마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월
한창 어릴 때의 나에게 마흔, 쉰의 나이는 너무나 까마득했고 그런 나이에도 여성성을 강조하거나 남성다움을 강조하고자 하는 중년을 보면서 이해가 되지 않았었다.
지금의 일부 청춘들이 나이 든 사람을 혐오하고 꺼리는 것처럼...
왠지 나이 든 사람들은 생각하는 것도 낡고 늙고 오래된 것처럼 여겨졌고 소통의 부재가 당연한 듯 여겨졌었지만 지금 내가 그때의 까마득했던 나이가 되고 보니 비로소 보이는 게 있다.
아.. 정말 나이는 숫자에 불과한 거구나.. 나이를 먹었다고 생각도 늙는 것이 아니구나 하는 걸 비로소 그 나이가 되고서야 깨닫게 되니 어쩌면 지금의 청춘들이 나이 든 사람을 이해해주길 바라는 건 조금은 욕심이 아닌가 생각한다.
나이를 먹는다는 건 사회적으로도 움츠러들고 본인 스스로도 아무것도 할 수 없다는 데서 오는 자괴감이 더욱 사소한 일에도 큰 소릴 내게 되는 이유가 되는듯한데 기시미 이치로는 그럴 필요가 없다는 위로를 한다.
이 모든 걸 사람들의 생산성에만 초점을 맞춘 결과로 생산성이 떨어지는 게 당연한 노화를 인정하고 받아들이면 지금 현재의 나이에서도 얼마든지 원하는 걸 할 수도 있다는 희망의 메시지를 전하고 있는데 글귀 글귀가 새삼 가슴에 와닿는다.
지금 현재 내가 할 수 있는 일을 하면서 어떤 상태든 거기에 있는 것만으로도 누군가에게 공헌할 수 있다는 말은 반드시 뭔가를 해야만 하는 게 아니라 할 수 있으면 하면 좋고 할 형편이 안되더라도 누군가에게 공헌감을 느끼게 할 수도 있다는 말인데 한 번도 그런 식으로 생각해 본 적이 없었던 나에게 새로운 시각을 열어준 글이었다.
누군가에게 도움을 받음으로써 도움을 주는 사람이 뭔가 사회에 도움이 되었다는 보람된 감정을 느끼도록 한다면 앞으로 누군가로부터 도움을 받는 것에 미안해하거나 지나치게 위축될 필요도 없을 것이다.
나이를 먹는 것에도 지나치게 두려워하거나 위축될 필요 없이 지금 현재를 성실히 살아가고 바꿀 수 없는 것에 집착하지 말자는 어쩌면 지극히 당연한 말이지만 실행하기는 좀 어려운 말도 결국 늙어가는 것을 인정하고 세상을 바라보는 내 시각을 조금만 바꾸면 충분히 현재의 삶을 만족하며 살아갈 수 있을 것이란 말로 대변할 수 있다.
제목은 마흔에게로 했지만 결국 서서히 나이 드는 것과 거기에 따른 신체의 변화를 받아들이고 인정하는 것에 관한 이야기라 할 수 있는데 지금 내 나이를 생각해서인지 나이 든 부모와의 관계에 관한 조언이 가장 와닿았다.
나 역시 중년의 나이에 접어들어 조금씩 예전의 나와 몸이 다름을 느끼는데 더 나이 드신 부모님과의 관계는 정말 어렵다는 걸 새삼 깨닫게 되는 요즘이다.
부모님을 생각해서 한 조언도 결국은 부모님이 원하지 않으면 강요해서 안될 뿐 아니라 부모를 바꾸기 위한 노력보다 내가 바뀌어야 한다는 걸 새삼 알려주는데 그러기 위해선 진짜 어른이 되어야 한다는 것이다.
어른이 되기 위해선 누군가로부터 인정을 받으려고 노력하기 보다 스스로 가치를 인정하고 결정은 스스로 내려야 한다. 물론 선택에 따른 책임 역시 스스로가 져야 하고... 또 부모를 있는 모습 그대로를 인정해야 한다는 건데 사실 이 부분이 가장 어렵지 않나 생각한다.
나이 드셔서 스스로 뭔가를 할 수 없게 된 부모님을 가엾게 여기는 것도 또 뭔가를 잘하는 부모님을 칭찬하는 것 역시 부모님 모습 그대로를 존중하지 않는 것이라는 대목은 한 번쯤 생각해봐야 할 대목이라 생각한다.
그리고 사소한 일에도 고맙다는 말을 자주 하는 것은 서로의 관계에 도움이 될 뿐 아니라 많은 문제를 극복하는 데 도움이 되는 마법 같은 단어임을 잊지 말아야겠다.
이 모든 노력에서 가장 중요한 건 일단 내가 행복해야 한다는 것이다.
할 수 없는 일은 못한다고 해도 되고 모르는 건 모른다고 인정해도 아무도 뭐라 하지 않는다.
결국은 내가 만족하고 행복해야 주변 사람들도 돌아볼 여유도 생기는 것...
솔직히 그래도 나이 드는 건 여전히 두렵지만 조금은 긍정적인 시선으로 바라볼 수도 있겠다는 희망과 용기를 준 책이었다.
초고령사회로 가는 우리에게 한번쯤 읽어볼 만한 책이 아닐까 생각한다.