작은 무민 가족과 큰 홍수 - 무민 골짜기, 시작하는 이야기 토베 얀손 무민 연작소설
토베 얀손 지음, 이유진 옮김 / 작가정신 / 2020년 4월

우리에게는 그저 귀여운 캐릭터로 유명한 무민

그 무민이 탄생한 지가 75년이 넘었다는 건 잘 몰랐던 사실이다.

무민의 탄생을 알린 작품이 바로 이 책 작은 무민 가족과 큰 홍수인데 당시의 시대적 배경이나 책이 출간된 시대의 흐름이나 변화를 모른다면 동화인데도 왜 밝거나 우리가 흔히 동화라면 연상되는 아름다운 배경이 아닐까 하는 의문이 들 수도 있다.

이 책은 1945년 전후 세계가 전쟁의 후유증으로 혼란스럽고 고통받았던 시기에 출간되었지만 이 책을 처음 쓴 것은 그보다 더 앞선 1939년 2차대전 초기였으며 소련의 핀란드 침공으로 전쟁이 시작된 즈음이었다.

가족은 흩어지고 남자들은 징집되어 생사를 알수 없는 전쟁의 혼란 속에 휩쓸렸을 즈음에 전쟁의 어두운 그림자를 잠시라도 잊게 하기 위해 집필을 시작한 작가에게 무민은 단순히 그가 만들어낸 동화 속 캐릭터가 아닌 마음의 휴식처이자 안식을 주는 존재가 아니었을까 생각한다.

엄마 무민과 무민은 살 집을 찾아 길을 떠나고 길에서 작은 동물을 만나 동행하게 된다.

그들 일행이 헤맨 곳은 빛이 들어오지 않고 무서운 뱀이 있는 늪이었지만 위험을 무릅쓰고 건너지 않을 수 없었다.

그리고 그런 위험한 늪을 건널 필요가 없었던 때를 얘기하는 무민의 엄마의 말을 통해 이 가족이 처한 현실을 짐작할 수 있다.

아빠 무민의 부재, 살 집을 구해야 할 상황 그리고 그런 집을 구하기가 쉽지 않은 환경 등...

그렇게 녹록지 않은 상황에서도 엄마 무민은 도움을 청하는 작은 동물의 손길을 외면하지 않을 뿐 아니라 다른 누군가의 도움을 받는 것에도 거리낌이 없고 자칫하면 본인이 위험해질 수 있는 상황에서도 도움의 손길이 필요한 누군가에게 손을 내민다.

이런 모습은 전쟁으로 인해 흩어진 가족의 모습과 삶의 터전을 잃고 절망적인 상황에 처했을 당시 사람들의 모습을 연상시키게 하는 장면이다.

이렇게 힘들고 절망적인 상황에서도 무민 가족은 불어난 물에 떠내려가는 고양이를 구출하기도 하고 황새의 안경을 찾아주기도 하는 등 주변의 어려움을 무시하거나 외면하지 않는다.

그런 무민 가족의 친절은 아빠 무민을 찾을 수 있도록 보답받는데 그런 모습 즉 서로를 도와주는 장면을 통해 작가는 하고 싶은 말을 전하는 듯하다.

어려운 재난이나 상황 앞에서도 누군가에게 도움의 손길을 보내는 걸 멈추지 말아야 하며 서로서로 돕는 따뜻한 온정이 있는 사회만이 힘든 상황을 이겨낼 수 있도록 하는 힘이 된다는걸...

짧은 글과 그림이지만 그 속에는 많은 이야기를 들려주고 있는듯 했다.

작은 무민 가족이 왜 그렇게 오랫동안 사람들에게 사랑받는지를 보여주는 작품이 아닐까 생각한다.