그리고 여자들은 침묵하지 않았다
크리스티나 달처 지음, 고유경 옮김 / 다산책방 / 2020년 2월
매일매일 100 단어만 말할 수 있게 된다면 그 세상에 산다는 건 얼마나 답답할까
게다가 처음부터 그런 게 아니라 조금씩 조금씩 제재를 가하더니 어느 날 갑자기 모든 여자들의 팔에 족쇄를 채우고 100 단어 이상의 말을 하면 전기 충격이라는 강제적 수단을 동원해서 여자들에게 침묵을 강요한다.
그런 강요된 여자들의 침묵으로 그들은 뭘 얻고자 하는 걸까 들여다보면 아주 오래전처럼 여자들은 집에서 집안일을 도맡아 하도록 강요함으로써 여자들에게서 자긍심을 뺏고 일자릴 뺏음으로 해서 경제적 자유를 박탈당하고 그저 남자들이 벌어다 주는 돈으로 생활하기를 바란다.아주 오래전의 중세처럼...
그러기 위해선 여자들이 옳고 그름을 이야기하고 자기주장을 할 수 없도록 단어를 제약하면서 남자들이 상대적 우월감을 가지게 한다.
이 모든 게획을 추진한 사람들은 교활하게도 남녀가 서로 편을 갈라 싸우도록 만들었다.
자신이 맡은 언어인지 프로젝트의 커다란 성과를 동료들 앞에서 발표하던 날 갑자기 들이닥친 사람들로 인해 하루아침에 손목에 그날 쓸 수 있는 단어의 양이 정해진 족쇄 즉 카운터를 차고 모든 연구에서 손을 떼고 강제적으로 가정주부로서의 삶만 살 수 있게 된 진 맥클렐런 은 이런 일이 벌어졌다는 걸 한동안 믿을 수 없었다.
그전부터 이렇게 과거의 순수했던 시절로의 회귀 즉 남자는 바깥에서 일을 하고 여자들은 집을 가꾸고 요리를 하고 가족들이 먹을 음식을 장만하는 일만 허락받았던 그 오랜 옛날로 돌아갈 것을 주장하는 종교지도자와 그를 추종하는 사람들이 있었지만 현대를 살아가는 여성들이 듣기엔 터무니없는 소리라 생각해 귀담아듣지 않았을 뿐 아니라 페미니스트 친구 재키의 경고를 무시한 대가로 보기엔 그 결과가 너무 참담했다.
십대의 아들인 스티븐이 언젠가부터 학교 과목에서 배우기 시작한 종교과목은 그 내용이 진이 보기엔 심하게 남녀 불평등적인 내용일 뿐 아니라 성의 역할이 왜곡된 형태였지만 그 수업을 선택하지 않으면 될 거라고 쉽게 무시했었고 어느새 스티븐은 그 내용에 심하게 몰입되고 세뇌된 상태가 되어 돌이키기가 쉽지 않다.
친구 재키가 수차례 한 경고대로 그들은 처음엔 학생들의 수업에 조금씩 그런 내용을 가르치기 시작하다 이에 반응하고 호응하는 남자들이 많아지자 단숨에 여자들의 모든 것에 간섭하기 시작하고 마침내 입까지 막아버렸다.
자신도 자신이지만 아무것도 모르는 어린 딸아이마저 제대로 말을 배우기 전부터 침묵하는 법을 가르쳐야 하는 상황이 못 견딜 즈음 이 모든 사태를 불러일으킨 대통령의 형이 쓰러져 말을 못 하는 상황이 되고 언어인지 전문가인 진의 도움이 필요해진 정부는 그녀에게 조건을 들어 프로젝트를 완성시켜주길 원한다.
하루아침에 여자들을 강제로 침묵시키고 중세 시대에 살았던 것처럼 일도 자유도 심지어 선거권도 아무런 권리는 없는 상태로 만들어 남자들의 말에 복종하도록 만든 세상이라는 설정은 확실히 신선할 뿐 아니라 도발적인 소재이기도 하다.
다 그런 건 아니지만 여자들에게 많은 제약을 하고 남자들의 소유물처럼 취급하는 여느 종교가 생각난 건 나뿐만은 아닐 것이다. 그들의 주장 역시 남자와 여자는 태초부터 다르게 태어났기에 맡은 역할도 다르다는 것이지만 현대를 살아가는 여자들의 눈에 그들의 주장은 그저 남자들을 위한 헛소리에 지나지 않기 때문이다.
책 초반은 당당하고 똑똑했던 진이 지금 상황에 얼마나 좌절하고 힘들어하는지를 보여줬다면 중간으로 갈수록 왜 이런 상황이 초래하게 된 건지 그 이유에 대한 고찰과 자신이 가진 능력으로 뭘 할 수 있는지를 고민하는 모습이 그려졌다.
단지 진의 고민이 너무 길었던 것인지 제목에서 보여준 여자들의 강력한 반격이나 의지가 생각보다 소소할 뿐 아니라 너무 뒤에 가서 발현되었다는 것이다.심지어는 여자들의 힘이 아닌 많은 부분을 남자들의 도움을 얻어서 이룬 성과라는 부분도 맘에 걸렸다.
그런 이유로 책 초반부는 신선한 소재로 단숨에 책에 몰입하게 했고 진이 협상을 통해 자신이 원하는 바를 얻었던 중반부에서는 그녀가 곧 뭔가 방법을 찾아내 반격을 할 것이라는 기대감이 높았다면 그 이후에는 별다른 한 방이 없이 다소 늘어지다 마지막의 결과 역시 기대치를 충족시키지 못한 아쉬움이 남는다.
좀 더 치밀한 작전으로 완벽한 뒤집기를 기대했다면 다소 아쉬울 책이지만 신선한 소재와 색다른 관점을 제시한 책으로만 본다면 괜찮은 선택이 될듯하다.