잉그리 빈테르의 아주 멋진 불행
얀네 S. 드랑스홀트 지음, 손화수 옮김 / 소소의책 / 2019년 11월

세 아이의 엄마이고 제법 가정적인 변호사 남편을 두고 있는 커리어 우먼 잉그리는 남들의 기준에서 보면 별다른 걱정거리 없는 중산층 주부로 보인다.

사실 그 말이 맞기도 한 것이 지금 아이들과 사는 집이 좁아서 아이들이 친구를 부를 수 없다는 것과 혼자서 조용히 잠시 쉴 공간이 없다는 점 그리고 직장인 대학교에서 약아빠진 동료와 나대는 동료들 사이에서 섞이지 못하고 있다는 아주 작은 몇 가지를 제외하면 별문제가 없는 듯 보인다.

하지만 잉그리에게는 작지만 치명적인 성격적인 문제가 하나 있는데 그건 바로 너무 많은 걱정을 사서 한다는 것

아주 작은 일에도 전심전력을 다하다 보니 늘 지쳐버리기 일쑤고 그렇다 보니 일의 효율성 면에서 형편없는 성적을 보인다.

그야말로 사소한 문제에도 전전긍긍하고 스쳐 지나치지 못하는 성격이다 보니 늘 한계 초과 상태다.

하지만 또 어찌어찌 눈앞의 문제를 모른 척 외면하고 어쩔 수 없는 건 그럭저럭 해결해가며 하루하루를 살던 그녀에게 일대 변화가 생기는데 그건 바로 그녀가 너무나 원하는 집이 경매 입찰 방식의 매물로 나온 것이다.

이 모든 문제의 시작은 부동산을 매입하면서부터지만 그집에 매료된 잉그리에게는 문제가 보이지않았다.

넓은 땅에 지어진 그 집은 방도 충분하고 정원도 있는 그야말로 꿈꿔왔던 집이지만 문제는 그 집이 지은지 오래되었을 뿐 아니라 그 집을 구매하면 남편과 아이들 모두 상당히 긴축재정을 해야 한다는 점에서 남편 비외르나르는 내켜 하지 않는다.

그런 남편을 설득해 결국 그 집을 구매하기로 했지만 경매 방식의 구매자 결정에 그만 흥분해버린 잉그리는 남편과 약속했던 금액을 훨씬 더 초과해 낙찰받아버리면서 일은 점점 그녀의 예상을 벗어나기 시작한다.

게다가 기다렸다는 듯이 모든 문제가 한꺼번에 그녀를 덮치기 시작하는데 우선 부동산 거품을 거론하는 기사가 나오면서 지금 살고 있는 집이 팔리지 않을 뿐 아니라 설상가상으로 그녀가 근무하는 대학에서 인원 감축이 거론되면서 이에 반대하는 직원들의 입장을 주장하는 총알받이로 뽑힌다.

여기에다 아이 학교에선 학부모 회의에서 결정된 말도 안 되는 건의안을 교육청에 민원을 넣는 것을 잉그리에게 떠맡기고...

안 그래도 모든 일에 지나치게 예민하게 반응하는 잉그리에게 이 모든 일들은 감당하기 버거운데 집 문제로 남편과도 소원해진다.그야말로 사면초가 상태다.

예민하고 소심한 그녀가 자신도 모르는 새 사건 속에 휘말려 들어가 정신을 차리지 못하고 허둥대는 모습이 우리의 모습과 크게 다르지 않다.

학교에서도 직장에서도 아닌 걸 알면서도 목소릴 크게 하고 적극적으로 밀어붙이는 사람에게 반대 목소릴 내지 못하고 어영부영하다가 약삭빠른 사람들에게 등떠밀려 그 모든 일에 총대를 메게 되고 심지어 책임까지 져야 하는 상황을 맞게 되는 잉그리에게 한편으로 연민의 감정도 생긴다.

아니라고 안된다고 말하지 못하고 이 모든 일에 스트레스를 받아 가슴이 떨리고 살이 떨리는데 그녀의 반응이란 겨우 자신의 건강을 걱정하는 모습에서 웃음이 나오지 않을 수 없다.

이렇게 온갖 걱정으로 무너지기 일보 직전인 잉그리에게 러시아에서의 일은... 독자들에겐 흥미진진하고 재밌는 부분이지만 그녀에겐 절대적 타격이 아닐 수 없다.

노이로제에 걸린 듯 한 그녀의 모습을 보면서 왜 제목에서 불행인데도 아주 멋지다는 말을 썼는지 납득이 갔고 온갖 문제에 짓눌려 괴로워하는 그녀를 보며 왜 남편이 문제가 전혀 해결되지않았음에도 화를 내지않고 웃으면서 안아줬는지 이해가 갔다.

전체적으로 가볍게 통통 튀는 듯 발랄하면서 유머가 있는... 부담 없이 읽을 수 있는 책