한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

샐러리맨으로 산다는 건 때론 자신의 공을 직장 상사에게 가로채이기도 하고 때로는 자신이 책임져야 할 부분이 아님에도 어쩔 수 없이 덮어쓰는 일 같은 건 억울하지만 참아야 한다는 걸 말한다.

뭐... 우리 회사는 안 그렇다고 말하는 사람도 있을지 모르겠지만 어쨌든 이런 일들이 일어나는 곳이 직장이라는 걸 대부분의 사람은 공감할 것이다.

억울해도 밥줄이 달려있어서... 대출금을 갚아야 하니까 더러워도 참아야 하고 그러다 보니 늘어나는 건 흰머리와 홧김에 마신 술 때문에 찐 두둑한 뱃살뿐

그래서일까 직장에서 한낱 평범한 월급쟁이가 자신의 상사를 상대로 하고 싶은 말을 하는 걸로 모자라 자신에게 덮어씌운 부당한 일을 원래대로 돌려놓으며 나쁜 놈들에게 크게 한 방 먹인다는 설정을 가진 한자와 나오키를 보면서 대리만족을 느끼고 카타르시스를 느끼는 사람이 많을 것 같다.

아마도 그런 점들이 이 책과 드라마가 공전의 히트를 친 요인이 아닐까 싶다.

거품이 한창일 때 남들이 부러워하는 은행 그것도 산업 중앙은행으로 입사해 앞길이 창창할 것 같았던 한자와와 입사 동기들의 앞날은 예상과 달랐다.

거품의 붕괴는 누구도 단 한 번이라도 생각해본 적도 없는 은행의 파산이라는 결과를 가져왔고 남은 은행끼리 통폐합이라는 구조조정을 거쳐 거창하고 원대했던 꿈은 저 멀리 사라지고 그저 다른 회사원들과 다를 바 없는 그저 그런 은행원으로서의 삶을 살아가던 이때 새롭게 부임한 은행장이 자신의 실적을 위해 한 중소기업의 대출을 밀어붙이면서 사달이 난다.

한자와는 처음부터 이 대출 건이 영 찜찜했다.

오래되고 유망한 중소기업이라는 서부 오사카 철강은 공장 내 분위기도 어딘지 어수선하고 사장 히가시다의 태도 역시 은행에서 온 사람들에게 대출 따윈 필요 없다는 시그널을 보내면서도 지점장의 면담 요청에는 쉽게 응하는 등 어딘지 미심쩍게 느껴졌지만 실적에 애타는 지점장은 융자과장인 한자와가 제대로 서류를 살펴볼 틈도 안 주고 급행으로 일을 진행해 덜컥 5억 엔이라는 거금을 내주고 만다.

하지만 불과 6개월도 지나기 전 서부 오사카 철강은 부도를 내고 사장은 어디론가 잠적해버렸는데 아사노 지점장은 마치 이 모든 잘못이 분식회계를 알아보지 못한 한자와의 탓인 것 마냥 몰아붙이는 걸로 모자라 본사 인사부에도 실사를 요청하는 등 한자와에게 책임을 묻기 바쁘다.

입사 동기인 도마리는 본사의 분위기를 파악해 한자와에게 얼른 대출금을 회수할 방법을 찾지 않으면 모든 책임을 한자와가 뒤집어쓰도록 아사노를 비롯해 본사의 몇몇 인사가 몰아가고 있다는 소식에 분노하지만 뚜렷한 방법이 없어 고민하던 중 서부 오사카 철강의 사장 히가시다가 해외에 부동산을 취득했다는 정보를 입수... 조사를 해나가다 그가 은행에서 거금을 대출받고 계획적으로 고의 부도를 낸 것이라는 단서를 잡는다.

이때부터 그와 그를 도와주는 동료들의 치밀한 작전이 펼쳐지기 시작하는데 마치 평범한 소시민이 첩보원이 된듯한편의 첩보 드라마를 보는듯하다.

미행을 하고 잠복을 하며 일거수일투족을 감시하고 히가시다의 지출 내역을 꼼꼼히 뒤져 결국엔 그가 숨어 있는 곳까지 찾아내는 집념의 한자와

여기서부터 그와 평범한 소시민들의 통쾌한 역습이 시작된다.

한마디로 전세역건!!

무엇보다 통쾌한 건 앞으로도 자신이 여전히 몸담아 있을 곳이라는 걸 감안해서 적당한 선에서 봐주고 넘어가는 것 없이 통렬한 한방을 먹인다는 것이다.

아마도 이런 점이 특히 많은 사람들에게 어필할 수 있었던 요소가 아니었을지...

우리의 직장 내 모습, 이를테면 사내의 정치에 따라 실력과 상관없이 승진과 좌천이 좌우되기도 하고 마치 군대처럼 상명하복 같은 딱딱하고 유연하지 못한 상하관계, 아닌걸 알면서도 아니라고 말할 수 없는 직장의 분위기 등 많은 점이 닮아있어 특히 공감이 갔다.

한번 물면 놓지 않을 것 같고 때리면 반드시 대갚음해줄 것 같은 한자와 나오키... 어딘가 그런 사람이 있다면 직장생활도 좀 더 활기 넘치고 흥미로울 것 같은데 현실에서도 만나기 힘든 캐릭터라는 점이 아쉽다.

단숨에 읽어 내려간 한자와 나오키... 뒤편 도 읽어보고 싶다.