사랑하는 기생충 - Novel Engine POP
미아키 스가루 지음, 시온 그림, 현정수 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2018년 10월

누군가를 사랑하는 데 있어 본인의 의지가 아닌 누군가의 의지가 반영된 것이라면 그건 진정한 사랑일까 아닐까? 그 사랑은 내가 한 것일까 아님 누군가의 것일까?
이 책에선 그런 근본적인 의문을 던져주고 있다.
어느 날부터 조금씩 강박증이 심해져서 마침내 바깥 생활을 하기가 거의 힘들 정도가 된 코사카는 자신의 처지를 한탄하다 모든 연인들이 사랑하는 모습이 보기 싫다는 이유로 바이러스를 만들어 크리스마스에 퍼지도록 하지만 그의 이런 계획을 미리 알아본 사람이 있다.
그리고 그로부터 받게 되는 이상한 협박은 자신과 어딘지 닮은듯한 여고생 사나기 히지리와 친해져서 그녀가 왜 등교를 거부하는 건지를 알아내야 한다는 것
그녀 사나기와 가까이 지내다 보니 자신도 모르게 강박 증상이 조금씩 나아지는듯하고 사나기 역시 다른 사람의 시선을 견뎌낼 수 없어서 일상생활이 힘들었는데 그와 있을 땐 조금 편해지게 된다.
이렇게 둘만의 세상에서 조금씩 서로에게 익숙해지고 서로를 받아들일 무렵 놀라운 사실을 알게 된다.
그 두 사람의 머릿속에 신종 기생충이 살고 있고 그 기생충이 서로를 알아보고 서로에게 끌린다는 것
인간의 몸을 숙주로 한 기생충이 자신이 원하는 걸 취하기 위해 인간의 뇌 속에서 인간을 조정한다는 설정은 사실 좀 섬뜩하게 느껴지기도 하는데 그래서 코사카를 비롯해 다른 감염자 커플이 구충제를 먹어 기생충을 없애고자 하는 건 당연하다 생각했다.
만물의 영장이라 하는 인간이 한낱 기생충에 의해 조정되어 사회에서 고립되고 사람들을 꺼리는 증세를 보인다는 것도 조금은 어이없지만 인간이 가장 숭고하게 여기는 사랑마저도 인간의 의지가 아닌 번식에 성공하기 위한 기생충의 조정이라니...
내가 만일 그런 사실을 안다면 두 번 생각할 것도 없이 당연하게 구충제를 먹고 내 머릿속에서 내 의지를 조정하는 그 기생충을 죽일 것이다. 아니 나뿐만 아니라 거의 모든 사람이 이런 결정을 할 것이다.
이런 때 조금은 특별한 소녀 사나기는 혼자서 반대하면서 절대로 기생충을 죽여서는 안된다는 입장에 선다.
그녀는 어릴 적부터 늘 마음 한편이 공허하고 두려웠으며 사는 게 즐겁지 않았는데 자신과 같이 감염된 코사카와 같이 보낸 나날은 평화롭고 조금은 행복했기에 원래대로의 모습으로 돌아가는 것이 싫다는 입장이다.
그녀는 지금이 좋을 뿐 아니라 기생충에 의한 조종이든 뭐든 그게 있으므로 자신에게 특별히 해가 되는 것도 아니면 굳이 그걸 죽여서 원래의 자신으로 돌아갈 이유가 없다는 것
하지만 코사카는 그녀와 나이차도 의식되고 기생충에 의해 조종되어 자신을 사랑한다고 착각하고 있을지 모르는 사나기의 입장을 생각해서 치료하기로 결정한다.
기생충에 감염된 사람들의 특징을 보면 우선 뭔가 하나씩 강박증 같은 게 나타나 다른 사람들과의 접촉을 꺼리다 마침내는 사회로부터 고립되어 버리고 오로지 자신들만 알아볼 수 있는 또 다른 감염자와만 반응한다는 설정인데 이런 모습들은 사실 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는 현대인들의 모습 중 하나이기도 하다.
사람들과 고립되어 자신만의 세계에 갇혀 사는... 그리고 타인과의 관계에 어려움을 겪는 모습은 너무 흔히 볼 수 있는 모습이라 이제는 특별하다 여겨지지도 않는 모습인데 이런 모습이 이 책에서는 신종 기생충에 감염되어 인간의 의지가 아닌 기생충의 조종으로 이런 상태가 되었다는 설정으로 바꿔놓는 기발함을 보여주고 있다.
작가의 신선한 발상도 사랑에 대한 새로운 정의도 흥미로운... 지극히 일본 소설스러운 책이 아니었나 생각한다.