연쇄 살인마 개구리 남자의 귀환 스토리콜렉터 71
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2019년 1월

불특정 다수의 사람을 50음의 순서대로 하나씩 마치 어린아이가 장난으로 개구리를 찢고 해부하며 노는 것처럼 사람들을 죽여서 모두를 충격과 분노 그리고 공포에 떨도록 했던 일명 개구리 남자

그가 정신에 문제가 있는 사람이란 게 드러나면서 사람들로 하여금 잔혹한 범죄를 저지르고도 심실상실이나 심실 미약과 같은 정신질환을 근거로 처벌받지 않는 문제에 대해 공분을 사고 문제를 표면에 떠오르는 역할을 했지만 결국은 그런 사람을 이용한 범죄였음이 드러났던 전편은 확실히 가독성도 좋고 의외의 결말로 재미를 준 작품이었다.

결국은 이 모든 걸 계획하고 실행했던 진범은 그가 직접 살인을 하지 않았을 뿐 아니라 그의 범죄를 증명할 수 없어 무사히 빠져나가면서 반전 다운 결말로 1편이 마무리되었다면 2편은 그때 용의자 중 한 사람으로 잡혔던... 스스로 개구리 남자라 칭하던 도마 가쓰오가 1년 만에 돌아오면서 시작된다.

그가 돌아오면서 마치 기다렸다는 듯 다시 살인은 시작되고 이번에는 좀 더 잔혹하고 강력해져서 그가 남긴 글의 아이 같은 천진난만한 문구가 범죄의 잔혹성과 대비되어 더욱 잔인하게 부각된다.

첫 번째 피해자는 가장 의외의 인물인 오마에자키 박사

잔인하게 폭사한 박사의 곁에서 개구리 남자의 트레이드 마크가 된 천진 문구한 메모가 발견되고 도마 가쓰오의 지문도 드러나면서 경찰은 그의 행방을 쫓지만 그의 모습은 완벽하게 자취를 감추고 연이어 살인사건 현장에서 그의 메모가 발견된다.

이번에는 예전과 달리 지역을 한정하지 않을 뿐 50음순으로 살인을 하는 방식은 달라지지 않아서 누가 봐도 개구리 남자의 짓임이 분명하지만 범위가 너무 광범위해 경찰의 노력에도 그를 잡을 수 없어 속수무책으로 당하는 이때 정신 감호소에 갇혀있던 사유리마저 병원의 감시를 뚫고 탈출하는 사건이 벌어진다.

한 사람의 용의자도 찾지 못해 애를 먹는 와중에 그를 자식처럼 보살폈던 사유리의 탈출은 사람들로 하여금 불안과 공포를 안기기 충분했고 그런 공포가 사람들을 어떤 광기로 몰아넣을 수 있는지... 예전의 시민 폭등을 경험했던 와타세와 경찰들은 긴장감이 높아지지만 두 사람의 행적이 묘연해 더욱 궁금증을 유발하고 있다.

과연 도마 가쓰오가 진짜 범인일까? 아니면 사유리와 그의 합작품일까? 전혀 다른 인물이 새롭게 범인으로 부상할 것인가?

1편의 학습효과 때문인지 이번 역시 명백히 드러나는 용의자가 아닌 숨어 있는 그 무엇을 찾고자 했지만 작가는 그것 역시 예견한 듯 또 다른 방향으로 살짝 비틀었다.

특유의 가독성에다 한 번쯤 생각해봤을만한 사회문제를 제시하는 영리함, 뻔한 듯 뻔하지 않은 결말로 대중성까지 잡은 전략이 이 시리즈의 매력이 아닐지...

마지막 남은 떡밥을 회수하지 않은 걸로 봐서 또 다른 이야기가 계속될지 않을까 생각한다.

작가의 다른 시리즈와 조금은 다른 느낌이어서 좀 더 센.. 강력한 스토리를 즐기는 사람들에게 추천할만한 시리즈가 아닐까싶다.