[세트] 크레이지 리치 아시안 1~2 세트 - 전2권
케빈 콴 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2018년 11월
가장 빠르게 백만장자가 증가하는 곳이 아시아이며 앞으로의 미래는 아시아가 짊어지고 있다고 보는 사람들이 많다.
그중에서도 특히 중국계의 부상은 말로 할 수 없을 정도로 폭발적인 성장세를 보이는데 옛날부터 세계 경제는 유태인과 화교가 잡고 있다는 말의 과장이 아님을 알 수 있다.
이 책에 등장하는 부자들은 경제의 부흥에 맞물려 새롭게 부상한 억만장자가 아닌 수 세대를 걸쳐 죽 부를 쌓아온 전통적인 부자들이고 그런 그들에게 수십 년간 부를 쌓아온 억만장자들은 졸부에 다름없다.
그래서 그들만의 리그에는 아무리 지금 현재 세계 부자 순위에 올라있어도 진입하기가 쉽지 않고 전통 부자들에게 그들은 하찮고 촌스러운 졸부일 따름이다.
이런 오랜 부잣집의 상속자인 니콜라스 영은 어릴 때부터 서구에서 공부했고 지금 현재 미국에서 교수로 재직 중인 남자다.
그런 닉이 2년 전부터 교제 중인 레이첼 추를 이번에 결혼하는 절친의 결혼식을 위해 싱가포르로 올 계획이라는 게 알려지면서 영 가문과 싱 가문을 비롯한 친척들 사이에서 한바탕 난리가 났다.
그가 교제하는 여자인 레이첼의 집안에 대해 아는 바가 없기 때문인데 은밀히 그녀의 집안에 대해 조사했던 닉의 엄마를 비롯한 가문의 여자들은 레이첼이 닉의 돈을 보고 접근한 꽃뱀이라고 확신하기에 이른다.
한편 닉은 오랫동안 서양에서 공부하고 생활했던 영향으로 이런 집안의 분위기에 대해 생각도 못 한 채 그저 단순히 연인과 결혼식에 참석할 겸 여름휴가를 보낸다는 심정으로 그녀를 싱가포르에 데려와 가족에게 소개하는 실수를 저지른다. 자신의 가족에 대해 아무런 준비도 정보도 알려주지 않은 채...
우리나라를 비롯해 중국인들에게도 사귀는 사람을 부모와 친척에게 소개한다는 의미는 그와 혹은 그녀와 결혼하겠다는 의미로 받아들여진다는 걸 몰랐던 닉과 레이첼은 무지의 대가를 혹독하게 치르게 된다.
이제 그녀가 입고 온 옷부터 온갖 행동을 마치 현미경을 들여다보듯 관찰하고 그녀의 흠을 잡기 위해 안간힘을 쏟는 가족과 친척으로부터의 냉대에 시달리던 레이첼은 그와의 관계에 대해 재고해보게 된다.
그와 그녀에게 호의적인 사촌 아스트리드의 경고를 무시한 대가는 가혹하기만 한데 아스트리드 역시 그들과 마찬가지로 가족들의 눈에 차지 않는 결혼을 한 대가를 톡톡히 치르고 있는 중이었다.
그녀 아스트리드도 엄청난 부자 부모를 뒀을 뿐 아니라 외가와 친가 모두의 상속녀라는 이중 상속녀의 지위를 가졌지만 그녀가 사랑한 사람인 올리버는 그저 중산층의 평범한 부모 밑에서 자란 잘생기고 머리 좋은 남자였을 뿐이라 집안의 모임에서 늘 그에게 가해지는 중압감과 더불어 결혼한 지 5년이 넘었지만 여전히 그에게 벽을 세우는 그녀의 가족들에게 많이 지친 상태다.
그들은 자신들이 얼마나 오만하며 속물적이며 냉혹한지 전혀 모르고 있으며 그들 친인척의 아들과 딸에게 접근하는 모든 사람들에 대해 경계를 하면서 색안경을 끼고 본다.
그리고 그런 자신들이 옳다고 생각하면서 자식들에게도 자신들의 사고방식을 강요하고 있지만 시대는 변하고 있고 그들의 자식들은 서양의 사고와 문화에 익숙해진 상태라 마찰은 피할 수 없다.
부모들 간의 관계에서 맺어주는 관계보다 자신들이 사랑하는 배우자를 직접 찾길 원하고 그들의 가족이 어떤 집안 태생인지가 더 이상 중요치 않은 젊은 세대들의 사랑이 모두 다 해피엔딩은 아닐지도 모른다.
그럼에도 변화는 시작되었고 그 선두에 선 사람이 닉과 레이첼 그리고 아스트리드와 같은 고학력에다 다양한 문화를 접한 젊은 세대다.
사실 이런 소재는 우리에겐 너무나 익숙하다. 재벌집 자식과 평범한 사람과의 사랑 그리고 이를 반대하는 부모들...
하지만 여기에 나오는 사람들의 부의 규모는 정말 상상이상이었고 왜 그냥 리치 아시안이 아닌 크레이지 리치 아시안이라 불리는지 알 만했다.
큰 부담 없이 읽기에 좋은 책이었다.