배심원단 변호사 미키 할러 시리즈 Mickey Haller series
마이클 코널리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월

링컨 타운카를 몰고 다니면서 돈이 되는 의뢰라면 누구든 가리지 않고 받고 재판에 이기기 위해서라면 그야말로 인정사정 보지 않는 악명 높은 변호사 미키 할러

스스로 돈을 사랑한다 말하는데 거리낌이 없어 그런 속물적인 면마저 자신의 장점으로 만드는 미워할 수 없는 캐릭터이기도 하다.

그렇지만 내가 범죄 피해를 입는다면 미키의 배다른 형이자 형사인 해리 보슈 같은 경찰이 담당이었으면 좋겠다고 생각하는 것처럼 변호사를 선임할 일이 생긴다면 미키 할러 같은 변호사라면 좋겠다고 생각할 만큼 그는 자신이 맡은 재판을 위해선 최선을 다하는... 그야말로 진짜 뼛속까지 변호사다.

이렇게 변호사의 전형 같았던 미키가 언젠가부터 조금씩 달라지기 시작했다.

자신이 맡아서 변호해 풀려났던 용의자가 또다시 범죄를 저지르는 것에 점점 염증을 느끼는가 싶더니 변호사가 아닌 질색하던 검찰에서 일을 하다 선출직인 검찰청장 선거에 나서기도 하고 자신이 풀어준 누군가에 의해 희생자가 된 사람들 때문에 죄책감을 느끼기 시작했는데 이런 일은 예전의 미키, 즉 변호사로 승승장구하며 그런 자신에게 스스로 프라이드를 느끼고 있었을 당시라면 있을 수 없는 일이었다.

이 모든 일의 바탕에는 자신의 사랑하는 딸이 있었다.

누가 봐도 구제받을 길 없는 범죄자의 편에서 변호를 하고 돈을 버는 아빠의 모습에서 수치심을 느끼고 분노하는 딸로 인해 변호사로서 자신감을 잃어버린 미키는 얼굴을 보지 않으려 하는 딸로 인해 상심한 마음을 술로 달래기 시작했다.

이런때 매춘부를 살해한 용의자이자 디지털 포주인 안드레 라 코세가 그에게 변호를 의뢰했고 그에게 미키를 추천한 사람이 미키가 목돈과 함께 새로운 인생을 살도록 도와줬던 글로리아 데이턴이자 라 코세에 의해 피살된 여자였다.

정황증거는 라 코세에게 불리하지만 그의 무죄를 믿었던 미키는 사건을 조사하다 자신이 생각지도 못했던 또 다른 사건과 이 사건이 엮여있음을 알게 된다.

몇 해 전 글로리아가 카르텔 소속 마약상 핵터 안란테 모야를 밀고 하면서 모야는 무기징역을 구형 받게 된 사건이 있었는데 당시에 모야는 자신이 소지하고 있던 마약은 인정했지만 그에게 가중처벌을 안겨준 총기 소지에 있어서는 자신의 것이 아니라고 부정했지만 그의 주장은 받아들여지지 않았고 그것 때문에 그에게 평생토록 감옥에서 나올 수 없는 형량이 주어졌었다.

8년이 지난 후 모야는 주정부를 상대로 소송을 제기했고 그 소송의 주요 증인이 바로 글로리아였음을 알게 되면서 단순 살인사건으로 보였던 사건이 점차 위험성을 띠기 시작했다.

하늘 높은 줄 모르던 자신감과 자신이 최고라는 프라이드 그리고 돈을 위해서라면 뭐든 할 것 같았던 전형적인 속물 변호사였던 미키가 딸아이가 자신을 바라보는 시선에 민감해하고 전화 한통에 목매달고 애달파하면서 보통의 평범한 아빠의 모습으로 점점 변해가는 모습이 인간적으로 느껴졌다.

믿었던 사람으로부터 배신을 당한 충격에 휘청이고 자신도 모르는 새 이용당해 사건에 휘말리면서 사건의 본질을 꿰뚫어 보지 못해 헤매지만 그럼에도 역시 미키 할러는 범정에서 최고의 빌런이자 역전의 명수라는 걸 제대로 보여준다.

하나씩 모아둔 조각으로 막강해 보였던 상대에게 강력한 어퍼컷을 날리는 법정에서의 장면은 그가 악당이지만 왜 최고의 변호사인지를 여실히 증명해 보일 뿐 아니라 왜 시리즈가 인기인지를 알려주고 있다.

딸아이로 인해 점점 변해가는 미키의 모습은 앞으로 또 어떻게 달라질지 궁금해진다.