삼국지 첩보전 2 - 안개에 잠긴 형주
허무 지음, 홍민경 옮김 / 살림 / 2020년 3월

결국 자신 역시 쓰다 버릴 장기판의 졸이었음을 죽음의 순간 깨닫게 되는 진주조의 가일은 생각지도 못한 한선의 도움으로 죽다 살아나지만 너무 많은 비밀을 알게 된 그를 조비가 살려둘리 없고 결국 상관의 도움으로 위를 떠나 동오로 오게 되면서 이곳 오나라에서 그가 보고 겪은 이야기를 담고 있는 것이 2편이다.

그의 재능을 귀히 여긴 오나라 오후 손권의 여동생 손상향의 발탁으로 이곳 동오에서도 해번영의 도위로 적을 두지만 당연하게도 적이었던 그를 받아들이지 않아 겉돌고 있다.

오나라 역시 겉으로는 평온을 유지하고 있지만 내부로는 회사파와 강동파로 크게 나눠 세력 다툼이 치열하고 그런 와중에 회사파의 이인자인 감녕장군의 암살 시도가 일어난다.

그런 시도를 눈치챈 가일의 활약으로 암살 시도는 실패로 돌아가지만 가일의 행동은 오히려 의심을 사게 되고 오랫동안 적으로 그와 싸웠던 해번영의 우청을 비롯한 사람들은 이 기회에 그를 제거하려 한다.

하지만 여기서도 뜻하지 않은 도움을 받아 오히려 의심을 벗어났을 뿐 아니라 감녕장군의 암살을 조사할 권한을 가지고 가장 의심스러운 서촉의 관우와 그 주변을 조사하기 위해 형주로 향한다.

형주는 한나라의 황실을 곁에 두고 막강한 힘을 과시하는 조조의 위나라를 견제하기 위해 손권과 유비가 동맹으로 맺은 곳이자 현재는 촉의 관우가 책임지고 있는 곳이기도 할 뿐 아니라 오랜 세월 동맹관계를 유지한 이유로 형주 사족과 강동파의 관계가 특히 돈독한 곳이고 사건의 증거인 촉나라의 연노가 가리키는 곳이기도 하다.

그렇기에 감녕의 암살 미수 사건을 조사하는 데 있어 회사파와 강동파 어느 쪽에도 속하지 않을 뿐 아니라 오나라의 사람도 아닌 가일이 가장 객관적으로 사건을 해결할 수 있는 적임자이기도 하다.

십수 년간 동맹으로 인해 편안하게 보이는 형주는 사실 관우 오직 한 사람의 힘으로 유지되고 있던 것이나 마찬가지인 것이 유비와 관우가 저물어가는 왕조인 한나라를 위해 조조를 척결하고자 하는 충의로 부단히 일어나 왕조를 위해 전쟁을 하고 있지만 그런 그들의 충의는 자신들의 이익과 안위에만 관심을 가지고 있는 형주 사족의 반발을 사고 있을 뿐이었고 전략과 전술에는 탁월하지만 음모와 모략에는 약한 관우는 그런 은밀한 움직임에 대해 준비가 되지 않았다는것이 패착의 원인이자 삼국의 균형이 깨지는 밑바탕이 된다.

이런 복잡한 사정에 손권의 동오에서는 그의 곁에서 회사파의 일인자로 강동파를 견제하고 오랫동안 권력을 유지해오던 여몽이 와병 중이며 다음 실권을 강동파에게 넘기려는 손권의 의지가 있었다.

당연하게도 회사파에선 다음 실권을 감녕에게 넘기려 하고 이런 치열한 권력 다툼에 감녕 암살사건을 수사하기 위해 가일이 끼어든 형상이지만 어느 쪽에서도 그런 그가 눈에 가시로만 여겨질 뿐... 이곳에서도 가일의 위치는 바둑판의 졸 그 이상 그 이하도 아닌 위치라는 걸 이제는 자각하는 가일은 스스로 살길을 도모한다.

사건을 수사하던 중 그가 데려간 해번위의 사람들을 비롯해 위에서 온 사절단까지 암살하는 사건이 발생하면서 이번에는 어찌해볼 도리 없이 간자로 몰려 도망치는 신세가 되지만 한선의 도움으로 번번이 위기를 벗어난다.

사건을 캐들어가면 갈수록 모든 혐의는 강동파와 형주 사족의 협잡으로 드러나지만 동맹관계인 그들이 굳이 이런 위험을 무릅쓰는 이유를 알 수 없을 뿐 아니라 번번이 간단한 지령과 함께 꼭 살아남으라는 명을 내리는 한선의 정체와 그들의 목적에 대한 궁금증은 커져만 간다.

그리고 마침내 드러나는 손권의 야욕은 평화로웠던 형주를 안갯속 정세로 몰고 갈 뿐 아니라 전쟁에서는 더 이상 영원한 동지도 영원한 적도 없다는 걸 깨닫게 해주고 굳건하던 명장 관우가 어떻게 죽음으로 내몰렸는지 그 과정이 아주 치열하면서도 세심하게 그리고 그 속의 복잡한 정세의 변화를 흥미진진하게 그려내고 있다.

이미 기울어져버린 왕조를 지키기 위해 자신의 모든것을 던지는 유비와 관우의 충의에 대한 평가가 뜻밖에도 냉정하다는 것과 비굴한 모사꾼으로 흔히 묘사되던 조조의 냉철한 판단과 왕조가 아닌 백성들의 배를 불리기 위해 노력하는 실리적인 정치에 대해 호의적이라는 것이 우리가 알던 삼국지에서의 인물과는 많이 달랐다는 점이 의외로 느껴졌다.

우리에게 익숙한 삼국지의 그 유명한 명장들이 아닌 교위라는 보잘것없는 지위를 가진 가일을 통해 권력자들의 시선이 아닌 아무것도 모른 채 언제든 죽음으로 쉽게 내몰리거나 그저 작전을 위한 돌처럼 쉽게 쓰이고 내버려질 힘없는 평민들의 시선에서 천하를 내 건 패권전쟁을 보고 있다는 점이 삼국지와는 또 다른 재미를 주고 있다.

아무도 믿을 수 없고 그 누구에게도 쉽게 속을 드러내 보일 수 없는 치열하고 치밀한 정보전

그리고 그 속에서 매미가 되기 위해 칠 년을 땅속에서 숨죽이고 살아야 했던 것처럼 뜻한 바를 얻기 위해 오랜 세월 인내하고 참아내 마침내 원하는 것을 손에 쥐는 한선이라는 조직이 궁극적으로 원하는 것이 무엇인지 그리고 머리는 영민하지만 보잘것없는 가일이 과연 그 한선의 정체를 밝혀낼 수 있을지... 그걸 지켜보는 것도 이 책의 또 다른 재미가 아닐까 싶다.