일생일대의 거래
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 11월

이 책은 우리가 살면서 놓치고 있는 것들에 관한 짧은 동화 같은 이야기라고 평할 수 있겠다.

오베라는 남자로 웃음과 감동을 주고 베어 타운으로 옳고 그름 즉 정의에 관해 생각할 거리를 준 프레드릭 베크만의 이번 신작은 마치 한편의 동화 같은 느낌을 준다.

그러면서도 그 안에는 진중하고 묵직한 울림을 주는 것이 기존의 그의 작품들과 닮아 있다.

늘 바쁘게 살아서 자신의 가족조차 돌아보지 못했던 남자가 암이라는 선고를 받는다.

자신 한 사람이 많은 사람에게 일자리를 주고 그들의 경제를 책임지는 만큼 자신과 같이 대단한 사람이 보통의 사람들처럼 평범한 병으로 고통받고 시한부를 산다는 걸 인정할 수 없는 남자는 늘 자신의 주위를 맴돌았던 사신과 만나 자신의 모든 걸 걸고 거래를 한다는 게 주된 내용이다.

그는 늘 무엇에 쫓기듯 어디론가 늘 떠나곤 했다.

아이가 자신의 무릎에 앉아 아빠의 사랑을 찾아 울 때도 그는 바빴고 학교에 입학을 할 때도 그는 가족과 함께 있지 못했으며 그 아이가 어느새 자라 이제는 아빠가 필요 없어진 지금까지도 그는 가족과 시간을 보낼 수 없었다.

그가 이미 늦은 후 회한처럼 스스로에게 하는 말은 울림이 크다.

그의 모습에서 우리의 모습을 보기 때문이다. 아이를 잘 키우고 잘 살기 위해서라고 말하면서 아이가 자랄 동안 함께 할 시간에 인색한...

그는 자신이 큰돈을 버는 만큼 바쁘고 대단한 사람이라 말하지만 스스로는 알고 있었다.

자신이 아이와 아내를 피해 바쁜 척 일을 만들어 하고 있다는 것을...

그는 사실 어떻게 이들의 사랑을 받아야 하는 지도 그리고 그들에게 어떻게 대해야 하는지도 모르는 서툰 사람이고 자신이 이런 형편없는 사람이란 걸 들키고 싶지 않아 더욱 그들을 피해 바쁘게 일을 만들어했었지만 이제 자신의 시간이 얼마 남지 않아 돌아보니 가족은 어느새 저만치 훌쩍 가버리고 혼자 남았다.

그제서야 자신이 놓친 것이 뭔지를 절실히 깨닫는 남자

시간을 되돌리고 싶지만 그가 그렇게 자랑스러워하던 돈도 그가 원하는 걸 들어줄 수는 없다.

자신의 무릎에 앉아 자신만 바라보고 자신의 눈을 보며 조건 없는 사랑을 주던 사랑스러운 아이는 이제 자라 더 이상 그의 시간을 원하지 않고 그가 주는 돈조차 원치 않는다.

자신의 부를 책임질 수 있는 강한 남자로 자라길 원했지만 그 아이는 부드러운 남자로 자라 자신이 원하는 걸 찾아 떠나버렸고 홀로 남은 그는 이제 일생일대의 거래를 한다.

그가 매일매일 아들이 일하는 바 근처에서 아들이 일하는 모습을 지켜보는 장면이 인상에 남아 가슴이 아릿했다.

더 늦기 전에 사랑하는 사람을, 가족을, 그리고 자신을 돌아보기를 작가는 말하고 싶은 게 아닐지...