한비자 : 선택과 결단의 경영자 - 위기에 맞서는 경영자가 배워야 할 쾌도난마의 지혜
한비자 지음, 손영석 엮음 / 스타북스 / 2021년 9월

오래전에 읽은 적이 있는 한비자의 책이 요즘 시대에 맞는 실용서로 나왔다.

고전에서 삶의 지혜를 배우고 리더의 철학에 대해서 다시 한번 되새김하기 좋은 책

어렵다고 생각할 수 있는 고전을 오늘의 우리의 모습과 매치한 설명은 확실히 이해하기가 쉬웠고

2000여년 전에 살았던 사람의 통찰력과 인간의 심리를 꿰뚫어보는 능력이 오늘날에도 통용될 뿐 아니라 리더가 배워야 할 모든 자질이 들어있는 걸 보면 그가 얼마나 탁월한 사람이었는지 새삼 깨닫게 된다.

더불어... 인간이란 수천 년이 지나도 어쩌면 이렇게 바뀐 게 없나 하는 아쉬움과 함께...

부하는 리더의 가치관에 따라 움직인다

p24

초견진 편

한비자는 상벌을 엄격히 행하는 것이 중요할 뿐 아니라 리더의 가치관에 따라 그 기업의 위기관리 수준이 드러난다고 말한다. 그러고 보면 직장에서 늘 문제가 되는 건 대부분 사원의 문제가 아니라 직장 상사나 더 나아가 고위 임원들의 문제일 경우가 많은데... 한비자는 이런 부분에서도 리더의 역할을 명확히 한다.