투명 카멜레온
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 1월

눈에 보이지는 않지만 그곳에 있다고 믿으면 보인다는 투명한 카멜레온의 이야기는 확실히 동화적이었다.

가난한 친구의 거짓말을 도와주고자 시작했지만 어느새 자신의 눈에도 카멜레온이 숨어있는 것이 보이기 시작했단 고백에서 기리하타 교타로의 성격을 알 수 있듯이 그는 다른 사람의 아픔이나 상처에 동화되는 감정이 뛰어나다.

하지만 외모에 자신감이 없고 성격조차 소심해 자신의 그런 감정은 자주 다니는 술집 IF에서만 조금씩 드러낼 뿐이고 그저 자신이 하는 라디오 디제이 일에 충실한 남자이다.

그가 매일 들르다시피하는 술집 IF는 영업에 적극적이지 않고 그저 그곳을 자주 들러 그날 하루의 피로를 수다와 술로 푸는 사람들뿐인 조금은 현실과 동떨어진 장소이기도 하다.

그래서인지 IF에는 모이는 사람의 면면도 조금은 평범하지 않다.

엉뚱한 장난을 일삼고 이상한 농담을 하면서도 편안한 그곳에 어느 날 한 여자가 들이닥쳐 이상한 소릴 하면서 사건은 시작된다.

그녀의 이름은 미카지 케이

그녀는 자신이 기리하타의 오랜 팬이고 그가 하는 라디오 방송을 매일 듣는다는 말을 하지만 외모에 자신이 없던 기리하타는 그녀가 오해하는 대로 바의 다른 손님이 자신인 것처럼 연극을 하게 된다.

하지만 그의 연극은 곧 들통이 나고 그걸 빌미로 자신이 원하는 걸 들어달라 당당히 요구하는 케이

여기서부터 그들은 모두 엉뚱하면서도 이상한 사건에 휘말리게 되지만 어느 누구도 그녀의 이상한 요구를 거절하지 않는다. 누군가를 해하려는 것이 분명한 그녀의 계획이 사실 들여다보면 진심으로 그 대상이 다치거나 잘못되길 바란다기 보다 뭔가 이런 소동을 피우면서 가슴속의 응어리를 해소하고자 하는 마음이 느껴졌기 때문이다.

누가 봐도 이상하고 엉뚱한 제안을 아무런 조건 없이 들어주는 건 분명 평범하지 않은 일인데 사실은 그들은 모두 마음속 깊은 곳에 상처를 안고 있는 사람들이었고 그래서 케이의 마음을 누구보다 잘 이해한 이유이기도 하다.

너무나 큰 상처로 고통받을 땐 비록 거짓말일지라도 작은 위안이 되고 그것이 살아갈 힘이 될 수도 있다는 걸 깨닫고 겪어본 사람들이기에 케이의 거짓말에도 너그러울 수 있었다는 사람들

그러고 보면 바의 이름이 IF라는 건 참으로 의미심장하다.

그리고 라디오를 통해 매일매일 사람들의 에피소드를 재미있게 이야기하는 걸로 인기를 끌고 있는 기리하타가 그들 모두를 이어주는 구심점의 역할을 하고 있는데 그라는 남자도 참으로 독특하다.

누구나 한 번쯤 고갤 들어 다시 보게 하는 목소릴 가졌지만 탁월한 목소리에 비해 너무 부족한 외모는 오히려 그를 더욱 초라하게 만들었고 그래서 사람들과의 접촉을 꺼리다 히키코모리 생활도 했지만 그런 그를 포기하지 않은 엄마가 사다 주신 라디오를 통해 조금씩 걸어 나올 수 있었던 이력을 가진 그는 너무나 세심하고 감수성이 예민했기에 약간의 환경 변화에도 민감하게 숨어버리는 카멜레온을 닮아있다.

평범한 모습 속에 각각의 사연이 있고 그 상처를 극복하기 위해 오늘도 모여 가벼운 농담과 술로 서로를 위로하는 모습은 한잔 술로 하루의 피로를 풀고 또 내일을 위해 힘을 내고자 하는 우리의 모습이기도 하다.

모든 것이 디지털화되어있는 지금 자신이 만들어서 음파를 정확히 잡아내는 것도 아닌 조금은 불완전한 게르마늄 라디오를 좋아하고 불완전하지만 그것이 좋다는 그의 말은 너무 그럴듯해서 거짓말처럼 느껴지는데도 그럼에도 그의 말에 위안이 되는 것도 사실이다.

우리 모두는 약하기에 상처를 받기도 하고 누군가에게 의지를 하기도 하는데 그래도 괜찮다고 위로해주는... 완전할 필요가 없다고 말해주는 것 같다.

처음은 뭔가 사건이 벌어질 것 같은 은밀한 분위기였다 이상한 소동에 휘말리는 부분에서 엉뚱함이 그리고 작정한듯한 결말은 동화적인 느낌이었는데 평소의 그의 작품과 분위기가 달라 색다른 느낌이었다.