심야의 손님 - 오쿠라 데루코 단편선
오쿠라 데루코 지음, 이현욱 외 옮김 / 위북 / 2021년 10월

일본 최초로 단행본을 낸 여류 탐정소설가일 뿐 아니라 일본에서 존재감이 큰 나쓰메 소세키의 제자라는 점에서도 주목을 받은 오쿠라 데루코의 단편집인 심야의 손님은 작품의 출간 연도를 감안하고 읽어야 한다.

우리가 흔히 알고 있는 탐정소설 즉 추리소설과는 조금 다른 느낌인데 사건이 발생하고 그 사건을 해결하기 위해 파헤치는 부분은 비슷하지만 오늘날의 추리소설처럼 트릭이 복잡하다거나 사건 자제가 어렵거나 하지 않는다.

어쩌면 당연할 수 있지만 요즘 책과 같은 느낌을 기대한다면 다소 아쉬울 수도 있다.

하지만 이야기 전반에 느껴지는 사회적 분위기나 사건의 배후에 도사리고 있는 인간의 본성에 관한 고찰은 요즘 작가와 비교해도 떨어지지 않는다.

어쩌면 시대의 변화에도 불구하고 인간의 본성은 변하지 않는 이유일지도 모르겠다.

이 책의 중심에는 대부분 아름다운 여자가 등장한다.

그녀들이 피해자이든 가해자이든 불구하고 모든 사건의 중심에는 사람들의 입에 오르내릴 정도로 아름다운 여자가 있고 그 여자를 둘러싸고 오해와 질투 그리고 복수의 피바람이 부는 것이 마치 셰익스피어의 희곡이 연상되는데 아마도 가장 기본적인 인간의 속성은 비슷한 이유가 아닐까 싶다.

개인적으로 흥미로웠던 건 공포의 스파이와 마성의 여자 그리고 심야의 손님이었는데 다른 작품도 그렇지만 세 편에서는 인간의 탐욕과 질투, 복수 그 광기를 제대로 표현하고 있었다.

전쟁에서 돌아온 후 확 달라진 듯한 남편이 어느 날부터 몹시 불안에 떨다 한순간에 사라져버리고 아내는 불안에 떨다 탐정에게 사건을 의뢰하지만 집안의 사정 때문에 대놓고 수사를 할 수 없는 처지

죽음을 목전에 둔 시아버지 앞에 조만간 나타나지 않으면 유산은 모두 시동생에게 돌아갈 처지라 남편이 빨리 돌아오기를 바라지만 그는 도대체 어디로 사라진 걸까?

탐정은 집 주변을 둘러보고 사라진 남편의 방에서 그 흔적을 찾아 사건의 진상을 드러내게 되는 공포의 스파이는 전후라는 시대적 배경과 전쟁에서 포로가 된 뒤 요즘 말로 보면 심각한 외상 후 장애를 입었지만 가문의 명예 때문에 제대로 된 치료는커녕 인정조차 받지 못하는 남자를 상대로 은밀하고 치밀하게 덫을 놓았던 범인의 모습에서 인간의 탐욕과 비뚤어진 욕망을 표현하고 있다.

마성의 여자에서는 영매라는 독특한 존재를 등장해 작가가 당시 심령 세계에 심취했음을 보여준다.

한때는 열렬히 사랑해 남의 부인이었던 여자를 빼앗아 자신의 아내로 취했고 그녀의 영매로서의 능력 덕분에 화도 피하고 직장에서도 잘나가게 되었지만 어느 순간부터 자신의 일거수일투족을 꿰뚫어보고 모든 것을 알고 있는 아내가 남편은 부담스럽다.

그래서 밖에서 여자도 만들지만 아내는 그런 모든 것까지 다 알고 있을 뿐 아니라 이후에 벌어지는 일까지 모두 알고 있으며 자신은 절대로 죽어서도 그를 놓아주지 않을 거라 말하고는 웃는다.

하지만 그런 말을 들은 남편이나 책을 읽는 사람의 입장에선 여유롭게 웃음 짓는 모습이 광인같이 느껴져 섬뜩하다.

그 부부가 앞으로 어찌 될지는 안 보고도 뻔하지만 작가는 사랑의 집착과 광기를 제대로 표현하고 있다.

급하게 탐정을 찾는 의뢰인을 찾아 저택을 방문했지만 이미 사건은 벌어진 뒤...

하지만 그 집에는 죽은 피해자와 그의 양녀만 있었을 뿐이라 당연히 경찰은 양녀를 구속하지만 이 사건의 뒤에는 엄청난 사연이 있었고 탐정이 그 사연을 파헤치면서 사람은 겉으로 보이는 게 다가 아님을... 원하는 걸 얻기 위해서 어떤 짓도 할 수 있는 게 인간의 속성이라는 걸 알려주고 있다.

길지 않은 글이라 읽기에도 부담 없고 짧은 글에도 캐릭터의 면면을 입체감 있게 표현해 사건에 대한 설득력이 있었다. 인간에 대한 깊은 이해가 있어서 나온 글임을 알 수 있었다.