해커스 보카 수능 필수 2000+ - 수능 영단어 ㅣ 해커스 보카 수능
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 4월
내신부터 수능까지 영어 성적에 문법도 중요하지만 단어 암기는 필수라고 생각한다.
우리 때와는 달리 영어 시험을 봐도 지문이 차지하는 분량이 상당해서 지문 전체를 다 해독해서 문제를 풀기엔 시험시간이 부족하다는 말들을 한다.
그래서 더더욱 중요한 게 바로 단어 암기가 아닐까 싶다.
하지만 우리말도 아닌 데다 외어야 할 단어는 너무 많고 무작정 외우기엔 또 쉽지 않은 것도 사실이다.
이럴 때 시험에 좀 더 쉽게 점수를 올리고 효과적으로 단어를 암기할 수 있는 방법이 있다면 그걸 안다는 것만으로도 남보다 좀 더 유리하지 않을까?
그런 점에서 보면 이 책 해커스 보카 수능 필수 2000+는 분명 괜찮은 선택이 될 듯하다.
일단 책 제목처럼 수능에 필수로 외워야 하는 단어 2000개 정도를 뽑아놨다는 점 그리고 그 단어를 50일 안에 공부할 수 있는 플랜을 짜놓아서 다른 신경을 쓸 필요 없이 짜놓은 플랜대로만 해도 공부가 되게 해놓았다는 점이 우선 그렇다.
그야말로 계획적인 공부가 가능하다는 점 하나 만 으로도 이 책을 선택할 이유로 충분하다 생각한다.
매일매일 외워야 하는 단어를 나눠놓아서 무작정 외워야 하는 막막함을 줄여놓았고 주제별 어휘로 나눠서 외우기가 용이하도록 해놓았다.
QR 코드로 바로바로 들을 수 있도록 해 놓아 정확한 발음을 들을 수 있다는 점이나 수험에 잘 나오는 고 빈출 숙어 역시 따로 모아놓은 점 역시 마음에 든다.
사실 요즘 웬만한 교재에도 채택한 것들이긴 하지만 해커스 보카에서는 시험에는 이렇게 나온다는 TIPS을 따로 두고 있는 부분 등 세심한 부분에서 디테일이 빛났던 게 특히 마음에 들었다.이런 세심한 점이 당락을 결정하는 데 중요하다고 생각하기 때문이다.
역대 수능이나 모의평가, 학력평가, 교과서 필수 영단어를 총정리 해놓았고 100% 기출 예문을 들어놨다는 점을 내세웠지만 개인적으로 가장 마음에 드는 건 역시 매일매일 외울 단어를 정해 놓아서 수능 공부를 할 때 다른 과목과의 시간 배분이나 공부 계획을 짤 수 있다는 점이다.
매일매일 정해진 양을 공부한 후 데일리 퀴즈로 제대로 암기했는지 확인하는 과정까지 한마디로 그날 공부한 걸 그날 확인하는 시스템이라 할 수 있다.
부모의 입장에서 아이 스스로 공부하고 본인이 평가할 수 있도록 된 해커스 보카를 선택하지 않을 이유가 없을듯하다.