ON 온 - 잔혹범죄 수사관 도도 히나코
나이토 료 지음, 현정수 옮김 / 에이치 / 2019년 9월

새로운 시리즈가 탄생했다.

이번엔 여느 남자 형사나 남자 사립탐정이 아닌 여형사 그것도 형사가 된지 얼마 되지 않은 신참 형사가 오로시 주인공인데 그러고 보면 남녀평등을 주장하는 서구권에서도 여자 주인공을 단독으로 내세워 시리즈로 되어 나온 작품이 그다지 많지 않은 걸 감안하면 새로운 이 시리즈에 대한 기대가 높아질 수밖에 없다.

그런 점에서 이 책은 일단 범죄 소재의 독특함 면에서 눈길을 끄는데 성공한 것 같다.

도내에 잔혹한 살인사건이 발생... 경찰 신입인 도도는 잔인하게 훼손된 시신을 보면서 인간이 가진 악마성과 잔혹성에 두려움을 느낄 정도였다.

하지만 이런 감정도 잠시 죽은 피해자가 여성들을 성폭행하고 잔인하게 살해한 혐의로 조사를 받은 전력이 있고 그가 체포되지 않은 건 단지 증거가 없을 뿐이었다는 걸 알게 되면서 사건을 바라보는 시각이 조금은 냉철해질 즈음 또 다른 엽기적인 살인사건이 발생한다.

이번에도 역시 피해자는 잔혹하게 사람을 죽이고도 조금의 반성도 없이 감옥에 갇힌 채 사형집행 일을 기다리고 있던 사형수 즉, 피해자의 모습 이전에 가해자이기도 하다.

그가 잔혹하게 살해당한 걸 인과응보라고 생각하는 분위기가 대부분이지만 문제는 그가 죽은 현장이 일종의 밀실이었고 혼자 있는 방에서 이런 일이 벌어진 걸로 보면 살인사건이라기보다 자살로 보는 게 타당한데 문제는 CCTV 상에 스스로에게 자해를 하면서도 마치 누군가에게 말을 하듯 괴로워하고 살려달라 애원을 하는 모습이 자살을 하려는 사람의 모습과 괴리가 있다는 것이다.

살려달라고 누군가에게 말을 하면서도 스스로에게 거침없이 상처를 입히고 자해를 가하는 모습은 이를 본 도도에게 깊은 의혹을 남기게 된다.

이런 의혹은 곧 혹시 그는 자신의 의지에 반해서 자살을 시도한 게 아닐까 하는 의심이 되고 가능한지 모르지만 누군가에게 의지를 조종당해 스스로에게 깊은 상처를 주고 자해를 한 것일지도 모른다는 생각으로 확장하게 되면서 이쪽의 전문분야를 파고들게 된다.

그리고 알게 된 사실은 누군가가 이와 비슷한 연구를 한 적이 있었다는 것

그렇다면 자신의 의지와 상관없이 누군가의 뜻에 따라 스스로에게 목숨을 잃을 정도의 자해를 하는 것이 가능한가 하는 의문과 함께 지금의 법으로는 처벌할 수 없는 사람들이나 혐의는 분명하지만 증거가 부족해 처벌할 수 없는 사람들을 골라 이런 방식으로 그들의 죄를 벌하고자 하는 사람이 있으면 과연 그들에게 죄를 묻을 수 있을까 하는 딜레마에 빠진다.

그들의 연구는 너무나 잔혹한 범죄를 저지르면서도 약간의 뉘우침은커녕 뭐가 잘못된 건지도 모르는 이상 성격자들 중에 어릴 적 폭력에 노출되었거나 방치된 채 제대로 된 사랑을 받지 못한 사람들을 대상으로 그들의 뇌에 거짓 정보를 넣어줌으로써 인격의 변화를 유도하는 방식인데 이른바 가짜 추억을 주입해 사랑받은 기억이 이들의 방어기제로 작동하게 한다는 게 연구의 요지... 하지만 스스로의 생각이 아닌 누군가가 주입한 의도된 기억을 가진 사람이 온전한 그 사람이라 할 수 있을까? 그리고 인간은 과연 타의에 의해 개조될 수 있을까? 하는 의문을 던지고 있다.

사람의 뇌를 원하는 대로 조정한다는 조금은 특이한 소재를 잔혹한 살인사건과 버물려서 아주 흥미롭게 풀어나간 책... 다음 편은 또 어떤 내용일지 기대된다.