열세 번째 배심원 스토리콜렉터 72
스티브 캐버나 지음, 서효령 옮김 / 북로드 / 2019년 3월

누군가 한 남자를 지켜보고 있다.

그리고 그는 그 남자와 똑같은 모습을 한 채 그 집을 방문해 놀라는 그 남자를 제압하고 그 남자의 신분이 된다.

그의 이름은 조슈아 케인

전무후무한 연쇄살인마이다.

이렇게 시작하는 열세 번째 배심원은 시작부터 강렬한 몰입감을 주고 있다.

연쇄살인마인 케인과 또 다른 주인공인 변호사 에디 두 사람의 시점으로 이야기가 진행되고 있는데 두 사람 다 평범하진 않다.

일단 케인... 세상에 평범한 연쇄살인범은 없겠지만 그는 사람을 죽이면서 거기에서 즐거움을 얻지도 않을 뿐 아니라 뭔가 기념품을 모아두는 그런 타입도 아니다. 당연하게도 양심의 가책 또한 느끼지 않는다.

왜냐하면 그의 살인은 단순히 사람을 죽이는데 목적을 가지고 있는 것이 아니라 사명이기 때문이다.

그래서 오늘도 그 사명을 완성하기 위해 다른 사람의 신분과 얼굴을 한 채 목표를 향해 뚜벅뚜벅 나아가지만 그의 이런 행동을 그 누구도 알지 못했을 뿐 아니라 짐작조차 하지 못한다.

그는 연쇄살인마이자 어떤 흔적도 남기지 않은 완전범죄자이기도 하다.

그가 여느 연쇄살인범과 다른 점은 자신의 즐거움이나 어떤 이익을 위해 살인을 저지르지 않는다는 나름대로의 정당성을 가지고 있을 뿐 아니라 자신이 저지른 범죄의 완성을 자신의 눈앞에서 지켜보는 걸로 모자라 그가 자신 대신 대가를 치를 희생양을 법의 힘으로 단죄한다는 것이다.

그러기 위해서 그는 반드시 배심원이 되어야 했다.

자신의 앞을 막아서는 사람을 죽이고 사고사로 위장하고서라도...

그가 이렇게까지 해서 배심원 자격을 획득하고 싶어 하는 재판은 세상을 떠들썩하게 만든 할리우드의 잘 나가는 배우 로버트 솔로몬이 갓 결혼한 자신의 아내와 보디가드를 한 침대에서 잔혹하게 살해한 사건으로 기소가 된 재판...

모든 증거와 정황은 솔로몬 즉 바비의 유죄를 가리키고 있었다.

곧 영화개봉을 앞두고 벌어진 이 사건은 영화사에 커다란 손실을 입혔고 그 손실을 만회하기 위해서라도 그는 반드시 무죄가 되어 풀려나야 하는 상황이지만 그의 무죄를 증명하기는 쉽지 않아 보인다.

이에 그의 재판을 맡고 있는 잘 나가는 법률회사는 배심원 컨설턴트까지 고용하고 또 다른 주인공인 거리의 변호사 에디 플린을 영입한다.

에디로 말할 것 같으면 여느 변호사와 다른 배경을 가지고 있다.

그는 과거 사기꾼이기도 했고 사람도 죽여본 적도 있는... 그야말로 산전수전을 다 겪어본 파이터와 같지만 그는 절대로 유죄가 분명한 사람을 변호하지 않는다는 원칙을 소신으로 하고 있다.

그런 에디에게 바비의 사건은 유죄가 분명한 듯 보였지만 바비를 직접 만나보고 그의 눈을 보고서 그가 어쩌면 함정에 빠진 것일 수도 있음을 그는 진짜 무죄일 수도 있다는 걸 알고 사건을 수락한다.

그리고 그는 모두가 봤지만 예사로 넘긴 피해자 입안에서 발견된 나비 모양으로 접힌 달러에서 단서를 발견한다.

이전에도 시체의 주위에서나 혹은 신체에서 달러 지폐가 발견된 사례가 적지 않으며 그 지폐 모두 비슷한 표시가 있다는 걸 발견하고 연쇄살인의 가능성을 열어두면서 FBI에 적극적인 공조를 요청하지만 지금 수사 중인 사건이란 이유로 어떤 증언도 할 수 없다 말한다.

바비의 무죄를 알고 있지만 그의 무죄를 증명할 길은 요원하고 영화사는 그를 놓아버린 최악의 상황... 또한 강력한 변호사 군단도 그를 놓아버리고 이제 바비 곁에는 에디만이 남아 그의 무죄를 증명하기 위해 분투하지만 케인은 그들을 그냥 두지 않는다.

소명을 완수하기 위해 오랫동안 대상을 지켜보면서 치밀하게 계획을 짜는 뛰어난 지능을 가진 범인과 거리에서 쉽지 않은 삶을 살았던 경험을 토대로 사람들의 몸짓에서도 진실을 찾을 수 있는 타고난 싸움꾼인 변호사의 치열한 두뇌게임이 흥미롭지만 무엇보다 작디작은 단서로 어떻게 큰 그림을 꿰맞추어 진실을 찾아가는지 그 과정을 보는 것이 즐거웠다.

그리고 다 드러내 보인듯하지만 여전히 비밀스러운 존재인 케인이라는 캐릭터도 흥미로웠고 모든 것을 계획한 그의 게임에 막판에 등장한 에디라는 복병과 벌이는 치열한 접전이 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까 생각한다.

흥미로운 소재와 전개로 나의 시선을 단숨에 사로잡은 책이었다.