사랑했고 미워했다 에프 영 어덜트 컬렉션
캐서린 패터슨 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2019년 8월

사라 루이스는 모두에게 색색거리는 기침소리를 흉내낸 휘즈라 불리는 소녀였다.

아니 그 아이가 여자라는 사실조차 사람들은 기억 속에서 지워버린 듯하다.

라스 섬에서 남자들만 하는 일인 게를 잡고 굴을 따는 일을 거침없이 해내는 그 아이의 모습을 보다 보면 어느샌가 그 아이가 여자라는 사실도 그것도 13~14살 남짓의 어린 여자아이라는 사실을 잊을 정도로 잘 해내고 있는데 집안 식구 누구도 그녀에게 그 일을 하도록 강요한 적이 없다.

그저 집안에 도움이 되고 보탬이 되어야겠다는 생각으로 열심히 일을 하는 휘즈에게는 같은 날 태어난 쌍둥이 여동생이 있다.

동생의 이름은 캐롤라인

그 아이는 태어나는 순간부터 모두의 관심을 끌었을 정도로 금발의 예쁜 아이였는데 연약하기까지 해서 단 한순간도 식구들이 그녀에게서 시선을 뗄 수 없게 만들었다.

캐롤라인이 태양처럼 반짝거려 모두의 시선을 사로잡았다면 상대적으로 휘즈는 그다지 눈에 띄게 이쁜 얼굴도 아닌 데다 타고나길 건강하게 타고나 늘 병약했던 캐롤라인에게 쏠린 염려와 관심을 끌어오지도 못한 태양의 그림자같은 존재였고 이런 차이는 크면서 더욱 두드러진다.

아름다운 외모에 빛나는 재능까지 갖춰 섬사람 모두에게서 사랑받는 존재가 된 동생을 보면서 보통의 평범한 소녀는 어떤 느낌이었을까 생각하면 휘즈의 처지가 더욱 안타깝게 느껴졌다.

가족이고 동생이지만 질투하고 시기하고 동생이 죽어버렸으면 좋겠다는 마음을 너무한다고 생각하기보다 이해할 수 있을 정도로 신의 혜택이 모두 캐롤라인에게 베풀어진 듯해서 어린 소녀가 상대적 박탈감을 가지는 것도 자존감이 낮아지는 것도 십분 이해가 된다.

그다지 이쁘지도 않은 데다 체형마저 크고 튼튼해 소녀로서의 느낌이 들지 않는 휘즈가 책에 빠져들어 상상의 나래를 펼치고 힘든 집안 형편을 생각해 남자들만 하는 일인 게잡이를 하면서 집안에 도움을 주고자 하는 마음은 아마도 이렇게 해서라도 자신의 존재가치를 인정받고 싶었던 것이리라.

그래서 묵묵히 일을 하면서 자신의 쌍둥이 동생 캐롤라인이 원하는 음악 공부를 할 수 있게 하는데 자신이 약간이라도 도움을 주고 있다는 데서 작은 만족감을 얻고 거기에 지나치게 몰입해 자신이 가졌던 꿈조차 잊어버리고 살다 어느 날 문득 자신의 처지를 자각하고선 흔들리고 방황하는 휘즈에게 연민을 느끼게 했다.

늘 자신에게 올 관심과 애정조차 빼앗아갔다 미워하고 질투했던 캐롤라인이 자신의 꿈을 향해 나아가고 원하는 인생을 쟁취하는 동안 본인은 그저 어쩔 수 없이 자신이 집안을 도와서 일을 해야 한다고... 부모님 곁을 지켜야 하다는 핑계를 대고 있었을 뿐이라는 걸 깨닫고 그걸 인정하고서야 오랫동안 미워했던 동생에 대한 미움과 원망이 사라지게 된다.

머리도 뛰어나고 창의적이면서 건강한 신체를 지닌 그녀 사라 루이스는 자신이 고향인 라스 섬을 떠나 산을 보고 싶어 했다는 것도 다른 도시로 가 공부를 하고 싶어서 돈을 모으고 있었다는 것도 잊고 있었다는 걸 깨닫게 되고 마침내 그토록 원하던 자신 스스로가 원하는 인생을 살기 위해 한발 내딛게 된다.

한 소녀의 성장기를 담고 있는 사랑했고 미워했다는 여느 자매의 모습과 닮은 듯 다른 매력이 있었고 삶에 불만이 가득했던 소녀 휘즈가 사라 루이스라는 여성으로 성장해가는 모습이 맛깔나게 그려져있다.

상당히 사랑스럽고 매력적인 소설이 아니었나 생각한다.