후 항설백물어 - 하 - 항간에 떠도는 기묘한 이야기 블랙 앤 화이트 시리즈 79
쿄고쿠 나츠히코 지음, 심정명 옮김 / 비채 / 2018년 12월

세상에 떠도는 기이한 이야기를 모은 항설백물어는 우리가 어렸을 때 무서워하면서도 숨죽여 보던 전설의 고향과 비슷하다고 보면 될 것 같다.

분명 누군가 실제로 있었던 일을 이야기하는데 보통의 사람들이라면 믿기 힘든... 도저히 사람의 소행이라 할 수 없는 일들이 보란 듯이 발생하면 사람 이외의 그 무엇 즉 초자연적인 것의 소행이라고 치부하고 어쩔 수 없는 일이라 위로를 삼는 것은 일본이나 우리나라가 다를 바 없다.

이 책 항설백물어에서의 사건들이 대부분 그러하다.

도저히 사람의 소행이라 볼 수 없는 이상하고 기괴하기까지 한 사건들이 발생하지만 사람의 소행이 아니니 피해자는 있어도 범인을 속출해내기 쉽지 않다.

멀쩡한 여염집 아가씨가 어느 날 갑자기 백주대낮에 사라졌다 아이를 안고 나타났는데 아가씨를 끌고 간 것이 오래전부터 내려오던 괴담 속 주인공인 산 사내라면 그는 요괴일까 사람일까

어릴 적 기억으로 자신의 아비가 한 여자로부터 자신을 받아들었고 그 여자는 빛나는 백로의 모습으로 사람들 앞에서 날아갔다면 그 아이는 사람의 자식일까 아님 소문처럼 마물의 자식인 걸까

이렇게 얼핏 들어도 도저히 있을 수 없는 일들이 현실 속에서 벌어지고 있다.

거기다 사건이 벌어지는 배경이 일본의 개화시기와 맞물려 옛것의 가치와 관습이 변해가는 즈음이란 것도 사건을 해결하는 데 도움이 되지 않는다.

관습을 타파하고 오래된 것을 저어하는 시기지만 사람들의 인식이나 습관 같은 게 하루아침에 달라지기는 힘든 법

그래서 이상한 일들이 벌어지면 예전처럼 요괴의 짓이나 요물 혹은 그 무엇의 소행이라 하고 싶어도 개화된 선진 시민이 그런 미신을 믿을 수는 없기에 사건의 진상을 파헤치지만 그마저도 쉽지 않다.

이런 때 기담과 괴담을 좋아하던 4인방 중 한 사람인 겐노신이 마침 순사여서 사건을 보다 소상히 알 수 있었고 나름대로 4명 모두 괴담에 대한 지식도 있고 그중에 외국물을 먹은 이도 있어 이들 4인방에게 이런 사건은 구미를 돋울 수밖에 없다.

더군다나 이들에겐 젊을 적부터 온갖 기이한 이야기들을 들고 경험한 일당백의 잇바쿠옹 즉 모모스케도 있으니 그들을 막을 수 있는 자 그 누가 있으랴

겐노신이 도저히 사람의 소행이 아닌 것 같은 수상한 사건을 들고 오면 4인방은 각자의 지식과 오래전부터 내려오던 괴담을 찾어서 사건의 본질을 파헤치기 위해 다각도로 노력하다 벽에 부딪히면 만물박사 같은 모모스케에게 도움을 청하러 오고 그러면 모모스케는 예전에 자신이 겪었거나 들었던 이야기를 들려주고 그 두 사건 간의 공통점을 찾아 현재의 사건 해결에 도움을 받아 진상을 밝혀낸다는 식으로 되어있다.

이 앞의 이야기들이 좀 더 무겁고 어두웠다면 이번 편에선 역시 귀신이나 요괴보다 인간이 더 무섭다는 걸 깨닫게 해주지만 전편보다 좀 더 현실성 있는 사건 해결을 보여주는데 시간의 흐름에 따라 점점 개화의 속도에 맞춰 사람들의 의식도 변화한 까닭이 아닐까 짐작한다.

예전처럼 사람들이 이해하기 힘든 사건이 발생해도 초자연적이거나 요괴의 소행으로 미루기보다 사건의 진실을 찾기 위해 좀 더 이성적으로 접근하는 모습에서도 변화를 엿볼 수 있는 부분이다.

결국 모든 사건의 바탕에는 인간의 욕심과 질투, 악의가 깃들여져 있었고 거기에 괴담이나 요괴는 그들이 자신을 숨기고 누군가를 속이는 데 필요한 장치였을 뿐... 시대가 변해가며 점점 인간 아닌 것들이 설자리는 없다는 걸 보여준다.

역시 이런 이야기는 뜨뜻한 방에 누워 마치 옛날이야기를 읽듯 읽는 재미가 제일인 듯~