다카마쓰를 만나러 갑니다 - 나를 위로하는 일본 소도시 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 1
이예은 지음 / 세나북스 / 2019년 1월
번잡한 도시의 생활에 지칠 때면 늘 어디 조용하고 한적한 곳에서 아무도 아는 사람 없이 오롯이 혼자만의 시간을 갖고 싶다고 생각할 때가 많다.
그래서 낯선 곳에서 일정 기간 살아보는 것이 유행처럼 번질 때 혹 하는 마음도 있었지만 생활이 있고 딸린 식구가 있다는 핑계로 그냥 꿈만 꾸다 말았는데 이 책이 다시 한번 나의 그런 잠자는 욕구를 깨웠다.
저자 역시 바쁜 생활에 쫓기며 생활하다 문득 회의가 들었고 기회가 와서 일본에서 대학원을 다니다 약간의 시간이 생겨 그전부터 갖고 싶던 자기만의 시간을 다카마쓰에서 보내기로 결정했는데 일단 일본어 소통에 문제가 없다 보니 좀 더 여유롭게 그곳에서의 생활을 즐길 수 있었던 것으로 보인다.
이런 걸 보면 타국에서 살아보기를 할 때 무엇보다 중요한 건 영어가 되었던 현지어가 되었던 일단 의사소통이 가능해야 훨씬 더 그곳의 생활을 즐길 수 있다는 걸 알 수 있다.
게다가 먼 곳도 아닌 가까운 일본인 데다 다른 곳보다 치안 문제도 덜 걱정되고 대도시가 아니니 물가는 도쿄나 오사카 같은 곳보다 상대적으로 적게 들것 같은 점도 매력으로 꼽히지만 무엇보다 인구가 적은 소도시라는 점이 다카마쓰의 가장 큰 장점으로 꼽힌다.
저자 역시 그런 점을 들어 다카마쓰에서 살아보기로 정한 것 같은데 도쿄나 일본의 다른 지역보다 이름은 익숙하지 않지만 들여다보면 이곳도 우리에게 제법 익숙한 곳이었다는 게 드러나는 데 사누키 우동의 본고장이고 얼마 전 TV에서도 나온 고양이 섬으로 불리는 곳 역시 다카마쓰에서 그다지 멀지 않은 곳에 위치하고 있단다.
사누키 우동의 본고장답게 편의점 수보다 많은 우동집에서 다양한 우동으로 끼니를 해결하고 주인의 개성이 강하게 묻어나는 카페에서 커피와 프루츠 산도를 곁들여 몇 시간씩 여유를 즐기는 모습은 자못 부럽게 느껴졌다.
그래서일까 일상의 생활을 기록하기보다 그곳에서 자신이 찾아낸 좋은 상점이나 맛집 혹은 개성이 강한 집을 추천하고 자주 들렀던 미술관이나 박물관 등 볼거리를 많이 소개하고 있는데 또 그런 쪽으로 초점을 맞추고 있어 일상 에세이라는 느낌보다 다카마쓰의 모습을 소개하는 쪽이라고 보는 것이 맞을듯하다.
개인적으로 이런 다양한 숨어있는 장소나 멋진 곳을 소개하는 것도 좋지만 그곳에서 생활하면서 느꼈던 일상의 모습이나 사람들의 모습이 더 궁금했던 터라 이런 점은 다소 아쉽게 느껴졌다.
일본의 현중 가장 작은 현에 속하는 가가와현의 현청 소재지인 다카마쓰는 조용하면서도 고즈넉하고 그럼에도 미술관이나 박물관의 수준이 높아 이런 곳만 둘러보는 것도 괜찮은 선택이라 생각하는데 개발이 덜 되어서인지 자연환경이 훼손되지 않은 곳이 많아 산책을 하거나 여유롭게 주변을 둘러보며 걷기에 안성맞춤인 곳이 많다.
조용한 곳에서 휴양하고 싶다 하면 딱 떠오르는 이미지에 다카마쓰만큼 적당한 곳도 없을 것 같다.
맛있는 음식이 있고 보고 즐길 수 있는 예술을 곳곳에서 접할 수 있고 더불어 조용히 멋진 자연경치를 즐길 수 있는 다카마쓰
한 번쯤 살아보고 싶은 곳이 아닐까 싶다