우연히 두 아이가 말을 트게 되고 서로가 관심사가 같은 걸 알게 되면서 F1을 같이 보러 간 3일간을 통해 서로에게 진정한 친구가 되는 순간을 다루고 있다.

평범하지 않은 집안과 평범하지 않은 외모로 인해 늘 사람들의 주목을 받아야 하는 소녀와 학교에서는 있는 듯 없는 듯 존재감이 없던 소년이 낯선 곳에서 서로의 다른 모습을 발견하고 그 아이의 음악을 들으면서 소녀는 마음의 상처를 극복하며 마침내 떠날 수 있게 되는 모습을 그리고 있는 게 스칼렛의 여름

이외에 어느 날 예고도 없이 발생한 지진으로 인해 사랑하는 것들과의 이별을 한 사람들이 겪는 트라우마와 상처에 대한 이야기를 할머니의 모습을 통해 이야기하고 있는 내일의 행방에서는 한 치 앞을 모르는 인생을 살면서 그 순간을 후회하지 않도록 최선을 다하는 삶을 살아야 한다는 교훈을 주고 있다.

이렇게 각각의 파트에서는 아이들이 성장하면서 겪는 온갖 이야기... 진학 문제, 사랑 문제, 혹은 집안에서 벌어지는 많은 갈등 같은 것들을 그리고 있는데 그 모습이 친숙하고 익숙하면서도 한편의 추억 드라마를 보는듯한 아련함과 그리움이 느껴지게 하는데 한몫을 한 게 고시로라는 개의 역할이 아닐까 생각한다.

그리고 마침내 먼 길을 돌아 다시 조우하게 된 유카와 고시로의 이야기로 시작과 끝을 한 개가 있는 계절은 우리의 어린 시절 모습을 돌이켜보는 듯한 그리움을 주고 있다.

읽으면서 가슴 따뜻해지고 뭔가 몽글몽글하면서도 첫사랑의 아련한 맛이 있는...왜 그렇게 이 책이 인기가 있었는지를 알 수 있었다.