나를 봐
니콜라스 스파크스 지음, 이진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 3월

폭풍우가 치는 밤에 외진 길에서 자동차가 고장 났는데 그때 도와주겠다고 다가오는 남자가 엄청난 거구에다 한쪽 눈은 핏발이 서있고 다른 눈엔 시커먼 멍 자국이 있으며 몸에는 온갖 문신이 새겨져있다면... 그런 호의를 단순히 호의로 받아들일 수 있을까 아니면 위협으로 느껴질까?

대부분의 여자들은 그의 호의가 반갑다가 보다 오히려 더욱 큰 공포를 느낄 것이다.

그런 상황에서 자신에게 도움을 준 그 남자와 사랑에 빠질 확률은 거의 제로에 가깝지 않을까 싶은데 그런 불가능에 가까운 일이 벌어진다.

변호사인 마리아는 그런 상황에서 만난 콜린을 다시 만날 거라고는 생각조차 하지 못했을 뿐 아니라 그와 사랑에 빠질 거라고는 꿈에도 예상하지 못했다.

그 남자 콜린은 평소 마리아가 절대로 가까이할 일 없는 타입인 폭력적이고 충동조절이 안되는 전과자이기 때문인데다 마리아는 그전 직장에서의 일 때문에 누군가로부터 스토킹을 당한 경험이 있어 남자와 만나는 것에 두려움을 가지고 있었기 때문이기도 하다.

콜린은 늘 감정에 흔들려 주먹을 휘두르는 문제아들이 대부분 그러하듯 문제 부모 밑에서 학대를 받고 자라지 않았을 뿐 아니랑 오히려 어릴 적부터 어딜 가나 늘 문제를 일으키는 아들을 오랫동안 인내심을 가지고 지켜봐왔으며 믿어줬던 평범한 부모 밑에서 자랐다.

단지 그에겐 감정과 분노조절이 자신이 원하는 대로 되지 않는 장애가 있는 데다 어릴 적에 들어간 사관학교에서 당한 폭력으로 인한 트라우마가 있어 늘 폭력적인 상황에서 주먹이 먼저 나아가 상황을 악화시키기 일쑤인데 그런 자신에게 그토록 완벽한 여자인 마리아가 기회를 주리라고는 예상하지 못했기에 그녀에게 속절없이 빠져든다.

그렇게 서로에게 안 어울릴 것 같은 두 남녀가 조금씩 마음을 열고 서로를 받아들이며 조금씩 익숙해갈 즈음 뜻밖의 방해자가 나타나면서 소설의 분위기는 로맨스에서 스릴러로 급작스럽게 달라진다.

누군가가 마리아를 지켜보면서 그녀에게 꽃을 보내고 어떤 기분인지 곧 알게 될 거야 하는... 왠지 섬뜩한 메모를 보낸 걸로 모자라 부모님 집의 애완견마저 의문스러운 죽음을 맞는다.

사실 마리아에겐 자신의 주변을 맴도는 스토커의 정체를 짐작할만한 남자가 있었는데 그 남자는 마리아의 과거 검사 시절에 겪었던 어떤 사건의 희생자 가족이었고 그는 당시 마리아가 검사이면서 피의자에게 제대로 된 죗값을 묻지 못해 2차 범죄에 희생된 여자의 동생이었다.

마리아의 주변을 맴돌면서 그녀에게 자신의 흔적을 표시하며 심리적으로 압박을 가하는 그 스토커를 고소하고 싶어도 지금 상황에선 이런 모든 짓을 그가 했다는 증거가 없다는 이유로 어떤 책임을 묻지도 못한 채 신경이 날카로워지는 마리아는 콜린과의 급작스럽게 사랑에 빠진 것 역시 부담으로 다가오면서 두 사람의 사랑은 위기를 맞는다.

누군가에게 스토킹을 당하는 자의 심리를 마리아를 통해 표현하고 있는데 그녀가 느끼는 불안과 의심 그리고 공포의 감정이... 그녀 자신이 누구보다 법에 대해 잘하는 변호사라는 직업임에도 불구하고 어쩔 수 없어 느끼는 무력감과 누구도 도와줄 수 없다는 데서 오는 두려움을 잘 표현해놓았다.

이런저런 증거가 있으면 당연히 공권력의 도움을 받을 수 있을 거라 생각하지만 공권력의 손길이 미치기 위한 조건은 생각보다 까다롭기만 한데 공권력이란 일단 예방을 위한다기보다는 뭔가 사건이 일어나면 그 사건을 해결하는 데 초점을 맞추게 되어있는 구조 때문인지 모르겠지만 이런저런 이유로 폭력에 노출되기 싶고 대상이 되기 쉬운 여자들의 입장에선 아쉬운 부분이기도 하다.여기서도 마리아 역시 그런 문제점을 지적하고 있다.

한편 사랑하는 여자를 반드시 자신의 손으로 지켜주고자 하는 콜린은 스토커의 행방을 추적함과 동시에 그녀의 주변을 경호하기 위해 노력하지만 범인의 정체는 알아도 좀체 그의 행적을 찾을 수 없어 긴장감이 고조되는데 아이러니하게도 이런 위기상황이 두 사람의 로맨스에는 오히려 휘발유가 되어 활활 타오르는 계기가 된다.

남녀가 만나 사랑에 빠지는 과정을 거의 다 보여주는 나를 봐는 여기에다 누군가가 그녀를 노린다는 스릴러를 가미해서 단순하면서도 흥미로운 로맨스 스릴러를 보여주고 있다.

후반 이후 몰아치는 듯한 전개가 단순한 스토리에 긴장감을 불어넣어 주는 듯...