일곱 개의 회의 블랙 앤 화이트 시리즈 86
이케이도 준 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2020년 1월

기업 안에서 벌어지는 음모와 술수 그리고 서로 교묘하게 물고 물리는 정치관계에 대해 이 작가만큼 재밌고 흥미진진하게 쓰는 작가도 많지 않은듯하다.

다소 딱딱하거나 지루할 수 있는 소재임에도 읽다 보면 그런 것 따윈 다 잊어버리고 오로지 소설 자체에 몰입하게 하는 힘이 있다고 할지...

어쨌든 이케이도 준이 이번에는 대기업과 자회사 그리고 하청업체 사이에서 벌어지는 사건을 토대로 이들이 어떤 구조로 이뤄진 관계인지 그리고 기업이란 얼마나 비정할 수 있는 곳인지를 여실히 보여주고 있다.

소니의 자회사인 도쿄겐덴의 잘나가는 영업 1부의 과장인 사카도는 누구나 인정하는 영업맨이기에 그의 느닷없는 실각은 모두에게 놀라움을 줬다.

게다가 그가 대기발령이라는 처분을 받게 된 원인이란 게 영업 1부의 만능 계장인 핫카쿠의 사내 괴롭힘 때문이라니 쉽게 납득할 수 없어하는 가운데 영업 2부의 하라시카 과장이 새롭게 영업 1부를 맞게 된다.

그리고 그가 맨 처음 한 행동이란 게 자재를 공급하는 하청업체를 바꾸는 것인데 이제까지 사카도의 계약으로 좀 더 싼 원가에 공급받았던 도메이테크와 계약을 종료한 건 모두가 의아해하고 있는 부분이지만 다 들 의심만 할 뿐 샐러리맨의 본분을 지켜 아무도 이의를 제기하지 않는다.

그런 와중에 영업부와 알력이 있던 경리부의 과장대리가 이 문제를 파고들기 시작하지만 어찌 된 일인지 상부에서 그 건은 무시하라는 명령이 내려온다.

하지만 회사의 경비 절감을 위한다는 명분을 가지고 이의를 제기했지만 처음부터 그런 건전한 뜻이 있어 이 건을 조사한 게 아니라 자신에게 면박을 준 영업부에 대한 보복 심리로 이 문제를 제기했기에 상부의 명령을 무시하고 은밀히 조사하다 생각지도 못한 부분을 발견하고 쾌재를 부르지만 돌아온 건 지방으로의 좌천이었다.

이렇게 일곱 개의 에피소드를 통해 그들이 각자의 자리에서 회사를 위해 어떤 일을 하고 어떤 부조리한 일을 당했는지 그리고 조직의 생리란 게 얼마나 개인에게 철두철미한 복종을 원하면서도 뜻하지 않은 방해물을 만나면 그 사람의 회사에 대한 충성도 나 능력, 실적, 근면함 따윈 상관없이 쉽게 버려지는지에 대한 이야기를 담고 있으면서도 에피소드를 관통하는 가장 큰 주제는 하청업자를 왜 바꿨는지에 대한 의문과 그 답을 찾는 과정이라고 할 수 있다.

그 문제에 조금이라도 관심을 가지고 의문을 표하는 직원에게 상부는 그저 닥치고 있으라는 말뿐이었다가 여느 회사처럼 문제가 생겼을 때 그들이 한 행동이란 건 우리에게 너무나 익숙한 태도 즉 힘없는 책임자 처벌이었다.

그들에게는 회사 조직을 위해 개인이 희생하는 게 당연하다는 명분을 가지고 너무나 쉽게 인사의 권한을 휘두른다.

그런 휘둘림에 떨어져 나가는 건 사태가 왜 이렇게 된 건지 누가 그들의 목줄을 조였는지도 제대로 알지 못하는 아랫사람이거나 사내 정치게임에 져서 나가떨어진 사람들뿐

게다가 조직은 누구에게도 잘못을 인정하지 않는다. 그저 쉬운 희생양을 찾아 죄를 뒤집어 씌울 뿐...

그런 조직의 생리에 대해 가장 잘 알고 있었던 사람이 직원 내에서 만년 계장이라고 모두가 한심하게 바라보던 핫카쿠라는 게 아이러니다.

아마도 조직 내에서 출세 경쟁에 뛰어들지 않고 회사가 시키는 일만 할 수 있는 범위 내에서 할 뿐 더 이상의 자기희생은 하지 않고 소신과 철학을 가지고 있었기 때문이 아닐까 싶다.

아무리 회사가 시켜도 양심을 팔면서까지 그 명령을 지키지는 않겠다는...

비록 나사라는 아주 작은 부품이지만 경쟁에 이기기 위해서라는 명분을 내세워 자신들에게 목매 달 수밖에 없는 하청업체에 대한 일방적인 희생 요구를 하고선 조금이라도 더 싼 곳이 있다면 오랫동안 서로 협력관계였다는 것조차 무시해버리는 도쿄겐덴의 행태를 통해 지금도 여전히 원청업체라는 갑의 위치에서 을인 하청업체에 가하는 기업들의 횡포를 고발하고 있다.

작은 나사 하나가 어떻게 한 기업 전체를 흔들어버리는지 그 커넥션 과정이 아주 흥미진진하게 펼쳐져 있다.

상당히 재밌었고 기업윤리에 대한 철학도 좋았으며 가독성도 좋았던 책