낫씽맨
캐서린 라이언 하워드 지음, 안현주 옮김 / 네버모어 / 2021년 6월

연쇄살인범으로부터 살아남은 생존자가 아무도 잡지 못했던 범인을 잡기 위해 책을 썼다.

그리고 그 책을 통해 범인을 계속 도발한다.

당신이 단 하나의 단서조차 남기지 않아서 낫씽맨이 아니라 그저 아무것도 아닌 별 볼일 없는 사람이라 낫씽맨이라고...

이렇게 이 책은 연쇄살인범대 생존자라는 다소 특이한 조합에다 책 속의 책이라는 독특한 구성으로 되어있다.

실제로 자신이 겪은 일을 책으로 낸 이브 블랙의 소설과 그 소설을 읽는 낫씽맨 짐의 현재 시점으로 나눠져 두 사람의 심리와 심경의 변화가 책의 전반적인 분위기를 이끌어간다.

그런 이유로 낫씽맨의 범행 장면은 이브의 시점이나 당시 범죄 피해자의 증언을 통한 재구성을 바탕으로 하고 있어 한 단계 필터를 거쳤다고 볼 수 있다.

마치 사건을 재구성한 범죄 드라마를 보는 듯한 느낌이 든다고 할지... 그럼에도 엄청난 몰입감을 보여준다.

이런 몰입감의 이유로는 시작부터 아무도 몰랐던 낫씽맨의 정체를 밝히고 그 사람이 자신이 저지른 범죄를 고발하는 책 낫씽맨을 발견한 시점으로 시작하는 도입부의 강렬함도 한몫하는 듯하다.

여기에다 범죄를 그만둔지 오래되고 이제는 작은 마트에서 평범한 보안요원으로서 별 볼일 없는 나날을 보내던 짐이 자신이 저지른 범죄를 기록한 책을 읽으면서 한때 아일랜드 코크 시티를 두려움에 떨게 했던 자신의 과거를 그리워하며 조금씩 살인마로서의 본능이 깨어나는 과정이 더더욱 몰입하게 했다.

처음 책을 읽었을 때는 생존자이자 책의 저자인 이브가 장담한 것처럼 자신의 정체가 드러났을까 하는 두려움에 떨던 그저 그렇게 한물 간 늙은이에 불과했던 짐이 책을 읽으면서 점점 변해가는 모습이 아주 흥미롭다.

책을 읽으면서 몇 건이나 되는 범죄와 살인을 저지르면서도 단 하나의 흔적조차 남기지 않았던 그를 이브는 어떻게 잡을 수 있다고 했을까?

책 속에는 사건 현장을 재구성한 이야기나 작은 단서들뿐이어서 왜 그들이 범죄의 표적이 되어야만 했는지나 어떻게 그 집으로 침입할 수 있었는지는 알 수 있어도 범인을 특성 지을 만한 단서는 찾을 수 없었기에 궁금증이 커질 무렵 짐 역시 그녀가 자신에 대한 쓴 글을 보며 점점 분노한다.

그가 그녀에게 분노하는 이유는 뭘까?

온 국민이 관심을 가진 책에다 자신을 잡겠다고 호언장담한 때문일까? 아니면 한때 아일랜드 전역을 들썩이게 한 자신을 별 볼일 없는 사람이라 칭한 때문일까? 그것도 아니면 그녀의 말처럼 지금 별볼일 없는 자신의 처지때문일까?

아무런 증거도 없이 단지 글로써 오랫동안 숨어있던 범죄자를 끄집어 내서 모두에게 범죄를 증명해 내가는 이브의 대담한 시도와 연쇄살인마 짐과의 절체절명의 대결이 흥미롭게 그려진 낫씽맨

연쇄살인마의 범죄 심리뿐만 아니라 범죄의 피해자이자 생존자가 가지는 죄책감과 마음의 고통에 대해서도 이브를 통해 세심하게 그려낸 낫씽맨은 아주 흥미로운 책이었다.