티어링의 침공 티어링 3부작
에리카 조핸슨 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2018년 11월

드디어 티어링의 여왕이 된 켈시

선적을 막은 대가는 티어 국민들에겐 여왕에 대한 믿음과 신뢰를 가져오지만 귀족들에겐 반감을 사는 이유가 되었고 붉은 여왕의 군대 몰트군과의 전쟁이 불가피한 상황이 되면서 켈시는 위기에 빠진다.

문제는 너무나 오랫동안 붉은 여왕으로부터 착취를 당한 탓에 물자도 부족하고 군대 또한 변변치않다는 것이다.

이런 군대를 이끌고 수십만이 몰려온 몰트군과의 전면전을 치러야만 하는 티어링의 국민들

당연하게도 내부에서부터 이런 상황으로 몰고 간 켈시에 대한 불만이 높지만 그렇다고 뚜렷한 대안은 없다.

그저 여태껏 그래왔던 대로 붉은 여왕에 대한 무조건적인 복종과 굴욕적인 항복만이 살아남을 수 있는 유일한 방법이라 생각하는 신하들과 귀족들은 켈시를 압박하지만 켈시는 자신의 국민들이 짐승처럼 노예로 끌려가 가족끼리 생이별을 하는 상황을 두고 볼 수만은 없다 생각해 전쟁을 불사한다.

그런 그녀에게 은밀히 접근해오는 잘생긴 미남 로 핀은 그녀에게 붉은 여왕을 물리칠 수 있는 그녀의 약점을 가지고 비밀스러운 제안을 하지만 페치는 그 남자완 어떤 거래를 해서도 말을 들어서도 안된다고 경고한다.

로 핀이 알고 있는 붉은 여왕의 비밀은 뭘까?

한편 두 개의 사파이어 목걸이를 걸면서부터 켈시에게는 이상한 변화가 나타나고 있다.

그다지 아름답지 않았던 그녀의 외모가 점점 전 여왕이자 켈시의 엄마처럼 윤곽이 뚜렷해지고 아름다워진 것도 그렇지만 무엇보다 원하지 않는 시간에 다른 시대를 살던 한 여자 릴리의 모습이 자꾸만 보이다 점점 그녀와 동화되어 가는 것

그녀 릴리가 사는 세상은 크로싱이전으로 이곳에선 여자의 삶은 모든 것이 남편과 남자들에 의해 종속되어 있을 뿐 아니라 폭력에 시달려도 어디다 하소연할 수도 없는 모든 자유가 박탈된 곳

게다가 모든 것이 감시당하고 도청당하는 그런 세상이었고 당연하게도 이런 체제 아래서 자유를 꿈꾸고 새로운 세상을 꿈꾸는 이들이 나타난다.

그런 곳에서 남편이 휘두르는 폭력에 노출된 삶을 살아가면서 아무런 삶의 의지도 남아있지 않던 그녀에게 새로운 세상을 꿈꾸는 분리주의자 윌리엄 티어와의 만남은 그녀의 삶을 송두리째 바뀌는 계기가 된다.

그런 그녀의 변화를 모두 직접 본 켈시는 릴리와 크로싱 사건 그리고 지금의 신세계와의 연관관계를 알게 된다.

그리고 모두의 반대에도 불구하고 혼자서만 적진으로 걸어들어간 켈시는 드디어 그토록 모든 이들을 두려움에 떨게 한 붉은 여왕을 만나 담판을 지으면서 앞으로 그녀 앞에 어떤 고행이 기다릴지 궁금해진다.

처음 아무것도 몰랐던 소녀에서 점차 티어 국민들을 생각하고 그들을 위해 스스로를 던질 수 있는 진정한 여왕으로 성장한 켈시

그녀의 외모가 왜 변했는지도 궁금하고 진실을 아는 사람 모두가 밝히길 꺼려 하는 그녀의 아빠가 누구인지 릴리와 켈시는 서로 어떻게 연관이 되어있는 건지 모든 것이 궁금한 가운데 드디어 3부작의 마지막만 남았다.

티어 라는 신세계에서 기득권을 놓치지 않으려는 귀족들과 종교의 힘으로 권력을 손에 쥐고 흔들려는 부패한 교황 세력 그리고 가장 강력한 적인 붉은 여왕과의 전쟁에서 켈시는 과연 어떤 방법으로 살아남을지 궁금하다.