버릴 게 없는 냉동 테크닉
니시카와 다카시 지음, 김선숙 옮김 / 글로세움 / 2021년 8월

와... 이 책 너무 유용하고 쓸모가 많은 책이라 읽으면서 내내 감탄했다.

살림을 하는 사람이라면 언제나 음식 보관이나 식재료 관리에 골머리를 앓을 때가 많은데 요즘은 특히 맞벌이 부부가 대부분이라 시간을 들여서 재료를 손질하고 음식을 조리하기가 쉽지 않다.

그럴 때 냉동실에 손질된 재료를 꺼내거나 반조리된 식재료를 꺼내 뚝딱뚝딱하면 조리 시간도 절약하고 편리하고 사 먹는 음식보다 영양면에서도 더 좋은 건 말할 필요도 없을 듯...

요즘 냉장고가 대형화되는 데 이런 것도 한몫하지 않았나 싶다.

하지만 단순히 식재료를 손질해서 넣어두거나 국이나 찌개, 밥 같은 걸 시간이 날 때 대량으로 만들어놓고 급랭해뒀다 필요할 때 꺼내 먹는 정도로만 냉동실을 이용했다면 이 책에서는 몇 단계 더 나아가 좀 더 과학적이고 체계적으로 편리한 냉동 방법을 제시하고 있다.

해동 법도 단순히 그냥 냉동된 걸 끄집어내서 실온에서 해동하거나 하루 전에 냉장고에 넣어두는 식의 해동이 아니라 음식이나 재료에 맞는 해동 법을 알려주고 있는데 상당히 요긴하게 쓸 수 있는 정보가 아닐까 싶다.

냉동할 때도 역시 그냥 손질해서 냉동하는 것도 있지만 밑간을 미리 해두면 좋다는 건 주부라면 대부분 알고 있는데

이 책에서는 밑간해서 냉동할 때 알아야 할 5가지라는 걸로 유의사항을 비롯해 밑간 냉동의 정석적인 방법을 알려주고 그렇게 냉동해둔 재료로 쉽고 빠르게 만들 수 있는 음식 레시피까지 곁들여 소개하는 식이다.

특히 마음에 든 건 밑간해둔 채소의 이용법과 간편한 레시피다.

사실 육류는 밑간해서 자주 냉동해놓고 사용하지만 채소는 밑간해서 냉동해 본 적이 없어 좀 생소했는데... 입맛 없을 때 먹으면 달아났던 입맛이 돌아올 정도로 상큼하고 싱싱한 채소 요리는 특별히 뭔가를 더 첨가하지 않고도 채소의 맛을 즐길 수 있을 뿐 아니라 여기에 간단히 생선 한 토막을 곁들이면 마치 시중에 파는 것 같은 하나의 요리가 완성된다.

마치 마술 같은데 더 중요한 건 이런 요리가 다 쉽고 빨리할 수 있다는 것이다.

중간까지는 마치 요리책 같다는 느낌이 들 정도로 쉽고 편리한 레시피가 많은데 마지막 장인 파트 4에서는 이 책의 핵심이라 할 수 있는 각종 재료들의 기본 냉동 보관법에 대해 설명하고 있다.

고기는 고기대로 중류별 부위별 보관방법을 사진까지 첨부해 쉽게 설명해놓았고 뒤에는 채소류와 과일을 비롯해 버터, 치즈와 같은 가공식품의 냉동법까지...

그야말로 이 책 한 권이면 냉동에 대해서 그야말로 완전히 정복할 수 있을 것 같다.

바쁜 현대인에게 필수적인 냉동법...

제대로 익혀 영양 손실 없이 빠르고 편리하게 냉동 요리를 할 수 있도록 많은 도움을 주는 책