폴리스 형사 해리 홀레 시리즈 10
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2019년 7월

팬텀에서 아주 강렬한 엔딩을 장식했던 해리가 돌아왔다.

탁월한 능력과 뛰어난 영감, 누구를 막론하고 죄를 지은 사람에게 엄격한 잣대를 들이밀던. .. 경찰로서의 자질을 모두 제대로 갖춘 그에게 인생 최대의 위기가 닥쳤고 그는 경찰직을 포기하는 걸로 위기를 극복했다.

하지만 조용하고 평화롭게 살고 싶은 그에게 세상은 조용히 놔두지 않는다.

아니 세상이라기보다는 같은 동료 경찰들이 그를 필요로 하는 일이 발생, 경찰을 그만둔 그에게 간절히 도움을 요청한다.

게다가 이번의 살인사건은 모든 경찰들이 힘을 합쳐 범인을 검거해야 할 이유가 있다.

범인이 전현직 경찰을 목표로 삼고 하나둘씩 잔인하게 처리해가는 사건이 발생한 것이다.

더군다나 살해된 장소는 그 경찰이 참여했던 사건 중 여성을 강간하고 잔인하게 살해했지만 경찰들이 그 범인을 검거하지 못했던 미제 사건의 현장에서 마치 사건 해결을 못한 벌을 주듯 미제 사건 속의 피해자와 같은 방법으로 살해했고 연이은 경찰 살해 사건에도 범인은 어떤 흔적 하나 남겨두지 않았다.

경찰에서 물러나 경찰대학에서 강의를 하고 있던 해리에게 그들이 도움을 청해오는 건 당연한 수순이지만 해리의 오랜 연인 라켈과 새롭게 출발하려는 해리는 반갑지 않다.

다시 사건을 맡으면 사건과 현실의 구분이 흐트러지고 또다시 알코올의 유혹에 빠져 자신의 모든 것을 잃어버릴지도 모른다는 걱정으로 요청을 모른척하지만 그는 천상 경찰이었기에 사건의 추이를 지켜보는 것까지 막을 수는 없었고 그는 짧은 의견으로 경찰들이 모르고 지나쳤던 부분을 단숨에 찔러 수사의 방향을 바꿔버린다.

그는 이 잔인한 살인사건의 바탕에는 증오나 분노가 아닌 누구도 예상하지 못한 사랑이 깔려있음을 알아본 것이다.

하지만 새롭게 경찰청장이 된 신임 경찰청장 미카엘 벨 만은 오슬로 전역의 마약 공급책과의 유착으로 서로에게 도움을 줬던 자신의 과거가 드러나기를 꺼려 해리의 경찰 복귀가 반드시 필요함에도 그의 등장을 반기지 않는다. 아니 반기지 않는 걸로 모자라 그가 영영 경찰에 복귀하지 않았으면 하는 속내를 가지고 있다.

이에 경찰철장 몰래 그들끼리 팀을 만들어 수사를 진행하지만 범인의 흔적은 좀체 잡히지 않고 오히려 팀원이자 오랫동안 해리와 함께 팀을 이뤄 수사했던 사람마저 희생당하고 만다.

이제 살인마의 칼날은 해리 팀에게로 향하고 해리는 스노맨에서와 마찬가지로 살인마와의 대결을 피할 수 없다.

요 네스뵈의 해리 홀레 시리즈의 특성 그대로 이번에도 좀처럼 범인의 윤곽을 잡을 수 없는 가운데 범인일 거라 짐작되는 수상한 용의자는 여럿 등장한다.

그들에게는 충분히 의심스러운 전적이 있었고 또한 뭔가 감춰둔 비밀들이 숨겨져있다.

그게 누군가에게는 비리일 수도 있고 어두운 과거일 수도 있으며 또 다른 누군가에게는 어둡고 눅눅한 질투의 감정일 수도 있다.

이 모든 것들이 어우러져 평범한듯하지만 평범하지 않은 이야기를 풀어내고 있는 요 네스뵈

사건을 해결하기 위해서라면 인정사정 볼 것 없고 자신에게조차 예외 없이 지나치게 엄격하기만 했던 해리가 팬텀에서의 일격 이후 조금은 달라지고 변화된 모습을 보여 앞으로 더 궁금해지는 해리 홀레 시리즈

너무 좋아서 오히려 쓸 말이 없는...

그나저나 해리는 앞으로 경찰에 복귀할까?