나는 나에게만 친절합니다 - 독일인에게 배운 까칠 퉁명 삶의 기술
구보타 유키 지음, 강수연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

바쁜 일상, 매일매일 반복되는 일에 지쳐 모든 것을 놓고 어릴 적 잠시 산 적이 있는 독일로 훌쩍 떠나 지금까지 베를린에서 살고 있다는 저자의 이야기를 담은 이 책은 독일과 일본 그리고 우리의 사는 모습이 얼마나 다른지 그 차이를 조근조근 들려주고 있다.

늘 시간에 쫓기고 일에 치여사는 모습은 우리와 다를 바 없는 일본

저자 역시 매일매일 그렇게 살다 어느새 자신의 모습도 조금씩 변해가고 웃을 일이 없이 사소한 일에 짜증과 스트레스가 늘고 있음을 우연히 깨닫게 되면서 휴식의 필요성을 깨닫고 쉬겠다는 생각을 하면서 떠올린 게 독일이었단다.

그곳 독일에서 살면서 조금씩 깨닫게 되는 독일 사람들의 모습과 생활방식은 처음에는 이해가 되지 않았지만 조금씩 납득하게 되면서 몸도 마음도 편안해졌음은 말할 것도 없고 자신을 돌아볼 여유도 생긴듯 하다.

책에는 독일 사람들의 일하는 방식과 쉬는 모습 그리고 의식주에 대해 나눠서 다루고 있는데 읽어보면 파트를 나눴을 뿐 전반적으로 독일 사람들의 삶의 철학과 살아가는 모습을 이야기하고 있다고 봐도 될듯하다.

독일 사람들의 모습과 삶의 방식에 대한 호의가 대부분이지만 그렇다고 무작정 그들에 대한 찬양으로 가득한 것은 아닌 것이 일하는 시간이 짧고 개인 시간을 중시하는 사회다 보니 뭔가 문제가 발생했을 시 그 문제를 해결하기 위해 소모되는 시간이 많다.

우리나라와 마찬가지로 그런 부분에선 능률적인 일처리를 자랑하는 일본에서 산 저자 역시 서비스 부분이나 공공 기관에서의 느슨한 일처리에 답답해하면서 애를 먹었지만 독일에서의 생활이 길어진 만큼 그 부분에 대해서 익숙해지고 아예 그러려니 하는 마음을 먹게 되면서 그런 부분마저도 이해하게 되었다는데 그만큼 다른 부분에서 만족도가 높다 보니 가능한 일이 아닐까 생각한다.

늘 유럽 사람들을 보면서 휴가 기간이 긴 것이 부러웠는데 독일은 가장 긴 휴가를 주는 나라다.

그래서 매년 초 휴가 계획을 짜고 여행 패키지 또한 다양하면서도 저렴해 돈이 없고 시간이 없어 휴가를 가지 못한다는 게 있을 수 없다니 얼마나 부럽던지...

또 직장인이라면 야근이 별다른 일이 아닌 우리에게 너무나 부럽게도 유럽 쪽은 야근을 하는 경우는 거의 없다시피하고 제시간에 업무를 마친 사람을 유능하다고 생각하는 부분도 우리와 다른 부분이다.

정해진 시간에 업무를 마치고 나면 집으로 돌아가 가족과 함께 하는 걸 당연시하는 사회

그래서 독일인들은 가족과 건강을 가장 중요하게 여긴다.

물론 우리도 그렇지만 말뿐인 우리와 달리 실제 삶도 그렇게 실천하는 그들의 모습이 참으로 여유 있고 제대로 된 삶을 사는 것 같아 부러운데 그런 그들을 곁에서 지켜보면서 잠시 쉬러 갔다 그곳에 눌러앉은 저자의 마음이 이해가 갔다. 그들과 살다 보니 자연스럽게 안달하던 마음도 여유를 가지게 되고 느긋해지면서 자신의 삶을 즐길 수 있게 된 저자가 부럽게 느껴진 부분이기도 하다.

언제부턴가 남들보다 좋은 집에 살고 좋은 자동차를 몰고 보기에 멋진 음식을 자랑하듯 sns에 올리는 게 마치 행복의 척도처럼 되어버린 요즘 세대의 눈에는 100년이 된 낡은 집에 살면서 손수 하나하나 고치고 필요한 걸 만들기도 하면서 사는 수수해 보이는 삶이 초라해 보일 수도 있지만 내게는 그들의 삶이 여유로워 보여서 부러울 지경이다.

남들 눈을 의식할 필요 없이 편한 복장을 하고 화장을 하지 않는 걸 예의에 어긋나는 일이라 생각하지 않는... 어찌 보면 남자들도 편할 수 있겠지만 특히 여자들이 부러워할 만한 것들이 많다.

아이를 양육하고 집안일을 하는 것도 당연하게 나눠하는 모습도 그렇고 식사 준비 역시 간단히 빵에다 뭔가를 얹어 먹거나 곁드리는 걸로 끝이라니 주부뿐만 아니라 남자들 아니 아이들도 간단히 준비할 수 있다.

그야말로 여자들의 천국이 아닐까 싶었는데 이 모든 것이 근무시간이 짧고 법적으로 그런 권리가 보장된 사회에서 살기 때문에 가능하다고 생각한다.

결국 남의 눈에 너무 신경 쓰지 않아도 되고 자신의 만족을 위해 일할 수 있는 여건이 되어 있는 사회가 진정 선진국이 아닐까 생각하면 아직 우리나라도 그렇고 일본 역시 먼 일인 듯하다.

책 속 곳곳에서 여유롭게 살아가는 독일인들의 모습을 찍은 사진이 많았는데 사진만 봐도 그들의 얼마나 여유로운지를 알 수 있었다.

독일인의 삶을 보여주면서 저자가 하고 싶었던 말은 아마도 스스로를 좀 더 사랑하고 남의 시선을 너무 의식하지 말고 약간의 여유를 가지면서 자신이 원하는 삶을 살아가라 충고하고 싶은 게 아닐까

사진과 적절한 분량의 글이 섞여 있어 보기에도 부담이 없지만 무엇보다 그들의 사는 모습이 아름답게 느껴져서 읽는 내내 부러움의 한숨이 나오게 한 책이었다.