엄마라는 여자 비채×마스다 미리 컬렉션 3
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2020년 5월

수많은 단어 중에 듣기만 해도 가슴이 울컥하고 왠지 눈물이 날 것만 같은 단어, 엄마

그래서인지 엄마를 소재로 한 작품은 무궁무진하게 많다.

그렇게 많은 작품들이 있어도 언제나 새롭게 느껴지기도 하는 걸 보면 엄마들은 우리에게 사랑을 모두 쏟아붓는 걸로 모자라 우리 에너지의 원천이자 예술가들에게 있어서는 뮤즈이기도 한 존재가 아닐까 싶다.

많은 작품 속 엄마의 모습은 자식을 위해서 어떤 희생도 감수하는 모정이 대표적인 이미지라면 우리에게 공감 가는 내용으로 삽화를 포함한 에세이로 잘 알려진 마스다 미리가 그리는 엄마의 모습은 조금 다르다.

주머니나 칸막이가 많이 달린 것들을 좋아한다거나 고양이를 좋아해 어떤 것에도 고양이가 그려져있으면 우선 사고 본다거나 늘 새로운 아이디어를 내서 혼자 즐거워하는 모습 등은 자세히 지켜보고 늘 관심 있게 보지 않으면 잘 알 수 없는 사소한 행동들이지만 그만큼 책 속에 그려지는 엄마의 모습은 사랑스럽다.

엄마라는 이미지보다 제목처럼 여자라는 이미지에 더 가까운... 그래서 늘 가슴 한쪽이 시린 존재이기보다 친구 같고 언니 같은 모습이 더 강하게 다가오는데 그게 더 좋게 느껴진다.

사회적으로 모성을 강요하고 희생을 당연시하는 존재로서의 엄마 이미지가 조금씩 변화되어 가는 요즘 시대에 어울리는 엄마의 모습이 아닐까 싶은데 이 책이 우리에게 소개된 지 10여 년이 넘었다는 게 조금 놀랍다.

사소한 것에도 늘 절약하는 게 몸에 배어있고 식구들이 먹다 남은 음식을 아깝다고 먹는 모습, 멀리 떨어져 있는 자식 걱정에 수시로 문자나 전화를 하는 모습은 여느 엄마의 모습과 다르지 않지만 일 년에 두어 번 자식이랑 여행 가고 노래방 수첩을 만들 정도로 즐기며 집안을 지인들이 만든 온갖 공예품으로... 그것도 주로 재활용품으로 가득한 모습은 작가의 엄마가 얼마나 사교적이고 친화성이 좋은지를 보여준다.

사소한 어떤 것도 함부로 버리지 않고 언제든 자식이 돌아올 수 있도록 따뜻함을 유지하는 모습을 보면서 엄마의 사랑을 느끼고 그런 엄마 같은 어른이 되고 싶어 한 저자의 마음 역시 이해가 갔다.

엄마라고 하면 언제나 자신의 몸도 돌볼 줄 모른 채 자식에게 모든 걸 주는 모습을 떠올리기 십상인데 유쾌하고 주변 사람들과 좋은 관계를 유지하며 항상 즐겁게 살고자 하는 모습을 보면서 사랑스럽게 느껴지기도 하고 한편으론 그런 모녀관계를 유지할 수 있는 저자가 부럽게 느껴지기도 했다.

책을 보면서 역시 효도라는 게 별거 아니라는 걸 새삼 깨닫는다.

같이 이야기하고 이야기를 들어주고 사소한 것을 공유하는 것만으로도 충분히 부모님들은 즐거워하실 수 있다는걸...

아빠라는 남자에서는 아빠라는 존재가 부모이기 전에 나와 다른 성을 가진 존재이므로 다름을 비교하고 그 다름에서 오는 유쾌함을 주로 이야기하고 있다면 엄마라는 존재에서는 같은 성을 가지고 있으면서도 늘 여자가 아닌 엄마로서의 모습에 익숙한 우리에게 엄마의 모습을 한 번쯤 지켜볼 마음이 생기게 했다.

무겁지 않으면서 충분히 엄마라는 여자가 가진 사랑스러움을 잘 드러낸... 가슴 따듯해지는 공감 에세이